:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Китайская медицина .. | Ключевые моменты цигун .. | Колесо Фортуны – Колесо Кармы. .. | Космическое происхождение жизни на З .. | Культура Китая .. |


Дыхательная гимнастика Стрельниковой


В комплексе естественных, немедикаментозных методов коррекции возникающих нарушений в организме человека - натуротерапии - важное место занимает метод парадоксальной дыхательной гимнастики, созданный А. Н. Стрельниковой, человеком большой души и открытого сердца, которая стремилась дарить людям радость избавления от многочисленных страданий.
Разработку системы дыхательной гимнастики еще в 30-40-е годы прошлого века начала ее мать - Александра Северовна Стрельникова - во время своей работы над методикой восстановления певческого голоса. Будучи педагогом-вокалистом, она постоянно помнила, как ее наставница, великая певица Полина Виардо твердила своим ученицам: "Если ты приготовилась петь, взяла дыхание и не пришла в экстаз, ты его не верно взяла. Ищи!"
Поиском такого правильного дыхания и занималась всю свою жизнь Александра Северовна. Она пробудила интерес к этой проблеме и у своей дочери - Александры Николаевны Стрельниковой. В процессе работы Стрельникова-старшая пришла к выводу, что расстройства певческого голоса (как и многих других функций организма, что было выявлено впоследствии Стрельниковой-младшей) могут быть обусловлены тремя причинами:
1) дизритмией системы дыхания, в частности, ее мускулатуры;
2) нарушением функции диафрагмы ("второго сердца", как указывал известный натуротерапевт А. Залманов), обеспечивающей нормальную работу легких, сердца и органов брюшной полости;
3) расстройством психоэмоционального состояния человека.
Возникла мысль: если для восстановления работоспособности и оздоровления любой мышцы организма требуется постоянная нагрузка на нее, то нельзя ли использовать этот же принцип для укрепления дыхательной мускулатуры и голосовых связок?
Первой пациенткой Стрельниковой-старшей была собственная дочь, неожиданно и, как казалось, бесповоротно потерявшая голос. Однако, занимаясь под руководством матери, Александра Николаевна вновь обрела его. После нее были тысячи людей с различными нарушениями голоса.
В 1972 году Александра Николаевна Стрельникова получила патент на "Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса" (авторское свидетельство № 411 865). Однако специалисты Минздрава СССР не пожелали признать его как метод лечения.
А. Н. Стрельникова могла вернуться на сцену, но, как и ее мать, стала педагогом-вокалистом. Она постоянно работала в театрах Москвы, занимаясь постановкой голоса драматических актеров, вокалистов, дикторов, педагогов и людей самых разных профессий, нуждавшихся в этом. Ее подопечными были Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Людмила Касаткина, Андрей Миронов, Маргарита Терехова, Валентин Шевелев, Максим Штраух и многие другие. Стрельниковская дыхательная гимнастика была популярна и среди певцов, таких как Ольга Воронец, Алла Пугачева, София Ротару.
Практика Александры Николаевны показала, что гимнастика восстанавливает и возвращает не только голос: она способна естественно и эффективно оздоравливать весь организм. Это подтвердил многолетний опыт Стрельниковых, их последователей-учеников, а также письма-отзывы благодарных больных, исцеленных при помощи гимнастики от самых различных заболеваний. Об этом восторженно писали журналисты, рассказывалось в радиопередачах. Официальная же медицина не приняла и не утвердила это открытие. Многочисленные обращения А. Н. Стрельниковой в Министерство здравоохранения СССР оставались без ответа. Различные проверки и комиссии только унижали автора, не врача, безосновательно подчеркивая ненужность ее метода в медицине. А. Н. Стрельникова понимала причины: если ее систему оздоровления признают и утвердят, исследования множества диссертантов от ортодоксальной науки пойдут прахом. А нужно ли это официальной медицине?
И в то же время, мы с удивлением и недоумением узнали из книги доктора М. Я. Жолондза (Астма. От непонимания к излечению. 1998), выдуманную им историю "вызова А. Н. Стрельниковой в Минздрав СССР, за которым последовало отречение ее от своего метода и признание его полной непригодности при лечении бронхиальной астмы". При том что М. Я. Жо-лондз с большим уважением относится к личности А. Н. Стрельниковой и признает пользу разработанного ею метода, однако считает, что ему недостает теоретического обоснования. Но возможно ли было провести подобного рода научные исследования в те застойные времена? А. Н. Стрельникова сама мечтала об этом, но осуществить не смогла. И что важнее для больного человека: теория или практическая польза? Есть ли научная основа в гомеопатии? А у народа она столетиями в великом почитании!
Вопреки негативному отношению медицинских чиновников к стрельниковской системе дыхательной гимнастики, больные потоком шли к ней за помощью. Она избавляла взрослых и детей от мучительных недугов, в том числе и от приступов удушья при бронхиальной астме. А. Н. Стрельниковой запрещали частную практику, но она никогда не отказывала больным людям.
В конце ее жизни мы помогли ей связаться с сотрудниками Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, где она в клиническом отделе бесплатно обучала своему методу больных, страдающих паркинсонизмом. И только смерть помешала ей осуществить свою мечту: научно обосновать метод парадоксальной дыхательной гимнастики. 17 сентября 1989 года А. Н. Стрельникова трагически погибла.

