Главная страница --> Социологические заболевания
Как стать футбольной болельщицей .. | Картина будущего: войны за доступ к .. | Китайская медицина .. | Ключевые моменты цигун .. | Колесо Фортуны – Колесо Кармы. .. |
Древний Египет. Путь в вечность
Для египтян жизни и смерти в нашем понимании не существовало. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформируется. Рождение и смерть - две стороны единой жизни. Смерть - это не конец, а лишь новое начало. Это возрождение, продолжение существования Бессмертной Души человека в мире ином, продолжение ее странствия через Вечность.
Человек - часть Вселенной, ее дитя. Древнеегипетские тексты представляют его единством двух противоположностей. Физическое тело - это "Хат", рыба, плывущая в материальном пространстве земной жизни. Телу противостоит бессмертная душа "Ба" - птица. Человек рождается, странствует в жизни земной и умирает, чтобы затем возродиться к новой жизни. Человек - это рыба и птица, объединившиеся для путешествия по бесконечным просторам Вселенной.
Египтяне не боялись смерти. Для них это был "Счастливый Миг" освобождения от земных страданий, возвращения на "свою звезду", на свою "небесную родину". Боль, которую они испытывали, теряя близких, сродни тому чувству, которое вызывает у нас разлука с близким человеком, отправляющимся в далекое путешествие.
Египтяне не просто надеялись на возрождение умершего в ином мире, не просто верили в него. Оно было для них несомненным фактом, таким же, как земное существование человека. Как пройдет путешествие души после смерти, зависело от того, что руководило человеком при жизни: слушал ли он голос собственного сердца, действовал ли в согласии с ним, следовал ли законам истины и справедливости.
Интересны записи древнеегипетских мыслителей. Мерикара писал о Смерти:
"Человек продолжает существовать за пределами смерти, и безумец тот, кто легкомысленно относится к этой истине. Тот, кто достигает жизни в Мире Ином чистым и освобожденным от всякого зла, станет в ней подобен богу: он будет передвигаться там так же свободно, как и все Владыки Вечности.
Знай, что судьи верховного трибунала в Мире Ином не будут снисходительны к тебе, когда пробьет день и час великого суда. Они не замедлят произнести тебе справедливый приговор, ибо они судят и дают оценку всей твоей жизни, словно это был всего лишь один час.
Постарайся, чтобы память, которую ты оставишь о себе после смерти, была совершенной, а это будет так, если при жизни ты будешь служить истине и соблюдать честность и справедливость. Ибо не бывает сердца человеческого, на которое невозможно было бы рассчитывать".
Подобные высказывания есть и в трудах Петосириса:
"Если я достиг вечного города, это потому, что на земле я делал добро, и также потому, что мое сердце с готовностью ходило по пути, указанному Богом. Еще с моего детства до сегодняшнего мига каждую ночь дух Бога просыпался в моей душе, а с начала каждого утра до конца дня я делал то, что Богу нравилось".
Учение об Истине как необходимом условии Вечности не случайна. Египет фараонов был страной мудрецов. Именно поэтому на протяжении всей своей длинной истории, во всех своих действиях Владыки Египта руководствовались законами вселенской Гармонии.
Эти законы воплощались в образе крылатой богини Маат[1] и ее символа - страусиного пера. Маат - это истина и справедливость, благоразумие, порядок, единство и согласие. Она прямо противоположна богине Исефет, символизирующей хаос, беспорядок, лень, небрежность и зло во всех его проявлениях.
В мифах о сотворении Мира говорится, что Бог Творец[2] (Ра, Атум, Амон) положил законы мироздания по Маат - по Истине. Чтобы заслужить после смерти жизнь в Вечности необходимо соблюдение законов Маат.
Законы Маат для египтян были смыслом существования, а их применение на практике - святой обязанностью. В их основе лежала ответственность каждого человека - и царя, и простого смертного - за свои поступки.
Маат живет в сердце человека и в жизни, и после смерти. Маат - вездесущая. Маат - пища Богов, без которой они не могут жить. Но и люди также живут благодаря ей. Без Маат они теряют смысл жизни и Путь, ведущий к Бессмертию. Следовать Законам Маат - это не просто обязательство, это стержень существования, потребность сердца. Это долг чести и образ жизни.
Истина (Маат) - это великий дар Бога. Он дарит ее тому, кому хочет. Сила того, кто следует за нею, спасает несчастного, кто от нее убегает.
Человек, который отворачивается от Истины и законов Ра попадает под власть Апопа - олицетворения Тьмы, Тьма губит людей, предавших Истину, закрывая им путь в Вечность.
Многие изречения философов Древнего Египта основаны на законах Истины. Древне-египетская мудрость следовала законам Маат.
Аменемопе писал:
"Маат живет в сердце человека и в жизни, и после смерти. Маат - вездесущая.
Маат - пища Богов, без которой они не могут жить. Но и люди также живут благодаря
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Духовные вирусы
Человек рождается, живёт и умерает. Так было всегда, но жажда жизни всегда находила своих избранников, которые не хотели умерать и всю свою жизнь посвящали поиску.
Одни по крупицам соберали знания о жизни и смерти во всех уголках вселенной, другие находили себе учителя из тех кто впереди и терпеливо наследовали науки. Кому-то везло, кому-то нет, но каждый вносил свою лепту в разв .. читать далее
Думающие растения
В конце 60-х годов в одном из американских научно-популярных журналов появилась статья Клива Бакстера "Доказательство первичного сознания у растений". Автор утверждал, будто открыл способность растений улавливать эмоции и мысли людей. С тех пор имя Бакстера не сходит со страниц американской печати. Издания самого различного характера и направления считают своим долгом вовлечь читателя в а .. читать далее
Дурга
Санскритское имя Дурга означает "Непобедимая". Слог "ДУ" напоминает о четырех асурах (демонах). Это бедность (даридра), страдание (духкха), голод (дурбхикша) и дурные привычки (дурвьясана). Звук "Р" в этом слове означает болезни (рогагхна), а слог "ГА" - грехи (папагхна), несправедливость, богохульство, жестокость и прочие дурные наклонности. Таким образом, Богиня Дурга уничтожает все виды зла .. читать далее
Движение времени
Время, как и материя, поддается измерению. Субстанция времени движется и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны.
Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением .. читать далее
|