Главная страница --> Социологические заболевания
Нанотехнологии .. | Научные открытия гениев .. | Нечистая сила (нечисть) .. | Необычные мумии .. | Невидимый мир .. |
История Тибета
Государство Тибет существует приблизительно с VII века нашей эры. В VIII-IX веках Тибет превратился в мощную державу, чье влияние распространялось далеко за пределы горного плато - на юго-западе тибетцы теснили Непал и Индию, а на северо-востоке - Китай. Последняя успешная война с Китаем завершилась в IX веке подписанием мирного договора, устанавливавшего границы Великого Тибета и постановлявшего: "Тибетцы да будут счастливы в Китае, китайцы да будут счастливы в Тибете".
Тибетский милитаризм по сути кончился с приходом буддизма ("коренная" религия Тибета - Бон, которая некоторыми характеризуется как "шаманизм", до сих пор сохранила своих последователей, но достоверно известно о ней крайне немного). В середине IX века вследствие междоусобицы, разгоревшейся на почве религиозной розни, Тибет распался на отдельные "княжества", духовными и политическими центрами которых являлись буддистские монастыри. С тех пор формальная власть в истории Тибета традиционно принадлежала монахам.
За тысячелетие слабый в военном отношении Тибет не раз подпадал под иностранное влияние (Монголы, Манчжурия, Китай). В 1720 году китайцы предприняли военную экспедицию в столицу Тибета Лхасу, покончив таким образом с монгольским влиянием в районе. Китайская армия привезла с собой VII Далай Ламу. Китайцы тогда были встречены как освободители. Император объявил Тибет протекторатом Китая. Именно это обстоятельство послужило предлогом для оккупации 1950 года. В 1788 году Тибет, вновь подвергшийся нашествию - на этот раз со стороны Непала, объявил о прекращении всяких контактов с иностранцами - запрет был нарушен лишь в XX веке.
Независимость Тибет вновь обрел в 1911 году как "побочный эффект" китайской революции, свергнувшей династию Кин. Далай Лама XIII предпринял попытки модернизации страны, установив контакт с англичанами, однако его реформы особого успеха не имели - монахи интересовались больше внутренними делами своих монастырей и школ (для самообороны они имели собственные небольшие "армии"). Приверженность феодально-теократическому укладу в очередной раз сгубила тибетскую независимость. 7 октября 1950 года 40-тысячная китайская армия, которая отправилась "освобождать" Тибет (от предрассудков) встретила сопротивление 8-ми тысяч тибетских воинов, вооруженных немногим лучше, чем они были вооружены 7 веков назад. Половина из них погибла в бою.
Единственной страной, осудившей эту акцию, был Эль-Сальвадор. ООН молча проглотил китайскую агрессию. За Тибет фактически не заступились ни Индия, ни англичане. Под предлогом мирного урегулирования вопроса. Несовершеннолетний Далай Лама XIV остался формально "на престоле", страна по "Соглашению по мерам мирного освобождения Тибета", приготовленному китайцами, получала статус, подобный статусу Гонконга ("одна страна, две системы"), но, не имея подобной экономической поддержки, фактически оказалась в руках Пекина.
В марте 1959 года во время празднования тибетского Нового Года в Лхасе вспыхнуло восстание, спровоцированное слухами о готовящемся похищении Далай Ламы китайцами во время празднования. Восстание было жестоко подавлено китайской армией - около 15 000 тибетцев погибли в первые дни восстания. Далай Лама был вынужден скрыться в Индии, где он и находится по сей день. За 59-60 годы 87 000 человек были убиты только в центральном Тибете.
Последующие годы принесли Тибету еще больше несчастья. В 61-м году голод, разразившийся вследствие китайской аграрной политики в районе, унес 70 000 жизней. Начавшаяся в 66-м "культурная революция" ударила по основе уникального тибетского уклада - монастырям, традиционно имевшим огромное влияние на шестимиллионное население страны. Китайцы фактически уничтожили 6254 монастыря. Над немногими выжившими сегодня можно наблюдать красный флаг. За период репрессий в Тибете погибли 1,2 миллиона человек. Около 100 000 тибетцев оказались в изгнании - часть из них осела в соседнем Непале, часть - в Индии.
Несмотря на многочисленные заверения китайских властей об изменении государственной политики в отношении Тибета, война китайского режима против тибетского народа и его веры продолжается. Официальное заключение комиссии по правам человека приводит данные только за 96-97 годы:
...По данным на конец 1997 года, в китайских тюрьмах Тибета содержались 1 216 политических заключенных и узников совести. Все они попали за решетку в результате нарушения их прав на свободу мнения и высказываний, свободу собрания и религиозных свобод.
...На 1997 год зафиксировано 883 известных случая принудительных абортов и стерилизации тибетских женщин, в результате чего одна женщина умерла, а трое родили мертвых детей.
...По меньшей мере 39 тибетских детей содержатся в китайских тюрьмах в качестве политических заключенных; самый младший из них - восьмилетний Гедюн Чоки Ньима. ...В мае 1997 года китайские власти объявили, что "религия должна приспособиться к нуждам социализма, а не социализм к нуждам религии", а в июле месяце Чей Куйян, партийный секретарь ТАО, сказал, что буддизм представляет собой издержки тибетской культуры, которая должна развиваться под влиянием Китая.
Трагедия небольшого народа сказочной страны,
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Итигэлов и пустота
Правду об Итигэлове, ломающую привычную картину мира, хотят знать немногие. Люди судят по себе. Им важно доказать себе, что все — такие же, что жить можно только так, как они. Людям приятно было бы услышать, что Пушкин стрелялся на дуэлях “для имиджа”. Что Новый Завет писали, рекламируя для туристов Иерусалим. Что Будда — лишь эффективный пиар-проект…
Россия жива не благодаря ценам на .. читать далее
Изменения климата
В 90-е годы XX столетия были предложены довольно совершенные, как казалось их создателям, математические модели, позволяющие прогнозировать состояние климата на Земле в ближайшие десятилетия. Недавно группа ученых из разных стран сравнила эти прогнозы с тем, что реально происходило за последние 15 лет. Выяснилось, что хорошо были предсказаны изменения содержания в атмосфере углекислого газа и .. читать далее
Изучение генома человека
Участники международного научного проекта ENCODE, созданного 4 года назад с целью максимально полной расшифровки информации, закодированной в геноме человека, сообщили о завершении первого этапа работы. Более 300 исследователей из США и других стран провели детальный анализ структуры и функции одной сотой части человеческого генома (30 млн пар оснований из 3 млрд). В клетках человека обнаружен .. читать далее
Как отразить энергетические атаки
Как отразить энергетические атаки Урок ведет основатель и руководитель Школы практического хилерства в России Андрей ЗАТЕЕВ В одном из выпусков «Семейного лекаря» мы рассказали вам о таких энергетических вмешательствах извне, как сглаз, порча, наговор, родовое проклятие. У человека, ставшего жертвой подобных энергетических атак, заметно ухудшается здоровье. При этом врачам не удаетс .. читать далее
|