Главная страница --> Социологические заболевания
Бонсаи сосны из семян .. | 52% жителей Ярославля верят в действ .. | 35 казанских сектантов замуровались .. | Агафангел Преображенский .. | Акупунктура: иголки вместо анальгина .. |
История цветов
С самых древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали самые древние, самые архаичные свои храмы и священную утварь -- это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти). Древние греки считали мак атрибутом не только бога сна (Гипноса), но и бога смерти (Танатоса). Известно, что приготовленное из мака снотворное зелье имелось уже у древних египтян, которые пользовались им как лекарством и для этого возделывали даже близ города Фив тот же самый вид мака (Рараver somniferum), который возделываем и мы. Наркотических свойств сока мака древние не знали и употребляли его лишь в качестве болеутоляющего лечебного средства. В наше время целительные свойства мака отступили, не выдержав конкуренции с синтетическими анальгетиками. И на первый план выступил смертельно опасный сок этого цветка, опиум, источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков. Но цветок ни в чем не виноват. Виноваты люди,потерявшие чувство меры, не ощущающие грани между жизнью и смертью.
Каждый цветок у древних имел свое значение. Фиалка - недоброжелательность, колокольчик -болтливость, тюльпан - гордость, роза - любовь, чертополох - защиту, тростник - нерешительность, вереск - одиночество, лопух - навязчивость, незабудка - постоянство, лаванда - непонимание, василек - доверие, лилия - чистоту, резеда - сердечную привязанность, гвоздика -страсть, астра - печаль, клевер - ожидание.
У многих народов издавна существовали праздники цветов. В Париже - праздник роз, в Швейцарии - нарциссов, в Англии - незабудок, первоцветов и анютиных глазок, маков. В середине мая происходит фестиваль тюльпанов в американском городе Холенд, заселенном потомками голландцев.
Обилие праздников цветов в Китае и Японии: в феврале - праздник цветения слив, в марте - персиков, в апреле - вишен, в июне - пионов, в октябре - хризантем. Звучит музыка, песни, поэты посвящают цветам стихи и прикалывают их на длинных полосках бумаги к цветущим кустам и деревьям. Два цветочных праздника справляют в Индии. В Германии в первое воскресенье марта отмечается день фиалок, во Франции - ландышей. Известны случаи, когда любовь к цветам облагораживала целые сословия. Знаток цветов Н.Ф.Золотницкий (1912) писал о том, как в Бельгии гвоздика сделалась любимицей бедняков, простонародья. Они ухаживали за цветами, стараясь перещеголять соседей красотой форм и цвета.“Среди них возникло даже своего рода соревнование, соперничество, которое заполняло пустоту их обыденной жизни и создавало им в ней новую цель, новое развлечение. Пьянство, разгул, разврат - все эти неизбежные спутники праздности и бесцельного существования рабочего в заметной степени ослабли, а в некоторых случаях даже и совсем исчезли: и таким образом, скромный цветок этот сделал здесь то, чего не могут достигнуть в других государствах никакие проповеди, никакие увеселения”.
Ландыш символизирует скрытую любовь. Старинная русская легенда повествует о любви Волховы к прекрасному юноше Садко. Но Садко любил Любаву. Узнав об этом, гордая Волхова решила навеки погрузиться в холодное водяное царство. И только луна была свидетельницей, как слезы девушки, жемчужинами упавшие на землю, превратились в звонкие ландыши.
Лотос в дpевневосточных мифах имеет массу символов. Это - место заpождения жизни, плодоpодие, пpоцветание, потомство, долголетие, здоpовье, жизненная полнота, слава, вечное pождение, бессмеpтие и воскpесение, чистота, духовность, смиpенномудpие, согласие, мечтательность, миp,тишина, твеpдость, непpеpывность, солнце, Кpасный лотос - эмблема совpеменной Индии. Только в дpевнеиндийском языке лотос имеет более 100 названий. Западное небо в китайской живописи изобpажается как “лотосовый pай” (Мифы..., т.2, 1992).
О незабудке придумано много грустных сказаний. В Австрии рассказывают, как невеста с женихом пошли гулять по берегу Дуная. Девушка увидела на самом обрыве синий цветок и попросила парня сорвать его. Тот оступился и упал в воду, прокричав - “не забудь меня!” Цветок теперь так и называется - незабудка.
Название тюльпана пришло из Турции, где этот цветок назывался по форме турецкой чалмы, по турецки "дульбаш". Но нигде увлечение тюльпаном не достигло таких масштабов, как в Европе, и особенно в Голландии. Спокойные и расчетливые торговцы, люди умеренные, голландцы так увлеклись этим цветком, что увлечение это превратилось в народную манию, которая получила даже в истории название "тульпомании". Даже слово "биржа" (по-немецки Borse) происходит от знатной фламандской фамилии ван-дер-Бёрзеиз г. Брюгге, где многие громадные состояния возникли в результате тюльпомании.
14-го февраля в день святого Валентина или, как сейчас это принято называть, день всех влюбленных, принято веселиться и дарить друг другу цветы. В России эта традиция появилась совсем недавно и популярна в студенческой среде. Символом этого дня по старому английскому обычаю ситаются анютины глазки...
Сирень
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Как сохранить новогоднюю елку
Как продлить жизнь лесной гостье? В чем секрет ее неувядания? Как сделать, чтобы чудесная елочка простояла у нас дома в течение всех праздников? Каждая семья по-своему отвечает на эти вопросы. Вот несколько проверенных рецептов, которыми можно воспользоваться.
Рецепт 1. «Долгостояние» елочки во многом зависит от ее здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желател .. читать далее
собрано 160 тонн мазута. Митволь предупредил о кислотных дождях
Темрюк, Краснодарский край, Ноябрь 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – По данным Южного регионального центра МЧС РФ на утро вторника, в районе Керченского пролива, на побережье Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края собрано более 160 тонн нефтепродуктов с судов, потерпевших бедствие в результате сильного шторма, обрушившегося на Азово-Черноморский региона в минувшее воскресенье .. читать далее
Комнатные растения 21 века
Интересно, а что будут выращивать в комнатах завтра? А через сто лет? Заглянуть в будущее - очень непростая задача. Разве могли люди, жившие 100 лет назад, предполагать, что в домах появятся теплолюбивые алоказии, маранты и фиттонии, капризные орхидеи, камелии и гардении? Да и лампы дневного света, которые мы широко используем для ухода за комнатными растениями, показались бы нашим предка .. читать далее
Кошачья наркота
Название "валериана" предположительно произошло от латинского слова valere - "быть здоровым" - и связано с лекарственным действием растения. По другой версии, название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана. Народные названия - кошачий корень (это название связано с тем, что кошки очень любят это растение, возбуждаются и вед .. читать далее
|