Главная страница --> Социологические заболевания
Почему представители рода человеческ .. | Полная релаксация .. | Польза пиявок .. | Постельные штучки .. | Практика отдыха .. |
Микробиология
В американских лабораториях, работающих со смертельно опасными микроорганизмами и токсинами, с 2003 года произошло более 100 инцидентов, в ходе которых ситуация выходила из-под контроля.
Число несчастных случаев растет вместе с числом лабораторий, получивших лицензию на проведение опасных работ, сообщает cnews.ru со ссылкой на Associated Press. Пока в результате этих происшествий никто не умер, но зарегистрированные случаи заставляют задуматься над мерами безопасности, тем более что некоторые микроорганизмы и токсины вызывают смертельные заболевания, не поддающиеся лечению. О некоторых несчастных случаях лаборатории, вопреки законам, не сообщают.
Инциденты включают укусы и царапины, нанесенные людям зараженными животными, проколы перчаток шприцем и другие ошибки. К смертельно опасным микроорганизмам относят бактерии сибирской язвы, чумы, вирусы птичьего гриппа, оспы и других возбудителей болезней, изучение которых ведется в 24 государствах. Более двух десятков инцидентов все еще не расследовано. За 2007 год количество таких инцидентов удвоилось.
Число лабораторий, работающих со смертельными инфекциями, с 2004 года также удвоилось и составило более 400. Лаборатории проверяются федеральными инспекторами раз в три года, но увеличение числа несчастных случаев приводит к учащению проверок. "В лабораториях происходят инциденты с потенциально катастрофическими последствиями", - заявил член палаты представителей от республиканской партии США Барт Стапак (Bart Stupak). Группа Стапака изучила случаи лабораторных инцидентов и проведет слушание в четверг.
Несчастные случаи в лабораториях затрагивают и другие страны. Так, в этом году утечки из британских лабораторий послужили причиной нескольких вспышек ящура среди домашнего скота. Великобритания была вынуждена приостановить экспорт мяса, молочных изделий и уничтожить часть скота. Несчастные случаи - не единственная причина для беспокойства.
Медицинские эксперты считают маловероятной передачу инфекции от заразившегося служащего лаборатории другим людям. Однако сохраняется вероятность кражи опасных патогенов для использования их в качестве биологического оружия. Поэтому администрация Буша отказалась обнародовать местоположение секретных лабораторий и правила обращения с патогенами, чтобы террористы не смогли воспользоваться этой информацией.
Среди ранее неизвестных инцидентов приводятся следующие. В Роквилле лаборант, делавший хорьку под номером 992 прививку против птичьего гриппа, был укушен в большой палец правой руки. Лаборант был помещен на домашний карантин сроком на пять дней с ношением защитной маски. В декабре в лаборатории Государственного университета штата Оклахома мыши была сделана прививка бактериями, вызывающими пневмонию. Зараженный грызун так и не был найден, но служащий сообщил, что, вероятно, "забыл убрать труп мыши из клетки перед стерилизацией". В Альбукерке, Нью-Мексико, служащий Научно-исследовательского института был укушен в левую руку обезьяной, инфицированной чумой. Это произошло в сентябре 2006 года, лаборанта госпитализировали, но что было дальше, никому не известно.
В январе 2004 года служащий из федерального Центра контроля заболеваний в штате Колорадо уронил на пол и разбил три ампулы с вирусом клещевого энцефалита. Он собрал пинцетом осколки в контейнер. Также не сообщается, что стало со служащим.
Другие сообщения описывают случаи, когда пломбы на контейнерах с культурами бактерий и вирусов оказывались дефектными, а сами контейнеры весили меньше, чем должны были. Были потеряны контейнеры с возбудителем чумы, поставленные Институту патологии Вооруженных сил в 2003 году. В конечном счете, контейнеры были найдены в Бельгии и благополучно сожжены.
Эти и множество других случаев небрежного обращения со смертельно опасным биологическим материалом вынуждают правительственных чиновников провести слушания по вопросам безопасности и ужесточения ответственности при проведении работ с опасными материалами.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Микрогимнастика: сжав зубы, прочищаем энергоканалы
То, что для хорошего самочувствия мы должны заниматься физкультурой, все знают с детства. Но чем физкультура со временем становится важнее для здоровья, тем меньше времени мы можем для нее найти. Для тех, кто находится в вечном цейтноте, предлагаем микрогимнастику на каждый день, которая поможет и организм укрепить и время не потерять. На входящие в этот гимнастический микрокомплек .. читать далее
Мини роботы
Вообще-то, это легко сделать, так как речь идет о роботе объемом чуть больше кусочка рафинада, а весом всего 28 г. Правда, ползает он не быстрее черепахи, зато может пролезть и в мышиную норку. Робот автономен и, несмотря на малые размеры, снабжен процессором с памятью аж в 8 Кбайт. На него можно навесить видеокамеру, микрофон и телефон, инфракрасный и химический сенсор.
Аналогичного м .. читать далее
Минута славы на вершине всех рейтингов
Наконец-то на нашем телевидении появилась территория, на которую звездам и звездочкам вход заказан. Устав от танцев и песен со звездами, исполнений ими же двойных тулупов на льду и трюков на трапеции под куполом цирка, зритель смотрит народное шоу. Которое собирает гигантский рейтинг и влечет к экранам все новую и новую аудиторию. Разумеется, я говорю о шоу Первого канала «Минута славы». .. читать далее
Мироточение икон
В последнее время в СМИ нередко сообщается об участившихся случаях мироточения икон. О чуде мироточения накануне Пасхи рассказывает отец Михаил ДУДКО, до недавнего времени работавший в отделе внешних церковных связей Московской патриархии. Из-за увеличения православной паствы за рубежом отец Михаил буквально на днях приступил к служению в русском православном cоборе Успения Божьей Матери в Лон .. читать далее
|