:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Какие болезни несет потепление клима .. | Китайская гробница .. | Хлопок: чудо в коробочке .. | Книга тайн .. | 50-летие запуска первого спутника Зе .. |


Думающие растения


В конце 60-х годов в одном из американских научно-популярных журналов появилась статья Клива Бакстера "Доказательство первичного сознания у растений". Автор утверждал, будто открыл способность растений улавливать эмоции и мысли людей.
С тех пор имя Бакстера не сходит со страниц американской печати. Издания самого различного характера и направления считают своим долгом вовлечь читателя в ажиотаж вокруг "думающих" растений. Слава Бакстера выплеснулась за пределы Америки, пересекла океан, достигла Европы. И, вот, уже изданные в США книги о Бакстере - "Естественная история сверхъестественного", "Таинственная жизнь растений" - переводятся на европейские языки. В печати публикуются серии статей о его "открытиях"...
Все началось с эксперимента, который Бакстер проводил с драценой - растением, похожим на пальму.
Эксперимент вполне безобидный - определялась скорость, с какой вода, всасываемая корнями, проходит путь от корней до листьев. Для этого использовался самописец, наподобие "детекторов лжи", которые, как известно, применяются в США при допросах преступников. Неожиданно Бакстеру захотелось учинить растению что-то вроде допроса, во всяком случае, как-то подействовать на него "эмоционально". Бакстер окунул лист растения в чашку горячего кофе. Никакой реакции не последовало. Тогда он решил подвергнуть растение более жестокому испытанию - поджечь лист, на который был наложен датчик самописца. И тут произошло чудо. Как только эта мысль пришла ему в голову, раньше, чем он протянул руку за спичками, перо самописца резко отклонилось в сторону и вычертило кривую, наподобие той, какую вычерчивает "детектор лжи" при допросе сильно взволнованного человека. Растение "прочло" его мысли.
После этого, как уверяет Бакстер, он провел множество таких опытов и всякий раз обнаруживал то же самое. Более того, листья реагировали на угрозу даже в том случае, когда были оторваны от растения.
Обнаруживалась и более тонкая реакция, не связанная с какой-либо угрозой. Растения начинали волноваться при одном лишь появлении человека и даже собаки, которые просто не любят эти растения.
Проводились опыты с пауком. Экспериментатор пытался его поймать. Растения начинали волноваться еще до того, как сам паук осознавал опасность и пускался удирать.
"Все происходит так,- делал вывод Бакстер,- будто решение о бегстве, принятое пауком, было разгадано растением и вызвало реакцию листьев".
Наконец, если растениям угрожала очень большая опасность - и реакция была очень сильной. Так же как человек, они просто испытывали шок, "теряли сознание". Как-то лабораторию Бакстера посетил один канадский физиолог, который попросил показать ему сенсационные опыты. К удивлению, ни одно из пяти растений, к которым были присоединены датчики, никак не реагировало ни на присутствие постороннего человека, ни на какие угрозы.

В поисках причины Бакстер стал расспрашивать канадца, как он обращается с растениями в собственной лаборатории, не наносит ли им каких повреждений и увечий. Тот простодушно признался, что сжигает их в лабораторной печке, чтобы определить сухой вес. Все сделалось ясно. Бакстеровские растения признали в нем злодея и впали в кому от переполнивших их чувств.
Когда посетитель удалился, они, естественно, вновь стали демонстрировать нормальную реакцию, "точно очнувшись от шока, вызванного визитом страшного для них человека".
Растения, оказывается, обладают и памятью. В одном из опытов участвовали два филодендрона и шесть человек. Один из шести, по жребию, так, чтобы не видели другие, должен был сломать и растоптать одно из растений в присутствии другого. После того как дело было сделано, к сохранившемуся растению подсоединили самописец и стали тут же допрашивать по очереди всех шестерых. Каждый, естественно, отрицал, что сломал и растоптал растение. "Наблюдавший" за всем этим филодендрон никак не реагировал на ответы пятерых невиновных и "буквально обезумел", как только отвечать стал истинный виновник гибели его собрата.
Как и полагается благородным существам, растения помнят не только зло, но и добро. Однажды Бакстер читал в каком-то провинциальном городке лекцию о своих первых опытах. И когда на экране появилось изображение того первого растения, с которого все началось, это самое растение, подсоединенное к самописцу в лаборатории Бакстера, за сотни километров от лекционного зала, отреагировало на свое изображение (надо полагать, поддавшись приятным воспоминаниям).
Все эти замечательные опыты пересказаны здесь со слов французского журнала "Пари-матч", доверчиво и сочувственно описавшего их, естественно, по рассказам самого Бакстера. Поведал журнал и о других подобных экспериментах, может быть, даже еще более удивительных.
Как-то Бакстер порезал палец. Бывает. Растение отреагировало и на это событие. Оставалось выяснить, была ли эта реакция вызвана гибелью живых клеток или растению передался испуг человека, ощутившего боль и увидевшего кровь. Очень скоро Бакстер установил, что справедливо первое предположение: растения необычайно сострадательны, они чувствуют гибель всего живого.
Это было подтверждено



Похожие по содержанию материалы:
История ченнелинга ..
История Тибета ..
Изучение генома человека ..
Как привлечь деньги ..
Какие болезни несет потепление климата ..
Китайская гробница ..
Хлопок: чудо в коробочке ..
Книга тайн ..
50-летие запуска первого спутника Земли ..
Критика Астрологии ..
Культура Кореи ..
Ламы Тумо ..
Лечение храпа: таблетки и кляпы ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Дурга

Санскритское имя Дурга означает "Непобедимая". Слог "ДУ" напоминает о четырех асурах (демонах). Это бедность (даридра), страдание (духкха), голод (дурбхикша) и дурные привычки (дурвьясана). Звук "Р" в этом слове означает болезни (рогагхна), а слог "ГА" - грехи (папагхна), несправедливость, богохульство, жестокость и прочие дурные наклонности. Таким образом, Богиня Дурга уничтожает все виды зла .. читать далее




Движение времени

Время, как и материя, поддается измерению. Субстанция времени движется и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны.

Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением .. читать далее




Дыхание по П. Бутейко

Константин Павлович Бутейко констатировал, что повальному применению различных лекарственных средств для лечения заболеваний сопутствуют серьезные побочные эффекты. При этом он отмечал, что большинство применяемых лекарств вызывает аллергизацию организма, нарушение обмена веществ, отравление не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Мало того, несмотря на постоянное и .. читать далее




Дыхательная гимнастика Стрельниковой

В комплексе естественных, немедикаментозных методов коррекции возникающих нарушений в организме человека - натуротерапии - важное место занимает метод парадоксальной дыхательной гимнастики, созданный А. Н. Стрельниковой, человеком большой души и открытого сердца, которая стремилась дарить людям радость избавления от многочисленных страданий.
Разработку системы дыхательной гимнастики еще в .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100