Главная страница --> Социологические заболевания
Как привлечь деньги .. | Какие болезни несет потепление клима .. | Китайская гробница .. | Хлопок: чудо в коробочке .. | Книга тайн .. |
Достопримечательности Нижнего Новгорода
400 километров от Москвы на слиянии Волги и Оки раскинулся чудесный исконно русский город – Нижний Новгород. И. Репин называл город «царственно поставленным над всем востоком России». Думаю, что каждый, кто хоть раз прогулялся по набережным и улицам Нижнего, согласится с именитым художником.
Немного истории
Нижний Новгород был заложен в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем в том месте, где Ока впадает в Волгу, как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Выгодное географическое положение способствовало развитию города, и уже к середине XIV века он стал столицей обширного Суздальско-Нижегородского княжества.
Первоначальное название было именно «Нижний Новгород». Историки объясняют это тем, что расположен он был в «низовских» землях относительно Новгорода Великого.
В 1311 московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. В 1341 году город стал столицей самостоятельного Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В XVI веке для строительства в городе каменного кремля приглашаются московские зодчие. Созданные по единому замыслу и плану могучие укрепления Нижегородского Кремля устояли под натиском многочисленных врагов. Его стены и башни сохранились до наших дней почти в первоначальном виде.
От стен Нижегородского Кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Еще одним знаменательным историческим событием в истории города был приезд Петра Первого 28 мая 1722 года. В Нижнем он отпраздновал свое пятидесятилетие.
С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества. На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород был крупным научным и культурным центром страны. С 1900-х годов Нижний Новгород превращается в крупный центр судостроения, автомобильной и авиационной промышленности. Город по праву становится третьим городом России.
С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя А.М. Горького, в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя. После революции начинается этап активного индустриального роста города. Для многих поколений советских людей Горький ассоциировался с автомобильным заводом, который был построен за 17 месяцев и введен в строй 1 января 1932 года. В 1991 году городу возвращено наименование Нижний Новгород.
Нижегородский Кремль
До наших дней сохранились многие древние сооружения, которыми по праву славится город. Созданные талантливыми мастерами архитектурные композиции с белокаменными резным декором, живописные ансамбли удивляют и восхищают своей красотой. К их числу, бесспорно, относится, в первую очередь, Кремль.
Нижегородский Кремль – уникальное оборонительное сооружение начала XVI века – был построен в соответствии со всеми правилами инженерного искусства и никогда не был захвачен врагами. Стоит он на плоской вершине и cеверо-западных склонах Часовой горы.
Названия башен Кремля следующие:
- Дмитриевская, или Дмитровская (главная, по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича); - Кладовая (служила складским местом); - Никольская (по соседству с Никольской посадской церковью, теперь не существующей); - Коромыслова (по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом); - Тайницкая (по тайному подземному ходу из нее к реке Почайне (иначе - Почаге); - Северная, или Ильинская (по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка); - Часовая (по установленным на ней в XVI в. часам); - Ивановская (по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи, теперь не существующей); - Белая (по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада); Георгиевская (по соседству с посадской Георгиевской церковью, теперь не существующей); - Пороховая (по цели хранения пороха и других боеприпасов). Сейчас от Кладовой башни начинаются экскурсии по кремлевской стене.
На территории Кремля красуется Михайло-Архангельский собор, заложенный еще при основании города. Нынешнее здание было возведено в 1631 году в память победы народного ополчения. Здание собора служило домовой церковью великих князей Н. Новгорода и усыпальницей их потомков. В 1962 году в собор перенесен прах нижегородского патриота Козьмы Минина. Последний раз Собор был отреставрирован в 2005 году по случаю 250-летия со дня рождения Преподобного Серафима Саровского.
Здесь же на территории Кремля расположены здание Нижегородской администрации, в свое время служившее резиденцией губернатора Нижегородской области, и Дом губернатора, построенный в 1837-1841 годах, где в настоящее время располагается Нижегородский художественный музей, обладающий одной из богатейших в Росси коллекций русской живописи.
Напротив здания администрации стоит памятник-обелиск Минину и Пожарскому, сооруженный в 1826 году на народные средства в ознаменование освобождения Отечества от польско-литовских интервентов в 1612 году. Рядом с обелиском находится мемориал, посвященный нижегородцам, погибшим в боях с фашизмом. Тема Великой Отечественной войны отражена также на Аллее славы,
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Древний Египет. Путь в вечность
Для египтян жизни и смерти в нашем понимании не существовало. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформируется. Рождение и смерть - две стороны единой жизни. Смерть - это не конец, а лишь новое начало. Это возрождение, продолжение существования Бессмертной Души человека в мире ином, продолжение ее странствия через Вечность.
Человек - часть Вселенной, ее дитя. Древнеегипетс .. читать далее
Духовные вирусы
Человек рождается, живёт и умерает. Так было всегда, но жажда жизни всегда находила своих избранников, которые не хотели умерать и всю свою жизнь посвящали поиску.
Одни по крупицам соберали знания о жизни и смерти во всех уголках вселенной, другие находили себе учителя из тех кто впереди и терпеливо наследовали науки. Кому-то везло, кому-то нет, но каждый вносил свою лепту в разв .. читать далее
Думающие растения
В конце 60-х годов в одном из американских научно-популярных журналов появилась статья Клива Бакстера "Доказательство первичного сознания у растений". Автор утверждал, будто открыл способность растений улавливать эмоции и мысли людей. С тех пор имя Бакстера не сходит со страниц американской печати. Издания самого различного характера и направления считают своим долгом вовлечь читателя в а .. читать далее
Дурга
Санскритское имя Дурга означает "Непобедимая". Слог "ДУ" напоминает о четырех асурах (демонах). Это бедность (даридра), страдание (духкха), голод (дурбхикша) и дурные привычки (дурвьясана). Звук "Р" в этом слове означает болезни (рогагхна), а слог "ГА" - грехи (папагхна), несправедливость, богохульство, жестокость и прочие дурные наклонности. Таким образом, Богиня Дурга уничтожает все виды зла .. читать далее
|