Главная страница --> Социологические заболевания
Происхождение человека .. | Молекулярная еда: шоу химиков .. | Прошлые рождения .. | Путешествие Тибет .. | Ранняя Вселенная .. |
Наука гипноза
Когда мы употребляем это слово, то вкладываем в него два смысла. Первый: гипноз – особое состояние между бодрствованием и сном, имеющее в себе черты и первого и второго. Второй: гипноз (или гипнотерапия) – один из методов психотерапии, имеющий в своей основе лечение внушением.
Вообще, внушение играет незаметную, но очень важную роль во всей нашей обыденной жизни. Именно благодаря ему мы выбираем тех или иных знакомых, печатные издания, товары. Все зависит от искусства «подстройки» предлагаемого человека или товара к «адресной аудитории».
Этому можно научиться (кстати, достаточно быстро и недорого) и повысить свою эффективность в постоянном взаимодействии с людьми, обучении, бизнесе, спорте. Дело в том, что в течение обыденной жизни мы, не замечая того, постоянно входим в состояние гипнотического транса – в ванной, в парикмахерской, в метро и еще во множестве других ситуаций.
Этот процесс можно сделать управляемым, а значит – более эффективным. А пока мы этого не делаем – «диким» гипнозом пользуются мошенники и «целители» всех сортов, а «цивилизованным» гипнозом – политики, рекламщики и психотерапевты.
Как к методу лечения, к гипнотерапии применим главный принцип: метод – это как молоток; если им можно забивать гвозди, то бить по пальцам совершенно не рекомендуется. Итак, очертим важнейший круг показаний.
Во-первых, это истерия во всех ее многообразных проявлениях (вегето-сосудистые, двигательные, поведенческие). Напрасно думать, что истерия – прерогатива только лишь женского пола. Да, в «гомеопатических» дозах истеричность придает женщине определенный шарм – как и мужчине склонность к паранойе. Однако сейчас традиционные стереотипы полоролевого поведения размываются, и «великую притворщицу» можно встретить и среди представителей «сильного пола».
Во-вторых, это – переутомление и психосоматические расстройства (то есть, телесные недуги «на нервной почве»). Сюда можно включить и артериальную гипертензию, и бронхиальную астму, и язвенную болезнь. Мало кто знает, что лечению гипнозом прекрасно поддаются обычные бородавки.
Третий вид успешно поддающихся гипнотерапии расстройств – это зависимость от алкоголя и табака. Разумеется, при этом используются особые методики (например, «кодирование»), которое обладает достаточно действенным эффектом даже на лиц с интеллектуальной недостаточностью.
Современные модификации гипнотерапии (так называемый «эриксоновский» гипноз) имеют еще больший спектр показаний (улучшение навыков общения, различные страхи, повышение эффективности в обучении и даже спорте) и отличаются от гипноза классического большей изящностью и быстротой вхождения в гипнотический транс.
Теперь рассмотрим варианты, когда гипноз не только неприменим, но даже вреден. Во-первых, это активное нежелание человека входить в транс (ибо это – не подавление воли, а готовность к сотрудничеству). Во-вторых, это депрессия и все расстройства из группы психозов (бред, галлюцинации, нелепое поведение). Именно предложение гипнотерапии таким пациентам позволит отличить шарлатана от настоящего профессионала.
Кроме того, в силу процесса как сотрудничества, а не навязывания чужой воли, человеку вряд ли можно надолго внушить то, что кардинально противоречит его принципам и убеждениям. А что касается высвобождения в гипнозе таких «сверхспособностей», как нечувствительность к боли, необычная сила мышц или потрясающее запоминание – это достаточно обычные человеческие свойства, незаметные, потому что они не востребованы современной, цивилизованной природой человека. Но их в избытке – у каждого, просто они находятся в «дремотном» (бессознательном) состоянии и могут быть вполне «реанимированы» не только гипнозом, но и самостоятельными тренировками.
Важная разновидность гипнотерапии – аутотренинг. С его помощью можно успешно регулировать деятельность собственного организма, не пользуясь излишними медикаментами (кроме тех, что прописаны лечащим врачом).
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Наука и религия
В XVIII и особенно в XIX веках наука сочла, что она открыла все законы Вселенной, материи и природы, сделав тем самым несостоятельным все, чему до сих пор учила Церковь. Интервью французского историка и философа Марселя Гоше.
– В начале XVII века родилась галилеевская наука, и это тут же поставило серьезнейшие религиозные проблемы... Как протекало это противостояние между наукой и рели .. читать далее
Нечистая сила (нечисть)
Нечистью (нечистой силой) наши предки называли низших демонологических существ и духов. Были и другие названия - злые духи, черти, дьяволы, бесы и т. д.
Все эти существа принадлежат к «отрицательному», «нечистому», «нездешнему», потустороннему миру (иногда более чётко - к аду, преисподней).
По народным верованиям, нечистая сила создана самим Богом (из его отражения в воде, из .. читать далее
Неизвестная рукопись Никола Тесла
Эту рукопись, дал мне мой знакомый. Он был в США, и на уличной распродаже в Нью-Йорке, купил себе старый пожарный шлем. Внутри этого шлема, видимо в качестве подкладки, лежала старая тетрадь. Тетрадь была с тонкими обгоревшими обложками, и от неё пахло плесенью. Её пожелтевшие листы, были исписаны выцвевшими от времеми чернилами. В некоторых местах, чернила так сильно выцвели, что буквы едва у .. читать далее
Необычные мумии
Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько мумий греко-римского периода, аналоги которых пока не были известны в египтологии.
Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько мумий греко-римского периода, аналоги которых пока не были известны в египтологии, сообщила РИА Новости руководитель Центра египтологических исследован .. читать далее
|