При жизни ей не удалось опубликовать свою методику и практические результаты ее применения. Единичные статьи на эту тему в газетах по содержанию ее мало удовлетворяли. Но все



Похожие по содержанию материалы:
Итигэлов и пустота ..
Глоксиния ..
Как стать футбольной болельщицей ..
Картина будущего: войны за доступ к воде и рост национализма ..
Китайская медицина ..
Ключевые моменты цигун ..
Колесо Фортуны – Колесо Кармы. ..
Космическое происхождение жизни на Земле ..
Культура Китая ..
Культура Тибета ..
Лас-Вегас ..
Лечение камнями ..
Ахименес ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Дышу

Собственно, Пранаяма – это система контролируемого дыхания, которое приводит к определенным физиологическим изменениям в организме. Множество упражнений Пранаямы создано для того, чтобы подготовить организм к стрессу, если хотите, можете назвать Пранаяму «антистресс-терапией». По сути, это именно так.

для человека – неотъемлемая часть жизни, ведь дыхательная система осуществляет множес .. читать далее




Эффект ауры

Многие из нас видят свечение. Приведу несколько примеров:

- Вокруг людей переливаются разные оттенки свечения. Днем или при комнатном освещении можно рассмотреть цвета вокруг человека, а ночью – свечение исчезает.

- Если я концентрируюсь на свечение, то вижу... но, к сожалению, оно не цветное. И лучше вижу, когда в помещении относительно темно.. Немного покопавшись на эту тему .. читать далее




Эффект пирамиды

В процессе совершенствования в цигун чрезвычайно важную роль играет медитация в положении сидя (цзочань). Это умение является основой перехода к продвинутым этапам совершенствования как в буддийской, так и в даосской школах. С точки зрения цигун, цзо-чань способствует образованию замкнутой системы инь-меридианов и ян-меридианов в теле человека, таким образом регулируя циркуляцию ци по энергети .. читать далее




Эфирное масло Иланг-иланг

Иланг-Иланг (Cananga Odorata). Семейство аноновых.
Тип растения: дерево, используемая часть - цветы.
Эфирное масло легкое, текучее, слегка желтоватое.
Основной аромат праздничный, цветочный, сладкий, крепкий, экзотический.
Оттенки тональности: верхний - дымный; средний - бальзамический; нижний - пушистый.
Класс - ароматический адаптоген. Афродизиак.
Общие сведения. Это .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100