:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Нервные клетки научат самовосстанавл .. | Норбулингка .. | О молитвенных барабанах .. | О соблюдении обетов .. | Обращение Далай-ламы .. |


Китайская гробница


Археологи говорят, что обнаружили в гробнице первого китайского императора Цинь Шихуанди 30-метровое здание. Сооружение имеет форму 9-ступенчатой пирамиды. Такая форма могла быть придана зданию для того, чтобы душа усопшего могла выбраться из могилы, считают исследователи. О сложном устройстве гробницы китайского императора раньше рассказывали только легенды – фактов об этом история не сообщала.

Археологи подтвердили обнаружение в районе погребения первого императора Китая Цинь Шихуанди сооружения высотой около 30 м, возраст которого, по имеющимся оценкам, превышает 2 тыс. лет.

Об этом сообщило информационное агентство Синьхуа.

«Существует гипотеза, что глиняные воины охраняют фальшивый некрополь, построенный императором Цинем для обмана злых духов» Здание, имеющее форму 9-ступенчатой пирамиды, обнаружено в месте захоронения императора Цинь Шихуанди, охранявшегося знаменитой «терракотовой армией». Цинь Шихуанди, живший в III веке до нашей эры, был первым правителем, который объединил Китай. По его приказу началось строительство Великой Китайской стены.

«Терракотовая армия» была случайно открыта в 1974 году в окрестностях города Сиань, бывшей столицы империи (ныне – административного центра провинции Шэньси), и в настоящее время является одной из наиболее посещаемых иностранными туристами археологических достопримечательностей Китая. Напомним, что несколько глиняных солдат демонстрировались в конце прошлого года в московском Государственном историческом музее.

Археологи полагают, что «терракотовая армия» – лишь часть грандиозного погребального комплекса. По их версии, в карьере находится около 8 тыс. воинов и лошадей. Гигантское сооружение исследовалось китайскими археологами с помощью методов дистанционного зондирования с 2002 года. Предполагалось, что это позволит исследовать его внутреннюю структуру без проведения раскопок.

В исторических описаниях могилы императора Цинь Шихуанди нет упоминания комнаты в 30 м глубиной, о таком сооружении говорили лишь некоторые легенды. Сейчас же они подтвердились археологами.

Находящееся внутри раскопа строение, по предварительным оценкам, представляет собой 9-ступенчатую пирамиду. Один из исследователей, Дуань Циньбо из Института археологии Шэньси, высказал предположение, что такая форма была придана зданию для того, чтобы душа усопшего могла выбраться из могилы.

С момента обнаружения гробницы императора работы в ней продолжаются в режиме нон-стоп, поскольку часть статуй дошла до нас в разбитом состоянии, некоторые – в обломках. Сейчас раскопано около 2 тыс. фигур и отреставрировано около тысячи.

Сама гробница представляет собой земляной холм в форме пирамиды высотой 70 м, имеющей в плане форму квадрата, чем напоминает по форме пирамиды Египта, но меньше по размерам. Обнаруженное сооружение скрыто внутри китайской пирамиды, а «армия» была закопана на поле перед ней. Согласно некоторым легендам, свод пещеры представляет собой древний «планетарий»: на нем размещены выполненные золотом изображения звезд и небесных тел. Кроме того, ее пол – это карта Поднебесной империи, по которой протекают реки из ртути.

Однако, согласно последним исследованиям, внутренняя структура Цинь Шихуанди хоть и достаточно сложна, но не настолько, как описывают ее предания. По мнению большинства археологов, останки самого императора Цинь Шихуанди должны обретаться где-то совсем неподалеку.

В то же время существует небезосновательная гипотеза, что глиняные воины охраняют фальшивый некрополь, построенный Цинем для обмана злых духов. В этом случае императорская гробница вообще может находиться где угодно.

Значение и смысл, который вкладывали древние строители пирамид в свои сооружения, и даже технологии их постройки в настоящее время неизвестны, а разнообразные гипотезы сталкиваются с трудностями. Высказываются предположения, что в их ориентации и пропорциях зашифрованы астрономические и математические константы, однако зачем – неизвестно.



Похожие по содержанию материалы:
Нанобактерии ..
Научные открытия ..
Наука и религия ..
Неизвестная рукопись Никола Тесла ..
Нервные клетки научат самовосстанавливаться ..
Норбулингка ..
О молитвенных барабанах ..
О соблюдении обетов ..
Обращение Далай-ламы ..
Охота на ведьм ..
Покупка и уход за растениями в зимнее время. ..
Основы тибетской медицины ..
Острова Коневец ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Китайская медицина

Однажды один состоятельный, знатный и добродетельный китаец был сражен непонятной болезнью. К нему призвали прославленного доктора Хуа То* и, встретив его со всеми почестями, препроводили к пациенту. Целитель молча измерил пульс и осмотрел язык больного, без слова благодарности принял крупную сумму денег и лишь на пороге небрежно обронил: «Я пришлю рецепт со слугой». Словом, повел себя до край .. читать далее




Классическая музыка

Любая музыка основана на одних и тех же фундаментальных принципах. И хотя для понимания классической музыки надо немного напрячься, тем не менее, она доступна для понимания большинства.

Основные понятия

К основным понятиям можно отнести высоту звука, ритм и тембр. Из них, собственно, и складывается любая музыка. При этом можно сравнить музыку с произведениями изобразительного и .. читать далее




Ключевые моменты цигун

Цигун на протяжении нескольких тысячелетий своего развития обогащался множеством разнообразных методик, представляющих собой бесценное сокровище, принадлежащее не только китайской нации, но и всему человечеству.

В процессе практического применения цигун было замечено, что всем методикам свойственны определенные общие закономерности. Если говорить коротко, общность всех методик цигун пр .. читать далее




Клоун вместо клизмы

Смех – одно из самых непонятных человеческих проявлений, и отношение он вызывает страсть какое неоднозначное. Когда вы смеетесь, вас могут счесть как приятным и позитивным субъектом, так и истериком или идиотом. Разные культуры одновременно вводят табу на смех («Христос не смеялся», - утверждают многие православные) и выделяют специальное время для безудержного веселья (Масленица).

И .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100