:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Классическая музыка .. | Клоун вместо клизмы .. | Конец света .. | Кристаллы воды .. | История цветов .. |


Дышу


Собственно, Пранаяма – это система контролируемого дыхания, которое приводит к определенным физиологическим изменениям в организме. Множество упражнений Пранаямы создано для того, чтобы подготовить организм к стрессу, если хотите, можете назвать Пранаяму «антистресс-терапией». По сути, это именно так.

для человека – неотъемлемая часть жизни, ведь дыхательная система осуществляет множество функций, в первую очередь обеспечивает обмен кислорода и углекислого газа. Внешнее дыхание осуществляется за счет изменения объема легких. В этом процессе участвуют легочная ткань, дыхательные пути и грудная клетка, которая состоит из костно-хрящевой основы, объединенной соединительнотканными связками и дыхательными мышцами. За один вдох человек получает около 500 куб. см воздуха, при глубоком вдохе объем поступаемого в легкие воздуха может возрастать индивидуально. Техника Пранаямы рассчитана на увеличение объема легких для достижения оптимальной вентиляции.

Все мы проходили биологию в школе, но, к сожалению, большинство из нас забывает знания, полученные путем интенсивной зубрежки. Между тем, стоит вспомнить, что дыхательная система выполняет не только функцию газообмена, но и защитную функцию, и интенсивный обмен веществ. Далеко не все компоненты воздуха попадают в организм. Происходит это за счет нескольких механизмов. Во-первых, воздух механически фильтруется в дыхательных путях. Во-вторых, ткани легких выделяют так называемые факторы неспецифической защиты, например, интерферон, который устраняет негативное воздействие микроорганизмов. Знаете ли Вы, что именно легкие обеспечивают концентрацию биологически активных веществ (ферментов, гормонов) в артериальной крови? Легкие – это своеобразный биологический фильтр, который регулирует содержание БАВ и контролирует разрушение, например, частиц бактерий. Соответственно, чем активнее дыхание, тем интенсивнее протекают эти процессы.

Естественным путем глубина и ритм дыхания регулируются с помощью нервной системы посредством множества реакций, обеспечивающих равномерное поступление кислорода в организм и выведение углекислого газа. Это естественное дыхание выполняется автоматически, рефлекторно, от нас не требуется никаких усилий. Даже во время болезни в легких работают «очищающие» их механизмы, одним из которых является кашель, с помощью которого легкие освобождаются от мокроты. Учение , что возможна регуляция дыхания за счет специальной техники и упражнений, а следовательно, достижимо и улучшение состояния организма в целом.

Активность дыхательного центра в головном мозге проявляется еще в утробе матери, это необходимый жизненный механизм. Классически дыхательный цикл подразделяется на фазу вдоха и фазу выдоха. При контролируемой технике дыхания Пранаямы выделяют еще и фазу задержки дыхания. Вдох - это активное расширение грудной клетки, благодаря которому легкие наполняются воздухом. Выдох - это нормальный и пассивный возврат в исходное состояние эластичных стенок грудной клетки – продукты «переработки», то есть отработанный воздух, удаляется из легких. Задержка дыхания - это пауза в конце каждого вдоха и выдоха. Эти три процесса образуют один дыхательный цикл Пранаямы. Такое дыхание, кстати, воздействует в том числе и на сердечный ритм. Во время продолжительного удерживания дыхания наблюдается замедление сердечного ритма, что обеспечивает лучший отдых сердечной мышце.

К слову, физиологически дыхание может быть нескольких типов: поверхностное, в нем задействованы верхние доли легких и мышцы шеи; среднее дыхание, участвует центральная часть легких и мышцы межреберья; нижнее дыхание, в котором задействована диафрагма и нижние доли легких; дыхание Пранаямы называется полным, поскольку в нем участвуют легкие целиком.

Нормальная частота дыхания – 15 циклов в минуту, но эта цифра может варьироваться в зависимости от возраста человека, наличия вредных привычек, образа жизни. С возрастом активность легочной системы уменьшается, и организм получает меньше полезного кислорода, но управляемое дыхание способно восполнить этот пробел.

Полезные советы: искусство Пранаямы можно начать осваивать лишь тогда, когда организм достаточно подготовлен, то есть человек значительное время занимается йогой и владеет искусством . Самые удобные позы для практикования Пранаямы – Сидхасана (поза Мудреца), Бхадрасана (Вежливая поза), Вирасана (поза Победителя), Баддха Конасана (поза Угла) и другие, которые достаточно сложны в классическом исполнении. Однако можно сидеть и в любой другой позе, в которой спина остается прямой от основания позвоночника до шеи и перпендикулярной полу.



Продолжение следует…



Похожие по содержанию материалы:
Изменения климата ..
Как отразить энергетические атаки ..
Как заронить доброе семя ..
Карты Таро ..
Классическая музыка ..
Клоун вместо клизмы ..
Конец света ..
Кристаллы воды ..
История цветов ..
Кувырок магнитного поля ..
Лечение цигун ..
Личность, Гении и Бездуховность Мысли ..
Как сохранить новогоднюю елку ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Эффект ауры

Многие из нас видят свечение. Приведу несколько примеров:

- Вокруг людей переливаются разные оттенки свечения. Днем или при комнатном освещении можно рассмотреть цвета вокруг человека, а ночью – свечение исчезает.

- Если я концентрируюсь на свечение, то вижу... но, к сожалению, оно не цветное. И лучше вижу, когда в помещении относительно темно.. Немного покопавшись на эту тему .. читать далее




Эффект пирамиды

В процессе совершенствования в цигун чрезвычайно важную роль играет медитация в положении сидя (цзочань). Это умение является основой перехода к продвинутым этапам совершенствования как в буддийской, так и в даосской школах. С точки зрения цигун, цзо-чань способствует образованию замкнутой системы инь-меридианов и ян-меридианов в теле человека, таким образом регулируя циркуляцию ци по энергети .. читать далее




Эфирное масло Иланг-иланг

Иланг-Иланг (Cananga Odorata). Семейство аноновых.
Тип растения: дерево, используемая часть - цветы.
Эфирное масло легкое, текучее, слегка желтоватое.
Основной аромат праздничный, цветочный, сладкий, крепкий, экзотический.
Оттенки тональности: верхний - дымный; средний - бальзамический; нижний - пушистый.
Класс - ароматический адаптоген. Афродизиак.
Общие сведения. Это .. читать далее




ЭКОНОМИКА В ПРИЗМЕ КАББАЛЫ

«ЭФФЕКТ БАБОЧКИ», «ЭФФЕКТ ПОТРЕБИТЕЛЯ», ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ И ОБВАЛЬНОЕ КРУШЕНИЕ – ВСЕ ЭТО СЛЕДСТВИЯ НЕВИДИМЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПРИРОДНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ. ПЕРЕД НАМИ КАРТИНА, ДОСТОЙНАЯ КИСТИ ЖИВОПИСЦА: ЧЕТКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ХРУПКИЙ БАЛАНС.

У Майрона Шоулза и Роберта Мертона было все, о чем только может мечтать ученый: Нобелевская премия по экономике, лекторс .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100