Главная страница --> Социологические заболевания
Обзор эзотерики .. | Оккультизм СС .. | Оружие пришельцев .. | Особенности цигун .. | Отклонения в цигун .. |
Культура Кореи
Модернизация в самом широком ее понимании начинается с культуры, с осознания новых духовных ценностей, которые зарождаются в обществе задолго до экономических преобразований. В любую цивилизацию, стоящую на грани модернизации, прежде всего проникают идеи обновления, которые затем материализуются в конкретных реальных объектах сферы производства. Помимо привнесенных извне, идеи модернизации и обновления в определенных исторических условиях возникают в обществе самостоятельно, что, однако, не принижает их роли в процессе коренного переустройства общества как в духовно-политическом, так и в экономическом плане.
Любая национальная история неповторима и индивидуальна, ибо ей присущи определенные внутренние закономерности, напрямую связанные со своеобразием природных условий, стечением тех или иных обстоятельств, а также со сложившимися традициями культуры. Каждая нация, каждый народ на протяжении своей истории не существуют изолированно и, соседствуя с другими народами, испытывая на себе различные влияния, постоянно взаимодействуют с мировым сообществом. При этом нетрудно заметить общие черты исторического развития разных народов и в то же время их яркую индивидуальность. Именно поэтому в освещении тех или иных проблем, связанных с вопросами развития страны в любой сфере, столь важно и необходимо рассматривать внешнюю и внутреннюю сущности предмета исследования, которые взаимно дополняют друг друга.
Рассматривая традиции культуры современной Республики Корея в контексте модернизации, следует заметить, что культура — это, прежде всего, универсальная система ценностей и норм, сформированных в обществе, которые во многом определяют жизнь людей, их деятельность и поведение. Понятие культура не сводится к определенным и конкретным областям творческой деятельности, с которыми она обычно связывается — наукой, искусством, литературой и т. п.
Достижения культуры — это мощнейший пласт, пронизывающий буквально все сферы общественной жизни: хозяйство и быт, власть и право, политику и мораль. Ценностная ориентация культуры направлена на целостность государства, хотя ее ценности существенно различаются в высших и низших классах, в среде интеллектуальной элиты и массовых слоях. Когда подобные различия активно взаимодействуют между собой на основе определенных соглашений, — это является свидетельством зрелости культуры и высокой степени ее развитости. Пожалуй, для любой страны такое положение культуры наиболее важно, так как способствует ее успешной адаптации к процессам модернизации, к ценностям иного качества, формируемым в процессе развития страны как единого целого.
Модернизация в простом и широком понимании слова — это переход от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному. Как комплексный процесс модернизация охватывает все сферы жизнедеятельности государства — экономику, социальную жизнь, политику, право, культуру. Все, что качественно изменяется в каждой из этих сфер, тесно взаимосвязано между собой, взаимодействуя методом "подтягивания" одного к другому. Хорошо известно, что быстрый экономический рост и технический прогресс приводят к соответствующим изменениям (подтягивают до своего уровня) и к переориентации культурных ценностей, политических структур, законодательства и т. п.
Модернизация социальной сферы влечет за собой беспрецедентный по сравнению с обществами традиционного типа рост социальной мобильности, дальнейшую дифференциацию социальных групп на этической, нравственной, профессиональной и иной основе. Рост городов приводит к значительному сокращению крестьянства и сельского населения как основного носителя традиционной культуры. Значительно возрастает численность промышленного пролетариата и средних слоев населения, представители которых тяготеют к новой культуре. Этому во многом способствует развертывание системы массового образования и иных специальных форм обучения. В сфере культуры модернизация прежде всего приводит к значительной трансформации традиционных институтов и ценностей, взамен которых рождаются новые потребности и ценностные ориентиры как материального, так и духовного плана. Поэтому в ходе модернизации всех сторон жизни государства огромное значение имеет способность традиционной культуры приспособиться, вписаться — причем в самые сжатые сроки — в канву меняющихся ценностей. Здесь уместней говорить об усвоении новых ценностей и переосмыслении (если не ломке) прежних — религиозных, нравственных, этических и т. п. устоев. Этот процесс осуществляет образованная элита и творческая интеллигенция, помогая тем самым социально-психологической перестройке массового сознания. В этом случае определяющую роль играет крепость и прочность связей культурной элиты с основной массой населения страны; более конкретно — что может предложить творчески мыслящая интеллигенция, какую духовную точку опоры выберет она для единения национального духа. В данной ситуации решающая роль принадлежит степени зрелости традиционной культуры и уровню ее развития. Там, где традиционная культура носит незрелый, неразвитый и неустойчивый характер, она является серьезным препятствием для модернизации общества.
В плане исторической перспективы любая модернизация, несмотря на громадные издержки, всегда прогрессивна, ибо "зона новой культуры", созданная ей, покоится на базе небывалого роста научных знаний, новейших технологий, информационных и социальных служб. Все это, вместе взятое, значительно раскрепощает интеллектуальные возможности творческой интеллигенции во всех сферах художественной культуры.
Оборотная сторона медали высвечена тем, что при решении материальных проблем большинства населения,
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Культура Тибета
Традиционно считается, что Тибет - страна Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания, а тибетский народ - его потомки. Тибетцы ведут свою родословную от союза Авалокитешвары, который некогда воплотился в форме огромной обезьяны и богини Тары, принявшей образ устрашающей демоницы. От них-то, по преданию, и произошли люди, населившие впоследствии долину Ярлунг.
Согласно известной легенде, .. читать далее
Кувырок магнитного поля
Штрихкод магнитной летописи
Кто из нас в юности не сожалел, что наши мысли и сиюминутные деяния проходят без следа? И кто не мечтал о магических скрижалях, подобных библейским каменным доскам, данным Богом Моисею на горе Синай, которые смогут навечно сохранить память о нас?
Поглядим вокруг и спросим себя: окружающие горные породы — не в них ли история Земли записана на зернах .. читать далее
Ламы Тумо
Как вы считаете, по силам ли человеку провести зиму в заваленной снегом пещере на высоте 3-4 километров, без огня, в легкой одежде или вовсе без нее (!), и при этом не замерзнуть?! Любой врач категорически ответит, что нет. А вместе с тем, каждый год десятки тибетских лам-отшельников выдерживают это испытание без малейшего ущерба для здоровья, сообщает британский журнал 'The Globe". "Их необык .. читать далее
Лас-Вегас
Как сообщают путеводители, так город назвали из-за некогда присутствовавшего здесь зеленого ландшафта. Вокруг - обыкновенная пустыня. Не совсем, правда, обыкновенная - красного цвета. И не совсем пустынная - там можно встретить сдержанных койотов, а также кроликов и всякую мелочь.
Игорные дома словно грибы начали расти в Лас-Вегасе с начала века. Но в 1910 году они были запрещены .. читать далее
|