:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Комнатные растения 21 века .. | Молитва ищущего .. | Музыка Джангл .. | Музыка в исламской цивилизации .. | Набирание энергии .. |


Имплантат узнаёт и отбирает клетки из кровотока


Представьте себе маленькое терапевтическое устройство, помещённое в кровоток, которое отбирает из него определённые клетки и накапливает их или просто передаёт им некий биохимический сигнал. Неужели опять нанобот? Нет, продукт биоинженерии: виртуозная комбинация правильных веществ в правильном месте.

Серийный аппарат, пока не имеющий какого-то особенного названия, проектируется с таким расчётом, чтобы он умел определять в кровотоке целевые клетки (это могут быть клетки иммунной системы, раковые или стволовые клетки) и проводить с ними необходимые манипуляции. Устройство должно посылать отобранным клеткам некие команды (посредством биохимических сигналов), захватывать нужные для последующего использования в другом месте (или для "перепрограммирования"), или даже уничтожать раковые.

Это удивительное устройство может быть выполнено в виде некоего микроскопического объекта, введённого в сосуд, либо как шунт, через который направляется поток крови. Оно должно помочь медикам в лечении целого ряда заболеваний, или в их диагностике. При этом "клеточный селекционер" должен выпускаться серийно.

Такова смелая цель американской компании CellTraffix, которая и финансирует данное исследование группы учёных. Ключевые фигуры проекта: Майкл Кинг (Michael King) из университета Рочестера (University of Rochester), являющийся также научным консультантом CellTraffix и автором устройства выборочного захвата клеток из кровотока, Джеффри Карп (Jeffrey Karp) из отделения медицинских наук и технологий Гарварда-МТИ (Harvard-MIT Health Sciences and Technology) и Сынпхё Хон (Seungpyo Hong) из Массачусетского технологического института (MIT).

Кажется, что для выявления в потоке клеток нужного типа микромашине потребуется нечто вроде искусственного интеллекта. Но нет, механизм селекции клеток тут основан исключительно на биохимии. Авторы этой системы решили имитировать в искусственном аппарате природный процесс, идущий в наших собственных сосудах и капиллярах. Его называют "перекатка клеток" (cell rolling), а заключается он в том, что вблизи стенок сосуда определённые клетки резко замедляются и начинают прокатываться вдоль стенки, а порой - останавливаются.

Что происходит при этом? Тут работает вовсе не физическое трение, а специфические белки, называемые селектины (P-, E-селектины, и другие). Их в определённых ситуациях начинают вырабатывать клетки эпителия, выстилающие стенки сосуда. Селектины содержат молекулярные структуры, комплиментарные структурам на поверхности тех клеток крови, которых эти белки должны вылавливать из кровотока. За счёт химических связей между этими структурами и происходит приклеивание.

А дальше, к примеру, определённый селектин начинают выделять сосуды, находящиеся в ткани, заражённой инфекцией. Оказавшиеся рядом лейкоциты связываются с этими веществами, останавливаясь у стенки сосуда. А тут уже белая клетка крови покидает русло, попадая в смежную с сосудом ткань, что и требуется для защиты органа от инфекции.

Кинг решил, что если научиться воспроизводить такой захват клеток из потока, можно будет затем делать с этими клетками что потребуется - хоть управлять их работой, хоть просто убивать. Чтобы проверить, как это будет работать, группа Карпа нанесла на поверхность стекла P-селектин и пустила по стеклу раствор с клетками. Как и следовало ожидать, селектин начал вылавливать из потока те клетки, на которые он был рассчитан.

Увы, такое белковое покрытие оставалась стабильным лишь несколько часов, а затем разрушалось. В имплантате же захват клеток должен работать недели и даже месяцы, иначе пациентам придётся постоянно наведываться в госпиталь для замены устройства.

Выход был найден совсем недавно. Оказалось, что хорошую адгезию селектина к стеклу обеспечивает полиэтиленгликоль (PEG). При этом данное вещество не реагирует с другими белками и не захватывает их. Для имплантата - то что нужно.

