Главная страница --> Социологические заболевания
Медленный кулак .. | Металлотерапия: железное здоровье .. | Микробиология .. | Минута славы на вершине всех рейтинг .. | Митрополит Анастасий .. |
Гравитация
На опыте обнаруживается, что часы, находящиеся вблизи массивного тела, идут медленнее, чем такие же часы, находящиеся вдали от него, т.е. ход часов зависит от локального гравитационного потенциала.
Относительная величина этого эффекта равна разности гравитационных потенциалов, делённой на квадрат скорости света. В рамках общей теории относительности этот эффект считается следствием "замедления времени вблизи массивных тел".
Однако, ортодоксальные теории ничего не говорят о том, что ход часов чувствителен не только к локальному гравитационному потенциалу, но и к его локальному градиенту. Соответствующие наблюдаемые эффекты могут на несколько порядков превышать эффект, предсказанный общей теорией относительности, и до сих пор официально остаются необъяснёнными. Абстрактная идея о "замедлении времени" здесь не работает, поскольку часы различных типов по-разному реагируют на изменения градиента гравитационного потенциала. Наибольшей чувствительностью здесь обладают маятниковые часы, ведь именно градиент гравитационного потенциала определяет ускорение свободного падения, от которого зависит собственная частота колебаний маятника; наименьшей же чувствительностью здесь обладают атомные часы.
Векторная сумма локальных градиентов гравитационного потенциала, соответствующих тем или иным массивным телам, даёт результирующий локальный градиент. Изменения взаимной ориентации градиентов-слагаемых приводят к изменениям модуля результирующего градиента, на что и откликаются часы. В окрестностях Земли главными слагаемыми являются градиенты, соответствующие Земле, Луне и Солнцу. Циклические вариации модуля результирующего локального градиента благодаря, во-первых, суточному вращению Земли, во-вторых, вращению пары Земля-Луна, и, в-третьих, годичному обращению этой пары вокруг Солнца, приводят к уверенно наблюдающимся циклическим вариациям ходов часов - соответственно, имеющим суточный, лунно-месячный и годичный периоды.
Эти эффекты не объясняются в рамках подхода общей теории относительности, поскольку для наземных часов при перечисленных вращениях весьма слабо изменяются расстояния до Луны и Солнца, т.е. недостаточно сильно изменяется гравитационный потенциал. Не учитывая влияния градиента гравитационного потенциала на ход часов, мы оказываемся перед фактом вариаций ходов часов, необъяснимо скоррелированных с расположением Луны и Солнца на небесной сфере: налицо циклы "день-ночь", а также "полнолуние-новолуние", причём в новолуние эффект особенно велик при сонаправленности градиентов, соответствующих Солнцу и Луне, т.е. при затмении Солнца Луной. Опубликованы некоторые результаты исследований поведения часов различных типов во время солнечных затмений .
Признание влияния локального градиента гравитационного потенциала на ход часов позволило бы естественным образом объяснить существенную компоненту поведения часов, используемых для ведения практических шкал времени.
Следует добавить, что зависимость хода часов от локального градиента гравитационного потенциала является лишь частным случаем более общей зависимости от локального градиента кривизны пространства-времени. Градиенты кривизны пространства-времени порождаются не только действием гравитации, но и другими физическими причинами; ниже мы рассмотрим некоторые из них.
Имеются опытные данные, которые могут быть разумно объяснены в предположении, что при локальном освобождении энергии, запасённой в веществе на том или ином уровне его структурной организации - например, на уровне химических связей, на атомарном или на ядерном уровнях - происходит соответствующее искривление пространства-времени в окрестностях области этого освобождения энергии. Геометрия возникающего искривления определяется, по-видимому, пространственным распределением мощности выделения свободной энергии. Механизм этого явления до конца не изучен, поэтому приведём лишь некоторые экспериментальные факты.
Ещё одним из способов формирования локального градиента кривизны пространства-времени, влияющего на ход часов (особенно маятниковых), является движение масс вещества по окружности. Природа этого явления также до конца не выяснена, и мы, опять же, вынуждены ограничиться лишь кратким обзором наблюдающихся фактов.
Давно подмечено, что при движении достаточно больших масс вещества по окружности, причём с достаточно большой угловой скоростью, возникает сила тяги, действующая на пробные тела, находящиеся внутри этой окружности, особенно вблизи её центра. Эта тяга действует перпендикулярно плоскости вращения вещества в направлении, которое определяется, как показывают наблюдения, по правилу правого винта. На этой "роторной тяге" основаны действия некоторых грозных природных явлений, до сих пор не объяснённые официальной наукой. Так, внутри "хобота" торнадо, состоящего из быстро вращающегося воздуха, создаётся роторная тяга, достаточная для компенсации и даже для преодоления силы тяжести Земли: возможности подъёмной силы торнадо общеизвестны
Маятник, груз которого потерял бы в весе 2%, замедлил бы ход своих колебаний примерно на 1%. С помощью такого вращающегося кольца можно изучать влияние движения вещества по окружности на ход часов различных типов, оставаясь в спокойной лабораторной обстановке, т.е. будучи вне зависимости от стихийных явлений, перечисленных выше.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Грибок индийский
ГРИБОК индийский - это детище индийских богов, индийской медицины.
Грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение пяти лет жил и лечился в Индии. Он был болен раком печени и излечился полностью этим грибком.
Грибок представляет собой тело белого цвета 5*6 мм в начальном перио .. читать далее
Грифон
Грифон - мифическое существо с головой, когтями и крыльями орла и телом льва. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа - грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие.
В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. .. читать далее
Хиромантия, основы гадания по руке
Хиромантия – это древняя наука раскрытия информации о человеке по рисунку его ладони. Хиромантия возникла тогда, когда наши далекие предки впервые обратили внимание на то, что руки и ладони у всех людей абсолютно разные. Древние мудрецы сопоставили знание о человеке с рисунком его ладоней, вот так и возникли первые предсказания по руке. Сегодня овладеть основами хиромантии может любой желающий .. читать далее
Хива
Хива́ (узбекск. Xiva, перс. خیوه - Xiveh) — город в Хорезмском вилояте Узбекистана. Хива является жемчужиной Хорезмского оазиса.
История Хива - в древности - Хорасмия, позже известна как Хварезми - Хорезм, в прошлом крупное ханство на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря. В настоящее время это территория Узбекистана и Туркменистана.
Х .. читать далее
|