:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Болезни плохой экологии .. | Шер: «Моя мечта – никогда не стареть .. | Татьяна Окуневская: Заложница красот .. | Проо медицинкую страховку .. | Готовимся к Новому году вместе! .. |


Дело о горячих частицах никак не сдадут в архив


Красноярск – Москва – Киев, Июнь 10 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) и должностного лица Владимира Михеева (руководителя Центра) Красноярский природоохранный прокурор, советник юстиции А.Вигeль, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранительного законодательства в деятельности организации, постановил возбудить дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (т.е. в отношении ГЦЯН).

Как сообщал «Новый Регион», экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

Как сообщили экологи «Новому Региону», задачей экспедиции было независимое радиологическое исследование прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний. В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км. Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске» – говорится в пресс-релизе Центра.

Итак, в результате проведения экспедиции «горячие» частицы были обнаружены.

Как сказано в отчете экспедиции, в результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

Об этой находке экологи проинформировали население и государственные органы. Частицы же в специальных контейнерах попытались передать «куда следует» – в специализированную организацию ООО «Квант».

Реакция госорганов не заставила себя ждать – общественной организацией занялись сразу несколько прокуратур.

Теперь же новое постановление – о возбуждении дела об административном правонарушении.

«КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора. Это подтвердил опрошенный в ходе проверки Михеев.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 8.2. КоАП РФ.

Таким образом, в действиях юридического лица КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» усматриваются признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, т.е. несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Обстоятельством, смягчающим ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ является добровольное сообщение лицом о совершённом им административном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ не установлено», – говорится в тексте постановления, подписанного Вигелем.

Вслед за первым постановлением последовало второе – в отношении самого руководителя ГЦЯН Владимира Михеева – как должностного лица.

Предписано «в соответствии со ст. 23.13 КоАП РФ направить настоящее постановление для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю» и о результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в Красноярскую природоохранную прокуратуру в установленный законом 15-тидневный срок.

«На сегодняшний день есть уже три (!) решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михеева и Хижняка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 220 Уголовного кодекса РФ, – сообщается в релизе ГЦЯН. – Новым витком, в так называемом деле о «горячих» частицах является преследование общественной организации – возбуждение дела об административном правонарушении по статье 8.2 Кодекса административных правонарушений РФ.

Органы государственной власти Красноярского края относятся к красноярским экологам излишне предвзято, оказывается мощное давление на саму организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения...».

Судя по всему, эта странная история по-прежнему далека от завершения.



Похожие по содержанию материалы:
Состояние здоровья Александра Абдулова ухудшилось ..
Курникова устроила Иглесиасу оральную сцену ..
Олег Даль: Трагедия лишнего человека ..
Княгиня Дашкова ..
Болезни плохой экологии ..
Шер: «Моя мечта – никогда не стареть» ..
Татьяна Окуневская: Заложница красоты ..
Проо медицинкую страховку ..
Готовимся к Новому году вместе! ..
Лондонская история Агнесс Дейн ..
Абсолютно добрая сила ..
Аюрведическая ароматерапия ..
Александр Невский ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Дешевый ремонт делает ваше жилье опасным

Плохая экология жилья - беда всех горожан. По данным экологов, домашний «квартирный» воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. При этом мы сами зачастую превращаем свою квартиру в настоящую газовую камеру.

Как это происходит на практике? Мы напрягаемся и делаем ремонт. На стены - виниловые обои, на пол - линолеум, или покрытый лаком паркет, оконные рамы красим масл .. читать далее




Девочки-садистки терроризуют собаководов и бездомных животных

Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Трупы щенков и бездомных собак начали находить на юго-востоке Москвы несколько месяцев назад. Местные собаководы прекрасно знают – это дело рук компании местных девочек. Виола, Оля и Маша (имена девочек изменены) увлекаются «разведением» собак.

По словам соседей, к этой компании присоединяется еще одна подружка, Ира. «Любовь» к жив .. читать далее




Экстремальные удары летней стихии испытали на себе миллионы жителей европейских стран

23.07.200713:54

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экстремальные удары летней стихии испытали на себе миллионы жителей европейских стран. Многие из них изнывали от беспощадной жары, другие спасались от потопов, вызванных проливными дождями, до сих пор многие страдают от нехватки питьевой воды, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС:

ЛОНДОН. Два человека стали жертвами наводнений, которые вызваны м .. читать далее




Европе грозит экологическая катастрофа: сотни погибших, тысячи госпитализированных, ущерб на миллионы евро

Небывалая жара на юге и юго-востоке Европы и вызванные ею пожары грозят обернуться настоящей экологической катастрофой. Территории Болгарии, Сербии, Италии, Греции и Франции охвачены пожарами, сотни людей погибли, тысячи госпитализированы, экономический ущерб исчисляется миллионами евро, сообщает РИА "Новости".

Всего за дни небывалой жары в странах Европы погибло более 550 человек. О .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100