Наконец-то на нашем телевидении появилась территория, на которую звездам и звездочкам вход заказан. Устав от танцев и песен со звездами, исполнений ими же двойных тулупов на льду и трюков на трапеции под куполом цирка, зритель смотрит народное шоу. Которое собирает гигантский рейтинг и влечет к экранам все новую и новую аудиторию. Разумеется, я говорю о шоу Первого канала «Минута славы».
Вот уже четыре месяца, как представители Первого канала разъезжают по стране в поисках талантов. А в столице редакторы ежедневно принимают по триста человека. Причем, очередь не уменьшается. Единственное условие для участия - талант, классический, как, например, дивный оперный голос или экзотической, такой, как умение произносить задом наперед длиннющие тексты. Вот только талант этот не должен в ходить в круг профессиональных обязанностей конкурсантов.
Вот и выходят на сцену учительницы из Тулы, слесари из Челябинска, пенсионеры из Краснодара... И начинают мастерски петь, выделывать головокружительные трюки и ставить цирковые номера. Девочка-гимнастка хочет доказать маме, что у нее действительно могла бы получиться спортивная карьера, помощница депутата возложив пятки на мольберт, рисует ногами портрет Мартиросяна, а старый грустный клоун в первый и последний раз выступает не перед зеркалом, а на публике.
«С самого начала стало понятно, что нам будет из кого выбирать, - рассказал продюсер проекта Сергей Кальварский, - в этом-то и отличие «Минуты славы» - в проекте могут принять участие талантливые люди. Телевидение сегодня тиражирует одних и тех же звезд, о которых люди уже знают больше, чем сами звезды. А «Минута славы» - это такая американская мечта для девушки из Курска. Она может приехать, выйти в шикарном платье на роскошную сцену и почувствовать себя Аллой Пугачевой».
«Минута славы» уже не первую неделю возглавляет таблицу телерейтингов. Оно и понятно, людей посмотреть да себя показать всегда было сладчайшей и величайшей потребностью русского человека. К тому же богат наш народ и на врожденные таланты, и на приобретенные от безделья сомнительные способности. Кое-кому из нас только зрителей подай, да немного эфирного времени - уже звезды.
Разумеется, шоу, подобные «Минуте славы» уже давно и успешно идут в западных странах. Да и в России еще помнят программу «Алло, мы ищем таланты!». Но «Минута славы» все же отличается от западных аналогов. У нас показывают многообразие российских талантов, американское телевидение вовсю демонстрирует яростные попытки людей пробиться в шоу-бизнес.
Да и в жюри у них - сплошь звезды шоу-бизнеса. У нас - писательница Татьяна Толстая, главный КВНщик страны Александр Масляков и многие другие небезызвестные деятели культуры. «Нам нужны были разные мнения, даже полностью противоположные друг другу. И мы это получили,» - говорит Сергей Кальварский.
С самого начала единственной кандидатурой на роль ведущего шоу был самый талантливый резидент «Камеди Клаб» и ученик Ларисы Долиной в шоу «Две звезды» Гарик Мартиросян. Другие варианты продюсеры не рассматривали. Безусловно, главную роль здесь сыграло узнаваемое лицо, плюс возрастающая популярность Гарика и чувство юмора. К тому же Мартиросян еще совсем недавно сам искал свою «минуту славы» и знает, как парой фраз ободрить участников.
Вот и весь нехитрый секрет успеха самого популярного на данный момент телевизионного шоу. Впереди же финал проекта и гала-концерт, на котором участникам предоставят еще по одной минуте славы. На этот раз они выступят вместе со звездам. А затем начнется работа над вторым этапом «Минуты славы». По многочисленным просьбам зрителей, как утверждает Кальварский. Ведь талантливых и готовых заявить о себе людей оказалось гораздо больше, чем ожидалось вначале.
Дарья Печорина