Главная страница --> Социологические заболевания
Китайская гробница .. | Хлопок: чудо в коробочке .. | Книга тайн .. | 50-летие запуска первого спутника Зе .. | Критика Астрологии .. |
Дыхание по П. Бутейко
Константин Павлович Бутейко констатировал, что повальному применению различных лекарственных средств для лечения заболеваний сопутствуют серьезные побочные эффекты. При этом он отмечал, что большинство применяемых лекарств вызывает аллергизацию организма, нарушение обмена веществ, отравление не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Мало того, несмотря на постоянное их применение, болезни прогрессируют, неуклонно растет смертность от этих болезней, несмотря на все попытки применения профилактических медикаментозных средств.
Без знания исходной причины болезней возможно проведение только симптоматической терапии, которая и сейчас господствует в классической медицине. Данное лечение только временно снимает симптомы болезни, но наносит дополнительный вред побочным действием лекарств. С помощью лекарственных средств можно пытаться лечить болезни, но совершенно невозможно организовать их эффективную профилактику.
В 1952 году К. П. Бутейко выдвинул идею о том, что причиной так называемых болезней цивилизации является альвеолярная гипервентиляция, то есть глубокое дыхание, и разработан теорию о механизмах развития аллергических, бронхососудоспастических и других болезней.
Основные положения теории, по его утверждению, базируются на известных законах физиологии. 1. Альвеолярная гипервентиляция при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца ведет к дефициту парциального давления углекислого газа в альвеолах, крови, клетках мозга. 2. Дефицит рСО2 ведет к сдвигу кислотно-щелочного равновесия (ph) в крови и клетках в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ и превращает реакции иммунитета в аллергические реакции, ведущие к спазму бронхов, сосудов и гипоксии - снижению содержания кислорода - жизненно важных органов. 3. Гипоксия возбуждает дыхательный центр, углубляет дыхание, усиливает дефицит рСО2, способствует прогрессированию болезни. Поэтому принятые в настоящее время методы лечения, направленные на углубление дыхания, применение бронхо- и сосудорасширяющих средств, не излечивают болезни, а, по сути, приводят к необратимым изменениям.
Эти положения обосновывают и объясняют безвредность и высокую эффективность метода дыхательной гимнастики, предложенного К. Бутейко в виде волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) при многих заболеваниях. Вместе с тем некоторые врачи признают терапевтический эффект этого метода только в отдельных областях, тем самым необоснованно ограничивая его возможности. Так, М. Я. Жолондз заявляет лишь о том, что "уже более 30 лет существует ставший легендой метод кандидата медицинских наук К. П. Бутейко для борьбы с бронхиальной астмой".
М. Я. Жолондз констатирует: "К. П. Бутейко прошел нелегкий путь: долгие годы его работы не признавали, даже закрывали лабораторию. Однако после двадцати лет забвения его метод обрел широчайшую известность и популярность. Как утверждает М. Я. Жолондз, беда К. П. Бутейко заключается в том, что авторское теоретическое обоснование метода принципиально неверно. По этой причине и определенные бесспорные практические результаты К. П. Бутейко трактуются тоже неверно. Парадоксально, но именно ошибочное теоретическое обоснование метода обеспечило К. П. Бутейко прямую и косвенную поддержку академической медицины и переход от неприятия к признанию. Газеты и журналы последних лет перенасыщены всевозможными материалами о методе К. П. Бутейко. И снова ни в прессе, ни в медицинской литературе нет четкого научно обоснованного доказательства достоинств и недостатков этого метода. Между прочим, отвергнутая Минздравом СССР дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой является буквально "ближайшей родственницей" ныне широко признанного метода К. П. Бутейко". Мы излагаем этот метод в его первозданном воде, безо всяких рационализаторских усовершенствований, предлагаемых другими специалистами. И полностью согласны с мнением его автора, что применение метода ВЛГД в лечебных целях обязательно изначально должно проходить под наблюдением сведущего специалиста. Иначе вместо положительных результатов можно получить отрицательные. Метод дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой более прост в освоении и удобен, поскольку не сопровождается так называемой реакцией выздоровления, о которой речь пойдет в отдельном разделе.
Суть метода и подготовка к его проведению
Здоровый человек в покое и при небольшой физической нагрузке дышит только через нос, медленно и неглубоко, с частотой 6-8 дыханий в 1 минуту. У дыхания должен быть такой же ритм, как и у сердечных сокращений. Неглубокий вдох, обычный, пассивный, спокойный выдох и после него - автоматическая пауза как составной компонент каждого дыхательного цикла, во время которой, в основном, происходит газообмен в легких. У больного он нарушен, пауза между выдохом и последующим вдохом отсутствует.
Даже в покое больной дышит через рот, вдохи производит глубокие, быстрые, с частотой до 20 и даже до 50 раз в 1 минуту. Кривые дыхания здорового (2.15а) и больного человека (2.156) выглядят по-разному.
По сравнению с частотой дыханий, более важной величиной является их глубина, от которой зависит уровень вентиляции легких. Если здоровый человек в покое после выдоха может задерживать дыхание не менее чем на 60 секунд, то возможности больного человека крайне ограничены, задержка его дыхания не превышает нескольких секунд (5-10). Чем глубже дыхание, тем короче пауза после выдоха и задержка после
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Дыхательная гимнастика Стрельниковой
В комплексе естественных, немедикаментозных методов коррекции возникающих нарушений в организме человека - натуротерапии - важное место занимает метод парадоксальной дыхательной гимнастики, созданный А. Н. Стрельниковой, человеком большой души и открытого сердца, которая стремилась дарить людям радость избавления от многочисленных страданий. Разработку системы дыхательной гимнастики еще в .. читать далее
Дышу
Собственно, Пранаяма – это система контролируемого дыхания, которое приводит к определенным физиологическим изменениям в организме. Множество упражнений Пранаямы создано для того, чтобы подготовить организм к стрессу, если хотите, можете назвать Пранаяму «антистресс-терапией». По сути, это именно так.
для человека – неотъемлемая часть жизни, ведь дыхательная система осуществляет множес .. читать далее
Эффект ауры
Многие из нас видят свечение. Приведу несколько примеров:
- Вокруг людей переливаются разные оттенки свечения. Днем или при комнатном освещении можно рассмотреть цвета вокруг человека, а ночью – свечение исчезает.
- Если я концентрируюсь на свечение, то вижу... но, к сожалению, оно не цветное. И лучше вижу, когда в помещении относительно темно.. Немного покопавшись на эту тему .. читать далее
Эффект пирамиды
В процессе совершенствования в цигун чрезвычайно важную роль играет медитация в положении сидя (цзочань). Это умение является основой перехода к продвинутым этапам совершенствования как в буддийской, так и в даосской школах. С точки зрения цигун, цзо-чань способствует образованию замкнутой системы инь-меридианов и ян-меридианов в теле человека, таким образом регулируя циркуляцию ци по энергети .. читать далее
|