Главная страница --> Социологические заболевания
Магия драгоценных камней .. | Массовое клонирование людей неизбежн .. | Меню чистой энергии .. | Межгрупповая конкуренция .. | Микрогимнастика: сжав зубы, прочищае .. |
Казань
На левом высоком берегу реки Волги раскинулся прекрасный древний город - Казань. Это, бесспорно, удивительное место. Ведь на протяжении многих столетий культуры разных народов оказывали на него влияние, формируя тем самым неповторимый облик сегодняшней Казани. Татары – коренная национальность Среднего Поволжья. Их предки – древние булгары, сформировавшие в IX-X вв. на территории современного Татарстана одно из самых ранних феодальных государств – Волжскую Булгарию. Выгодное положение и близость торговых путей позволили Булгарии приобрести большую политическую силу, расширить торговые связи и получить известность в Средней Азии, Киевской Руси, Западной Европе. В 922 году послы из Багдада привезли на Поволжье ислам, который с того момента стал государственной религией. Ислам создал и укрепил главные традиции татаро-булгарской культуры.
Влияние Востока отразилось и на работе зодчих того периода. Дошедшие до наших дней древние постройки во многом копируют восточные минареты. Найти тому подтверждение можно, посетив древний город - Великий Булгар, расположенный в 140 км от Казани на берегу Волги. Это был хорошо укрепленный политический, экономический и культурный центр Волжской Булгарии. От былого великолепия сохранились только руины и белокаменные постройки: Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Ханская усыпальница. Сейчас все это – мусульманские святыни. Но людей, исповедующих другие религии, данный комплекс также не оставит равнодушными.
Возвращаясь к истории этого края, стоит упомянуть, что в 1236 году Булгария вошла в состав Золотой Орды, а после ее распада с XIV века стала выступать как самостоятельное государство – Казанское Ханство. В 1445 году Казань становится столицей государства. И уже в 1552 году состоялось окончательное присоединение этих территорий к Российской империи после взятия штурмом Казани войском Ивана Грозного. Потому-то рядом с постройками XII-XIV веков соседствует православная церковь Успенья, построенная на средства купца Михляева. Мне кажется, что такое сочетание ислама и православия придает этому месту особый философский смысл. Надо сказать, что мирное соседство различных конфессий на территории Татарстана - довольно обычное дело.
Казань – бурлящий котел
Казань – столица Татарстана – город-миллионник, с гордостью именующий себя «столицей всех татар мира». Название города («казан» - «котел») соответствует бурлящему ритму жизни этого удивительно красивого города. 40% жителей города – это молодежь не старше 30 лет.
Исторически через Казань проходили торговые Великий Волжский путь и Северный пушной путь. Поэтому неудивительно, что и по сей день Казань – крупный железнодорожный, автодорожный и авиационный узел, крупнейший на Волге речной порт.
По историко-культурной ценности и сохранности наследия Казань, как Москва и Санкт-Петербург, относится к классу «А». На территории города расположены 759 памятников истории. Самые древние из них относятся к XVI веку. В их числе ансамбль Казанского кремля, который в 2000 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казанский Кремль – это уникальный памятник истории и культуры, сохранивший следы трех градостроительных эпох: татарской, русской дорегулярной и европейской регулярной. Здесь переплетены архитектурные и зодческие традиции булгарской, золотоордынской, средневековой казано-татарской, итальянской и русской культур. Каменно-кирпичные стены Казанского кремля считались одними из самых неприступных в России. Стены и башни кремля построены в 1556-1562 гг. по указу Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Целиком в камне и кирпиче кремль был отстроен к концу XVIII века. Из 13 крепостных башен кремля до наших дней сохранились только восемь. Как и в Великом Булгаре, в архитектуре Казанского кремля представлено уникальное сочетание многоконфессиональности региона – историческое соседство двух основных вероисповеданий: ислама и православия. Из православных памятников сохранились Благовещенский собор и Дворцовая церковь, из мусульманских – восстановленная в 2005 году мечеть Кул-Шариф.
Благовещенский собор был главным собором Казанского кремля. Храм был основан в 1552 году по приказу Ивана Грозного. Собор неоднократно горел и свой нынешний облик приобрел только в 80-е годы 20 века. Но до сих пор в соборе ведутся реставрационные работы. Службы здесь проводятся лишь несколько раз в год. Остальное время собор открыт для всех желающих.
Мечеть Кул-Шариф строилась 8 лет (с 1997 по 2005 год) и была названа в честь мусульманского богослова и просветителя эпохи Казанского Ханства. По преданию войска Ивана Грозного при взятии Казани разрушили одноименную мечеть. Архитектура новой мечети воссоздает разрушенную много лет назад мечеть Аль-Кабир в г. Булгар – символ поволжского ислама.
Башня Сююмбике является жемчужиной ансамбля Казанского кремля. Это одна из «падающих» башен мира. На сегодняшний день ее наклон составляет 1,8 м. С появлением башни связано множество преданий. Одно из них утверждает, что после покорения Казани Иваном Грозным царь увидел казанскую царицу Сююмбике, был поражен ее красотой
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Гороскоп 2008
Символический аспект. На Востоке крысы воспринимается совсем иначе, чем на Западе, где с ее образом связываются лишь негативные тенденции. В Индии крыса изображается как ездовое животное слоновоголового бога Ганеши, бога учености, в Японии - как спутница бога счастья. Здесь, как и в Китае, отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком (это аналогично выражению, согл .. читать далее
Горы Гималаи
Гималаях, этом суровом краю снежных вершин, возвышающихся над крутыми ущельями, даже высочайшая гора мира - Эверест - всего лишь деталь ландшафта, хотя и гигантских масштабов.
Могучие вершины Гималаев находятся в зоне вечных снегов. Днем их белоснежные шапки искрятся в лучах яркого солнца. На закате вершины окрашиваются в нежный красный цвет и на розовых гребнях гор можно наблюдать при .. читать далее
Горы Троодоса
Янис Скирианидис позвонил с утра: — Едем в Троодос. Возьмите платок на голову... И, пожалуйста, не забудьте зонт.
Я знала, что будем заходить в церкви, в монастыри. Но зачем зонт? Ярко светило солнце, море за окном было спокойным и синим, ничто не предвещало непогоды.
Однако даже за короткое время пребывания на Кипрея убедилась: Янису надо верить. Он человек местный и знае .. читать далее
Готик рок
В самом конце семидесятых/начале восьмидесятых часть постпанковых гpупп с довольно оpигинальным звучанием уже пеpестали вписываться в pамки существовавших музыкальных течений, и ,как следствие, жуpналисты стали пpидумывать для этого музыкального явления pазличные теpмины - так и было пpидумано название Gothic Rock. Скоpее всего впеpвые теpмин Gothic Rock был использован на BBC в 78 году для оп .. читать далее
|