Для испытания нового покрытия группа Карпа создала стеклянные микросферы, снабжённые "по кругу" молекулами, связывающимися с P-селектином. Эти микросферы играли роль целевых клеток крови. Поток с такими шариками пускали вдоль поверхности стекла, обработанного селектином и полиэтиленгликолем. Шарики резко тормозились и начинали катиться, опираясь на селектин. Причём этот эффект оставался стабильным в течение четырёх недель непрерывного теста.

Далее учёные проверили устройство захвата на клетках-нейтрофилах (это разновидность лейкоцитов). Покрытие также успешно отработало целый месяц. Подробности своих опытов учёные изложили в статье в журнале Langmuir.

Следующий шаг исследователей - добавление к связке PEG-селектин терапевтических агентов, взаимодействующих с отобранными клетками.

Таким специфическим агентом, при необходимости, может быть соединение, являющееся для клетки сигналом, который активирует апоптоз - самоубийство клетки. И если устройство захвата будет ловить раковые клетки, распространяющиеся по кровотоку - такой имплантат сможет очищать от них кровь, замедляя или останавливая развитие страшной болезни.

Другой вариант исполнения позволит проводить клеточную терапию: устройство выявит в кровотоке стволовые клетки и подаст им сигнал на дифференциацию в определённый тип. Или просто накопит их для извлечения, очищения и внедрения в другом месте, тому же пациенту.

Теперь эту концепцию предстоит проверить в опытах на животных. И первые такие эксперименты, с имплантацией прототипа устройства живым крысам, уже выполнены.

Как сообщает CellTraffix, возможность захвата стволовых клеток взрослой особи прямо из её кровотока доказана. А значит, сделан ещё один шаг на пути к появлению новой технологии на рынке и к созданию целого ряда родственных устройств, которые найдут себе работу в медицине и биологических исследованиях.



Похожие по содержанию материалы:
Меню чистой энергии ..
Межгрупповая конкуренция ..
Микрогимнастика: сжав зубы, прочищаем энергоканалы ..
Мироточение икон ..
Комнатные растения 21 века ..
Молитва ищущего ..
Музыка Джангл ..
Музыка в исламской цивилизации ..
Набирание энергии ..
Нанотехнологии ..
Научные открытия гениев ..
Нечистая сила (нечисть) ..
Необычные мумии ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Индивидуальный характер

Многие животные обладают уникальным устойчивым комплексом поведенческих реакций, который называют индивидуальным характером, темпераментом или поведенческим синдромом и который в значительной мере является наследственным. Например, активное исследовательское поведение часто сочетается с неагрессивностью в отношениях с сородичами и повышенной боязнью хищников. Голландские и шведские зоологи пре .. читать далее




Инновационные технологии в генетике

Все началось с того, что генетики в апреле 2000 года перевыполнили план по расшифровке генома человека, закончив работу на два года раньше намеченного срока. Решили, видимо, в свете разразившегося миллениума показать свою солидарность с прогрессивным человечеством. Через два года был расшифрован геном мыши, в сентябре 2006-го биологи авторитетно заявили, что научились замедлять процессы старен .. читать далее




Интерпретации снов

С глубокой древности сны были чем-то удивительным для человечества. Даже в 21-м веке, когда люди достигли такого удивительного технического прогресса, свершив полёт на Луну и покорив космическое пространство, сны не потеряли для них своей мистической привлекательности. Сны все ещё остаются тайной для нас, наделяют нас чувством счастья и страхом перед неизвестностью и мистерией сновидений.
< .. читать далее




Ионы

Ионизатор воздуха – атрибут современной цивилизации и символ высокого качества жизни. Все мы знаем о существовании таких приборов, а кое-кто даже использует их. Ионизация воздуха применяется в душевых кабинах последнего поколения, соляриях и даже особых фенах для волос.

Где искать полезные ионы

У подножия водопада: 50 000 отрицательных ионов на куб. см
В горах: от 8000 до .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100