Главная страница --> Социологические заболевания
Норбулингка .. | О молитвенных барабанах .. | О соблюдении обетов .. | Обращение Далай-ламы .. | Охота на ведьм .. |
Ключевые моменты цигун
Цигун на протяжении нескольких тысячелетий своего развития обогащался множеством разнообразных методик, представляющих собой бесценное сокровище, принадлежащее не только китайской нации, но и всему человечеству.
В процессе практического применения цигун было замечено, что всем методикам свойственны определенные общие закономерности. Если говорить коротко, общность всех методик цигун проявляется в наличии "трех регулирований" и "четырех ключевых моментов". "Три регулирования" - "регулирование тела, сердца и дыхания" - изучены и описаны достаточно полно и не требуют никаких дополнительных пояснений, а вот на "четырех ключевых моментах" следует остановиться подробнее. Под "четырьмя ключевыми моментами" мы понимаем четыре процесса, связанные с функционированием "внутренней ци", а именно:
противостояние между "наличием" и "отсутствием"; противоборство между "чистым" и "грязным"; тесное сплетение "истинного" и "ложного"; взаимное превращение "пустоты" и "непустоты".
1. Противостояние между "наличием"- и отсутствием"
Занятия цигун требуют "получения ци", то есть пробуждения и задействования скрытой в человеке жизненной энергии. Поэтому "получение ци" и следует признать первым ключевым моментом в занятиях цигун. В различных методиках применяются свои приемы решения этой задачи. Это и "ведение и привлечение ци" (даоинь), и "сосредоточение на чем-либо одном", и "наблюдение за мыслями", и подсчет дыхательных циклов, и т.д., и т.п. Но наш разговор не об этом. Затронем две другие проблемы.
Первая из них связана с утверждением, что умение погружаться в "состояние покоя" лежит за пределами собственно методики. Эта мысль, на первый взгляд, кажется достаточно парадоксальной, но если вдуматься, то она имеет очень глубокий смысл. Незначительное, казалось бы, утверждение самым непосредственным образом связано с вопросами идеологии и этики цигун и, более того, выводит на проблемы мировоззренческого характера. Не зря древние называли начальные умения и навыки "тренировкой себя", а также говорили, что "истинная ци приходит к тому, кто далек от страстей и увлечений, кто пребывает в пустоте". Я не раз слышал, как цигунисты говорят: "Совершенствуя мастерство без совершенствования морали (дэ), обязательно столкнешься с нечистой силой".
Вторая проблема касается вопросов методологии. Она заключается в том, что независимо от методики овладение ею - это не простое разучивание формальных движений, но впитывание ее квинтэссенции, получаемой в процессе уяснения сути методики. Говоря иначе, стремиться нужно не к внешнему сходству, а к сходству по духу. Почему вопрос ставится именно так? Потому что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности: физическое состояние, характер заболевания, темперамент, состав крови, функциональное и качественное состояние ци. Поэтому, строго говоря, каждому человеку нужна своя собственная методика. Одна и та же методика разным людям может дать разный результат. Именно об этом гласят известные постулаты: "учитель помогает сделать первый шаг, а дальнейшее зависит от самого человека"; "занимайся, полностью полагаясь на собственные мысли и чувства". Очень важно самому доходить до всего, изучать себя. Если сосредоточиться только на подражании, то результат будет обратным ожидаемому.
2. "Противоборство между "чистым" и "грязным"
После "получения" ци "истинная ци" вступает в смертельную схватку с "больной ци", т.е. начинается противоборство между "чистым" и "грязным".
В этот момент человек может почувствовать себя очень плохо, как будто произошло обострение заболевания или его рецидив. Иногда начинает казаться, что к старой болезни добавилась новая. У многих в такой ситуации возникает подозрение, что их постигло "отклонение"- Наиболее мнительные сразу обращаются к наставнику с просьбой вывести их из этого состояния, а, избавившись от него, не решаются продолжать занятия. На самом же деле эти ощущения - вполне нормальное явление. Если во время занятий цигун организм никак не реагирует, зачем вообще заниматься? Подобные реакции являются проявлением противоборства "чистого" и "грязного" и квалифицируются как "атака ци на очаг заболевания". Они связаны с протеканием неизбежного процесса перехода количественных изменений в качественные, по окончании которого может наступить полное выздоровление. Например, известен случай с больным периоданти-том, который, перепробовав все мыслимые средства и так и не излечившись, обратился к цигун, чтобы избавиться еще и от мучившей его неврастении. Никто и не предполагал, что занятия цигун нанесут удар по его основному заболеванию. Под стимулирующим воздействием ци у больного активизировалось кровообращение, в том числе, в области ротовой полости. Вслед за этим начался активный рост иммунных клеток, т.е. началось противоборство между "чистым" и "грязным". Поначалу воспаление не спадало, продолжались боли и даже появились гнойники. Но когда гной вышел, сопровождаемый обильным кровотечением, раны стали затягиваться, и в конце концов периодантит полностью прошел.
Итак, борьба между "истинной ци" и "больной ци" есть закономерный процесс, сопровождающий занятия цигун, и он не должен вызывать никакой паники. Было бы опрометчиво прекращать занятия на этом этапе, тем более недальновидно заниматься охаиванием. В период борьбы между "истинной ци" и "больной ци" следует
Источник: www.ufolog.ru
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Клоун вместо клизмы
Смех – одно из самых непонятных человеческих проявлений, и отношение он вызывает страсть какое неоднозначное. Когда вы смеетесь, вас могут счесть как приятным и позитивным субъектом, так и истериком или идиотом. Разные культуры одновременно вводят табу на смех («Христос не смеялся», - утверждают многие православные) и выделяют специальное время для безудержного веселья (Масленица). И .. читать далее
Книга тайн
В "Книге тайн" - неформальной библии российских приверженцев НЛО и паранормальных явлений - архипелагу уделено достойное место.
"По характеру объект на Новой Земле является российским аналогом американского объекта S-4/Area-51 в штате Невада, - убеждены уфологи. - С 1985 года база на Новой Земле перепрофилирована и переоборудовалась для хранения и изучения НЛО... В настоящее время на о .. читать далее
Колесо Фортуны – Колесо Кармы.
Если «Колесо Фортуны» выпадает в гадании на какое-то дело, то человека ожидает подъем в делах, увеличение прибыли, получение желаемого (в зависимости, естественно, от того, на что именно гадают), то есть абсолютно «белая» полоса в жизни. Единственное небольшое условие - рядом не должны лежать карты, говорящие о негативном. В этом случае, например, рядом с десяткой мечей, «Колесо Фортуны» говор .. читать далее
Конец света
Конец света не за горами – неустанно повторяют ученые. Ближайший из них угрожает нам 21 июня 2008 года. В этот день, по предсказаниям некоторых исследователей, может произойти столкновение нашей планеты с 800-метровым астероидом HZ51, открытым в прошлом году. Такое столкновение может привести к событиям, которые 65 миллионов лет назад привели к вымиранию динозавров.
А тем временем, по .. читать далее
|