:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Происхождение видов .. | Путь Дзюдо .. | Путешествия во времени .. | Раса Индиго .. | Разговор с растениями .. |


Необычные мумии


Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько мумий греко-римского периода, аналоги которых пока не были известны в египтологии.

Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько мумий греко-римского периода, аналоги которых пока не были известны в египтологии, сообщила РИА Новости руководитель Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

«Хорошо сохранившиеся мумии этой эпохи — большая редкость», — сказала она.

Российская археологическая миссия ведет раскопки в нескольких районах Египта — в древней столице Мемфисе, в приморской Александрии, на юге страны в пригороде Луксора. Но настоящую удачу принес малоисследованный археологами оазис Эль-Фаюм в сотне километрах к югу от египетской столицы.

Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима — урожай здесь собирают два раза в год. Фараоны 12-ой династии даже перенесли столицу поближе к этому оазису, когда остальную территорию Египта охватила сильнейшая засуха. Изюминка Эль-Фаюма — это пресноводное озеро Карун, которое, по мнению исследователей, во времена фараонов, было намного полноводнее и позволило создать целую систему ирригации.

Российские археологи в настоящее время ведут раскопки древнего некрополя, на месте которого был построен коптский монастырь Дейр-эль-Банат. Этот район уже начинали исследовать египетские археологи, но сейчас их дело продолжают россияне.

«Верхние слои кладбища — это коптские захоронения», — рассказывает Белова.

Уже были найдены украшения, а также множество коптский тканей. «Это очень интересно, поскольку копты переносили библейские сюжеты на ткани», — говорит российский археолог.

Раскопки также показали, что среди коптов была высока детская смертность, и зачастую детей хоронили вместе с матерями. Кроме того, было обнаружено несколько десятков тел со следами трепанации черепа, причем, удачной, поскольку люди жили после этой сложной операции в течение долгих лет.

При погребении коптов обычно одевали полностью в одежды, потом закатывали в льняную ткань, два конца которой скручивали и заматывали веревками. У головы обычно ставился глиняный керамический сосуд.

Коптские захоронения находятся прямо над погребениями греко-римской эпохи, которые представляют для российской миссии особый интерес. «Захоронения греко-римского периода находятся на уровне двух метров и глубже. Как правило, это некрашеные саркофаги, но с масками», — говорит Белова.

Но настоящей удачей стало обнаружение гробницы с тремя хорошо сохранившимися мумиями эпохи Птолемеев. Интересны и сами саркофаги, в которых лежат мумии. В отличие от других, они имеют разноцветные рисунки и иероглифические надписи, которые несут данные об усопшем и его семье.

Но деревянная крышка саркофага скрывала более увлекательную картину — позолоченную маску, спустя две тысячи лет сохранившую свое удивительное сияние. Судя по нарисованной на маске черной бородке, это мумия мужчины, возможно, главы семейства.

Ученым еще только предстоит тщательно изучить мумию, в том числе с помощью рентгена, что позволит установить ее точный возраст, а, возможно, и воссоздать образ человека.

В той же гробнице была обнаружена нетронутая мумия в картонаже из прессованного папируса длинной 140 сантиметров. Ученые не решились открывать картонаж в полевых условиях — о том, что находится внутри, станет известно позднее. Но судя по размерам и рисункам на картонаже, внутри погребен ребенок, скорее всего, девочка.

Еще одно уникальное захоронение обнаружено близ гробницы некрополя. Это ребенок, погребенный в окружении мумифицированных животных — собак, кошек, обезьян, а также ибисов. Раньше подобное нигде не встречалось, и археологи пока не могут найти ответ на вопрос: почему ребенка похоронили в окружении животных.

Большой интерес у археологов вызвала также мумия пожилой женщины с сохранившимися плетеными косичками. Специально приглашенный специалист по черепным реконструкциям из музея естественной истории Уфы Алексей Нечволода уже воссоздал на бумаге образ женщины.

Район оазиса Эль-Фаюм археологически не исследован, раскопки здесь ведутся нечасто, и у российских археологов есть все шансы обогатить египтологию новыми находками, учитывая, что в сфере их интересов сразу несколько объектов: некрополь, древний монастырь и греко-римский город, основанный в начале нашей эры.



Похожие по содержанию материалы:
Праздники Японии ..
Премия Дарвина ..
Про Общество Сознания Кришны ..
Происхождение фамилии ..
Происхождение видов ..
Путь Дзюдо ..
Путешествия во времени ..
Раса Индиго ..
Разговор с растениями ..
Реальная история гибели атлантиды ..
Резонанс ..
Новое озеро сделало Долину гейзеров на Камчатке более живописным ..
Руки, спасающие жизнь ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Необыкновенная память

Некоторые ученые высказывают мнение, что в глубинах человеческой памяти запечатлено буквально все пережитое индивидуумом, начиная с рождения, а может быть и раньше. Косвенным подтверждением этого мнения служат случаи усиления памяти в гипнозе. В одном из таких экспериментов человеку, погруженному в гипноз, внушалась мысль, что ему всего два года, и он начинал демонстрировать свойственный этому .. читать далее




Нервные клетки научат самовосстанавливаться

Современные клеточные технологии позволяют замещать дефекты практически всех тканей человеческого организма. Однако нервная ткань до сих пор оставалась непостижимой для тканевых инженеров. Теперь выясняется, что для её восстановления растить что-то в пробирке может и не понадобиться.

Клеточные биологи придерживаются взгляда, что специфические стволовые клетки, отвечающие за обновление и в .. читать далее




Невидимый мир

Все мы знакомы с миром, в котором живём - с миром материальным и ни у кого не возникает сомнения в том, что он существует. Однако же, помимо этого реального для нас мира, по утверждениям идеалистов, существует, так называемый, загробный - потусторонний или, другими словами, невидимый обычными людьми мир, в который современный человек, воспитанный в духе материализма, верит с большим трудом и п .. читать далее




Ноо

Ноо, или ноогаку, — самая строгая театральная классика Японии. Это первая всесторонне развитая форма традиционного театрального искусства Японии.

Кроме искусства бугаку, ставшего искусством аристократии, в середине VIII века в Японию с материка было завезено и народное театральное искусство сангаку, включавшее различные простейшие виды массового искусства: комический миманс, простеньки .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100