:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

52% жителей Ярославля верят в действ .. | 35 казанских сектантов замуровались .. | Агафангел Преображенский .. | Акупунктура: иголки вместо анальгина .. | Амфилохий Скворцов .. |


Комнатные растения 21 века


Интересно, а что будут выращивать в комнатах завтра? А через сто лет?
Заглянуть в будущее - очень непростая задача. Разве могли люди, жившие 100 лет назад, предполагать, что в домах появятся теплолюбивые алоказии, маранты и фиттонии, капризные орхидеи, камелии и гардении? Да и лампы дневного света, которые мы широко используем для ухода за комнатными растениями, показались бы нашим предкам чем-то диковинным и невообразимым.

В начале XX века почти не было махровых сортов - растений с курчавыми краями листьев и лепестков. Трудно было даже вообразить, что они появятся в скором будущем. Не было еще и такого буйного многообразия разных форм среди бегоний, пестрых фикусов, драцен и плющей. Но уже тогда было понятно, откуда появятся новые красивые цветы: из дальних стран, из ботанических садов, из рук ученых и селекционеров.
За предыдущие сто лет люди научились планировать и предсказывать результаты скрещивания растений. С помощью радиации и химических веществ генетики получили огромное количество мутантных растений. У обычного человека, воспитанного на американских фильмах ужасов, мутанты совершенно напрасно вызывают негативные чувства. Самые красивые, самые крупные, самые яркие и пестрые цветы - это мутанты, полученные от скромных и невзрачных диких видов.

Как же мы можем представить себе то, чего еще нет? "Подсмотреть" будущее можно в лабораториях ученых, и нам останется только подождать, пока созданные там чудеса появятся в наших комнатах и украсят нашу жизнь. От усилий ботаников, генетиков, селекционеров, молекулярных биологов, физиологов растений и фитопатологов зависит, какие комнатные растения и как мы будем выращивать завтра.
В ботанических садах под сводами оранжерей находят приют редкие виды орхидей, папоротников и других диковинных растений. Как только ученым удастся выяснить все секреты и капризы этих зеленых неженок, как только удастся найти способы их хорошего размножения, они попадут в магазины, а затем на наши окна. Эти экзотические виды будут спасены от вымирания и превратятся в популярные комнатные растения.

Ждут своей очереди и австралийские протейные с похожими на шишку соцветиями, в моду входят похожие на пальмы саговники, южноамериканские рестониевые с узкой листвой и оригинальными соцветиями, древовидные папоротники из туманных лесов Индонезии. Да и мир орхидей и суккулентов пока что представлен на рынке недостаточно. В европейских странах ежегодно появляются такие новинки. Экспедиции в Южную Африку, Латинскую Америку или в Юго-Восточную Азию привозят в ботанические сады Европы все новых и новых уроженцев тропиков, которые со временем появятся и у нас в комнатах.

Вероятно, в ближайшем будущем нас удивят даже привычные растения. Уже сегодня человек умеет управлять наследственными свойствами. Вы, должно быть, знаете, что за эти свойства отвечают гены, а генами можно манипулировать. Например, у дельфиниума есть гены синей окраски лепестков, а у кактусов их нет. В генно-инженерной лаборатории можно "выделить" ген из дельфиниума и "пересадить" его в кактус. В результате у кактуса будут ярко-синие цветы (в природе такой цвет у кактусов не встречается). Уже сейчас в Голландии и Великобритании работают над "перекрашиванием" самых популярных растений в необычные цвета, более привлекательные и яркие.
Мало того, можно "наградить" растения совершенно неожиданными свойствами. Так, уже удалось "вставить" в клетки табака ген, отвечающий за свечение светлячков. Представьте себе вазон с душистым табаком, который в темноте наполняет воздух изысканным ароматом и к тому же светится нежно-зелеными бликами!

В последние годы среди ученых становятся популярными флуоресцирующие белки из самых разных организмов: глубоководных рыб, бактерий, грибов. Эти вещества светятся в том случае, если на них попадают лучи определенного цвета. Так, бывает голубое, желтое, салатово-зеленое, и даже красное свечение. Ген флуоресцирующего зеленого белка уже "вставлен" во многие растения, и они действительно начинают ярко светится при правильной подсветке. Пока что эти растения выращивают в сугубо научных целях, но вполне возможно, что в будущем их станут производить для продажи. Комнатные растения с такими генами можно будет расположить в витрине или в какой-нибудь нише, и тогда вы сможете любоваться ярким свечением ваших зеленых питомцев в полумраке комнаты.
С помощью генной инженерии можно не только "пересаживать" гены из организма в организм, но и "выключать" их. Так, если бы удалось "выключить" гены, отвечающие за неприятный запах цветков стапелий и аморфофаллюсов, эти удивительные растения можно было бы чаще выращивать



Похожие по содержанию материалы:
Сергей БАТАЛОВ: Выпить с друзьями могу только по телефону ..
Сырая идея Корин Нортон ..
Имя Людмилы Целиковской всегда окружали легенды ..
Бонсаи сосны из семян ..
52% жителей Ярославля верят в действенность нацпроектов ..
35 казанских сектантов замуровались в доме в ожидании Судного дня ..
Агафангел Преображенский ..
Акупунктура: иголки вместо анальгина ..
Амфилохий Скворцов ..
Аномальная зона ..
Аверин ..
Баня вызывает в человеке геомагнитную бурю ..
Бхактивинод Тхакур ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Кошачья наркота

Название "валериана" предположительно произошло от латинского слова valere - "быть здоровым" - и связано с лекарственным действием растения. По другой версии, название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана. Народные названия - кошачий корень (это название связано с тем, что кошки очень любят это растение, возбуждаются и вед .. читать далее




Лето в октябре: бархатный путеводитель


Мы вот почему-то привыкли штурмовать туристические агентства в июле-августе. В итоге покупаем путевки по взвинченным ценам, плавимся на 50-градусной жаре в Турции, Египте или Тунисе, проталкиваемся среди толп туристов в Испании или Италии, изучаем экзотику стран Юго-Восточной Азии в летний сезон дождей.

Другое дело начало осени. Кстати, бархатным это время называется не только по .. читать далее




Любимый и заразный

Мы любим своих питомцев: кошек, собак, попугайчиков, хомячков. Домашняя живность поднимает настроение, создает уют в доме. Впрочем, животные могут приносить не только радость, но и проблемы, которые не всегда ограничиваются разбитыми вазами или испорченной мебелью.

Аллергия

Аллергия на домашних животных/птиц может проявляться по-разному: зудом и покраснением кожи, слезящимися глазами, з .. читать далее




Покупка и уход за растениями в зимнее время.

Покупка и уход за растениями в зимнее время.
В настоящее время принято украшать свой дом комнатными растениями, да и продают их много и все они очень красивые.

Как быть, если вы решили купить и сохранить голландское растение зимой?

1. Что нужно сделать, чтобы зимой донести растение до дома

Берете обычный п/э пакет и ставите в него растение, затем просто выдыхаете .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100