:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Прошлые рождения .. | Путешествие Тибет .. | Ранняя Вселенная .. | Рассеяние света .. | Разрушение буддийской статуи .. |


Нервные клетки научат самовосстанавливаться


Современные клеточные технологии позволяют замещать дефекты практически всех тканей человеческого организма. Однако нервная ткань до сих пор оставалась непостижимой для тканевых инженеров. Теперь выясняется, что для её восстановления растить что-то в пробирке может и не понадобиться.

Клеточные биологи придерживаются взгляда, что специфические стволовые клетки, отвечающие за обновление и восстановление тканей организма при повреждении, находятся как локализованно - в костном мозге, так и непосредственно в тканях. И те, и другие носят название стволовых клеток взрослого человека.

Достаточно давно было известно, что стромальные стволовые клетки костного мозга обладают способностью направленно превращаться в клетки совершенно разных типов. Для этого достаточно лишь добавить в среду соответствующие вещества - аскорбиновую кислоту, дексаметазон, инсулин и так далее. То же самое постоянно происходит в организме в рамках нормального процесса регенерации - стволовые клетки с током крови попадают в ткань-мишень, затем делятся и дифференцируются - приобретают структуру и свойства высокоспециализированных клеток. При этом высокоспециализированные клетки уже не способны к пролиферации.

За последние пятнадцать лет были получены убедительные доказательства наличия тканеспецифических стволовых клеток, которые, в первую очередь, отвечают за обновление клеточной популяции ткани и первыми активируются при повреждении. Конечно, они не обладают таким высоким потенциалом, как стромальные клетки костного мозга.

Но их роль особенно высока в тканях - производных эндо- и эктодермы, таких как печень, различные виды эпителия, и самое главное - в нервной ткани. В тканях такие стволовые клетки могут располагаться локально, тогда их выделение существенно облегчается.

Ученые из Монреальского неврологического института и Университета Вашингтона решили по-новому "добыть" необходимые клетки.

Они сообразили: коль скоро нервная ткань центральной нервной системы не восстанавливает себя при повреждении, подобно коже или печени, необходимо действовать на другом этапе регенерации.

Биологи исследовали один из начальных процессов - миграцию клеток-предшественников в очаг повреждения. Во всех изученных прежде тканях миграция обеспечивается растворимыми факторами - хемокинами, выделяемыми, в первую очередь, приходящими в зону повреждения клетками крови - нейтрофилами и моноцитами. При этом происходит положительный хемотаксис, когда клетки активно мигрируют в зону повышенной концентрации вещества.

Как выяснилось, в нервной ткани все совсем наоборот. Филипп Хорнер, специалист по центральной нервной системе из Университета Вашингтона, пояснил, что присутствующие там стволовые клетки мигрируют от травмы, движимые сигналом неизвестной до недавнего времени природы.

Получается, что спинной мозг сам останавливает своё восстановление. Ученые показали, что в основе этого лежит отрицательный хемотаксис. Они протестировали ряд белков и определили, что ключевую роль играет белок нетрин-1.

В развивающейся нервной системе нетрин-1 определяет пути движения нервных клеток, обеспечивая формированием упорядоченных структур в пределах центральной нервной системы. Но в поврежденном спинном мозге он же удерживает стволовые клетки нервной системы от миграции в зону повреждения, не давая им образовать новые нейроны.

Заблокировав нетрин-1, ученые добились того, что стволовые клетки оставались в пределах раны. Данная работа должна изменить подход к восстановлению дефектов нервной системы. Возможно, она сможет сдвинуть с мертвой точки мало пока удачные в сравнении с другими областями регенеративной медицины попытки запустить восстановление нервной системы.



Похожие по содержанию материалы:
Премия Антинобель ..
Принцип ритма ..
Происхождение человека ..
Молекулярная еда: шоу химиков ..
Прошлые рождения ..
Путешествие Тибет ..
Ранняя Вселенная ..
Рассеяние света ..
Разрушение буддийской статуи ..
Религиозный центр Туниса ..
Ритуалы мира ..
Рождение звезды ..
Русская рулетка на операционном столе ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Невидимый мир

Все мы знакомы с миром, в котором живём - с миром материальным и ни у кого не возникает сомнения в том, что он существует. Однако же, помимо этого реального для нас мира, по утверждениям идеалистов, существует, так называемый, загробный - потусторонний или, другими словами, невидимый обычными людьми мир, в который современный человек, воспитанный в духе материализма, верит с большим трудом и п .. читать далее




Ноо

Ноо, или ноогаку, — самая строгая театральная классика Японии. Это первая всесторонне развитая форма традиционного театрального искусства Японии.

Кроме искусства бугаку, ставшего искусством аристократии, в середине VIII века в Японию с материка было завезено и народное театральное искусство сангаку, включавшее различные простейшие виды массового искусства: комический миманс, простеньки .. читать далее




Норбулингка

"Норбулингка, если перевести это слово, означает "Драгоценный Парк". Он был заложен седьмым Далай-ламой в 18-м веке, и с того времени последующие Далай-ламы украшали его и добавляли там свои резиденции. И я построил там себе домик. Место было очень плодородное. В огороде Норбулингки мы выращивали редис весом в 20 фунтов (около 9 кг), а капусту такую большую, что её нельзя было обхватить руками .. читать далее




Новая Наука Милогия

Предметом исследования милогии являются не ее собственные Объекты и Субъекты, а отношения и взаимосвязь Объектов и Субъектов любой природы.

Милогия - это новая наука 3-го тысячелетия
- о единой теории эволюции Материи,
- о Едином Законе эволюции мироздания,
из которого выводятся, как следствия все иные известные науке законы, а также новые сокровенные законы и за .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100