:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Магнитное поле .. | Медленный кулак .. | Металлотерапия: железное здоровье .. | Микробиология .. | Минута славы на вершине всех рейтинг .. |


Горы Гималаи


Гималаях, этом суровом краю снежных вершин, возвышающихся над крутыми ущельями, даже высочайшая гора мира - Эверест - всего лишь деталь ландшафта, хотя и гигантских масштабов.

Могучие вершины Гималаев находятся в зоне вечных снегов. Днем их белоснежные шапки искрятся в лучах яркого солнца. На закате вершины окрашиваются в нежный красный цвет и на розовых гребнях гор можно наблюдать причудливую игру света и тени. Когда приходит ночь, островерхие черные вершины вырисовываются на фоне иссиня-черного звездного неба. Гималаи - не только одно из красивейших мест, сотворенных природой. Это - священная земля, место, где, по преданиям, обитают буддийские и индуистские божества. Когда-то эти горы были неодолимой преградой между государствами, расположенными к югу от них, и сказочно богатыми городами, лежащими к северу, на Великом Шелковом пути, - Самаркандом, Бухарой, Кашгаром и Котаном.

На Земле нет больше гор, подобных центральноазиатским. Здесь встречаются шесть горных систем, образуя вдоль северной границы Индийского субконтинента дугу шириной 160-240 км. Крупнейшая горная система из шести - Гималаи (что переводится с санскрита как «обитель снега»). От холодной белой пирамиды Намча-Барва в лесах северного Ассама на востоке они тянутся на запад вдоль границы Тибетского нагорья через Бутан, Сикким, Непал и Ладакх. Наконец они оканчиваются в Пакистане мощным западным бастионом Нанга-Парбат. Общая их протяженность равна примерно 2400 км. Вершины южных Сиваликских гор (Предгималаев) поднимаются над уровнем моря максимум на 1520 м. На севере они граничат с Малыми Гималаями, средняя высота которых равна 4570 м.

Большие Гималаи - это основа всей системы. Максимальной высоты они достигают на территории Непала. Там на небольшом пространстве находятся 9 из 14 высочайших вершин, в том числе Эверест (8846 м), Канчен-джанга (8598 м) и Аннапурна (8078 м). К северу от Больших Гималаев находится горный хребет, называемый Тефией или Тибетскими Гималаями, который граничит на севере с огромным Тибетским нагорьем.

Окаменевшие скелеты рыб и других морских животных, обнаруженные в Гималаях, свидетельствуют о том, что эти гигантские горы были когда-то морскими отложениями. В период между 570 и 65 миллионами лет назад они были дном древнего Тефийского океана. Когда Индийская тектоническая плита, дрейфуя на север, столкнулась с Азиатским материком, вверх взметнулась Гималайская горная цепь.

Геологи установили, что возникновение Гималайских гор проходило по меньшей мере в три этапа. Первыми, около 38 миллионов лет назад, образовались Большие Гималаи. Затем, между 26 и 7 миллионами лет назад, возникли Малые Гималаи. На третьем этапе, около 7 миллионов лет назад, появились Сиваликские горы. Движение на стыке двух тектонических плит - это непрерывный процесс. За последние полтора миллиона лет горы выросли на 1370 м.

В индуистской мифологии этот регион называется Девиабхуни — страной богов. На вершине Гауришанкар жил великий бог Шива со своей женой Деви, дочерью Химавата, который сам является персонификацией Гималаев. Шива - один из верховных богов, входящих в божественную триаду, «хозяин животных». Поэтому вполне логично, что из его жилища, находящегося среди вечных снегов Гималаев, вытекают животворные воды трех великих рек Азии - Инда, Брахмапутры и Ганга.

Шива и его жена - не единственные божества, населяющие Гималаи. И индуистские, и буддийские легенды повествуют о том, что в центре Земли стоит гора Меру, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и звезды. Индусы отождествляют с Меру гору Кайлас в Тибетских Гималаях. Здесь живет Кубера - бог богатства, хозяин земных сокровищ и повелитель сверхъестественных существ, называемых якшами. На Меру живет и Индра, главнейший из ранних индуистских богов, - громовержец, дающий дождь и оплодотворяющий землю.

Религиозными ассоциациями руководствовался и первый упомянутый в хрониках путешественник по Гималаям. Китайский монах Фа Сянь пришел сюда в 400 году н. э. в поисках религиозной истины. Самая старая точная карта этих мест была составлена в 30-х годах XVIII века французским географом Жаном Батистом Бургиньон д'Арвилем, который, впрочем, не смог правильно определить высоту многих горных вершин. В начале XIX века англичане, охотники на крупных животных, отправлялись сюда из Индии на поиски тигров и медведей. Возвращаясь с Гималаев, они пересказывали местные легенды о странных следах на снегу. Это было первым намеком на существование «снежного человека».

В 50-х годах XIX столетия высочайшая вершина мира была известна на Западе просто как Пик XV. Индийцы называли его Сагарматха - «небесная вершина», а для тибетцев это была Джомолунгма - «мать-богиня земли». Эверестом ее в 1862 году назвали англичане в честь сэра Джорджа Эвереста, генерал-губернатора Индии, который шестью годами ранее возглавил экспедицию, занимавшуюся нанесением на карту Гималайских гор.

К концу XIX века Тибет и Непал закрыли свои границы для европейцев. И хотя в 1921 году Далай-лама



Похожие по содержанию материалы:
Лечение цигун ..
Личность, Гении и Бездуховность Мысли ..
Как сохранить новогоднюю елку ..
Лженаука ..
Магнитное поле ..
Медленный кулак ..
Металлотерапия: железное здоровье ..
Микробиология ..
Минута славы на вершине всех рейтингов ..
Митрополит Анастасий ..
Молчащие гены ..
Мозг и медитация ..
Музыка регги — одна из национальных форм ямайской поп-музыки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Горы Троодоса

Янис Скирианидис позвонил с утра:
— Едем в Троодос. Возьмите платок на голову... И, пожалуйста, не забудьте зонт.

Я знала, что будем заходить в церкви, в монастыри. Но зачем зонт? Ярко светило солнце, море за окном было спокойным и синим, ничто не предвещало непогоды.

Однако даже за короткое время пребывания на Кипрея убедилась: Янису надо верить. Он человек местный и знае .. читать далее




Готик рок

В самом конце семидесятых/начале восьмидесятых часть постпанковых гpупп с довольно оpигинальным звучанием уже пеpестали вписываться в pамки существовавших музыкальных течений, и ,как следствие, жуpналисты стали пpидумывать для этого музыкального явления pазличные теpмины - так и было пpидумано название Gothic Rock. Скоpее всего впеpвые теpмин Gothic Rock был использован на BBC в 78 году для оп .. читать далее




Гравитация

На опыте обнаруживается, что часы, находящиеся вблизи массивного тела, идут медленнее, чем такие же часы, находящиеся вдали от него, т.е. ход часов зависит от локального гравитационного потенциала.

Относительная величина этого эффекта равна разности гравитационных потенциалов, делённой на квадрат скорости света. В рамках общей теории относительности этот эффект считается следстви .. читать далее




Грибок индийский

ГРИБОК индийский - это детище индийских богов, индийской медицины.

Грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение пяти лет жил и лечился в Индии. Он был болен раком печени и излечился полностью этим грибком.

Грибок представляет собой тело белого цвета 5*6 мм в начальном перио .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100