Главная страница --> Социологические заболевания
Искусство внутренней пилюли .. | Исследование Бермудского треугольник .. | История ченнелинга .. | История Тибета .. | Изучение генома человека .. |
Цивилизация постчеловека
Скоро человек сам будет решать, что в нем останется человеческого, а что он смоделирует с помощью высоких технологий, улучшая себя до бесконечности, считает Валерия Прайд, член Российского трансгуманистического движения, эксперт Центра цивилизационных исследований РАН.
Правда, что трансгуманисты не хотят оставаться людьми, а радикалы от этого философского течения даже называют себя трансхьюманами (англ. transhuman) - как бы постчеловеками?
- Чистая правда. Ведь кто сегодня подразумевается под человеком? Тот, кто жил тысячу и более лет назад (если везло, то жил до 30-40 лет), постоянно болел, часто умирая от первой же хвори, терял зрение, обходился почти без знаний, не умел летать через континенты. Что общего у него с современным человеком, живущим до 70-80 лет, гораздо меньше болеющим, свободно перемещающимся по планете, совершенствующим дух и тело? По сути, наш современник другой или трансчеловек по сравнению с предком. Но и он не вершина эволюции. Тот, кого мы сегодня называем человеком, через 20-30 лет будет «человеком отставшим». Генная инженерия, нанотехнологии, нейрофармацевтика, создание протезов и прямых интерфейсов «мозг-машина» разовьются настолько, что позволят создать постчеловека. Его способности в разы будут превосходить наши.
То есть если сегодня людей приучают к пластическим операциям тела, завтра нормой станет пластика души, точнее, сознания?
- А что, это новинка какая-то? Пластические операции еще Нефертити делала. Когда у нее появились первые морщинки, она натягивала волосы так, чтобы складки морщин сглаживались. Улучшение человека - древняя традиция. Мы пользуемся очками, вставляем искусственные хрусталики в глаза и имплантаты вместо зубов. Почему тогда загрузка сознания человека в компьютер воспринимается как нечто «из ряда вон», а не как логика развития? Судя по проектам сканирования мозга, которыми занимается, например, IBM, лет через 30-50 моделирование мозга вполне реально. Дело в том, что в процессе эволюции у человека сформировалась новая кора головного мозга - миакоры, где идет высшая нервная и мыслительная деятельность. В них есть колонки неокортекса - это другое название нашей новой, наработанной развитием коры головного мозга. Это группы нейронов (их примерно до 1,5 млн), отвечающие за специфику развития личности: нравится человеку запах роз или нет, носит он темную или светлую одежду, любит спорт или негу. Вот их и научились моделировать на компьютере. И скоро встанет вопрос о загрузке смоделированного человеческого сознания в компьютер.
Что тогда делать с телом?
- Мечта об освобождении от тела - такая же давняя, как и стремление улучшить себя. Еще Циолковский фантазировал о «лучистом человечестве» - это и есть проект освобождения от тела. Недавно я познакомилась с Юрием Березкиным, культурологом санкт-петербургской Кунсткамеры. Он знаком широкому кругу по восстановленным им мифам об индейцах майя, о которых потом были созданы детские мультфильмы. Так вот Березкин утверждает, что первый миф, который создали наши предки, - о том, что человек обладал бессмертием и божественными возможностями, а теперь ищет утраченное.
Вас не смущают неизбежные аналогии, скажем, с большевиками? Они тоже претендовали на создание нового человека, но стали мутантами тоталитаризма.
- Новый человек - вопрос времени. Иного не дано. Он уже формируется, но стихийно. Посмотрите на любого из нас у компьютера или на то, как нелепо мы учимся управлять бытовой техникой, и вы убедитесь: раньше люди были умнее созданных ими вещей. Уже сейчас мы окружены умственно превосходящими нас вещами, хотя они не обладают искусственным интеллектом. Когда же сей научный факт станет бытовой нормой, не будет ничего необыкновенного в том, что вещи могут объявить нас недоразвитыми или вовсе не существующими.
Сделать это с типичным современником не сложно. Недавно экс-премьер Англии Блэр попросил королеву Елизавету II посвятить в рыцари рок-группу Rolling Stones. Они отказались, сказав, что не хотят вставать на колени. И я уверена, что иной королевский отпрыск с удовольствием поменялся бы местами с этими запирсингованными мутантами. Представляете, какие толщи чуши надо преодолеть, чтобы встретились философия и мутирующее сознание нового человека! Если не встретятся - он превратится в мутанта, которого из него уже делают научно-технический прогресс и мрак шоу-бизнеса.
Разве вы не предлагаете то же самое - вмешательство в сознание, меняющее природу человека, заложенную, как считают верующие, Создателем? Или того больше - мифическое бессмертие?
- Среди трансгуманистов примерно 40% верующих и около 60% атеистов. Я - атеистка. Этичность клонирования, использования стволовых клеток, использования биомедицинских технологий рассматривается биоэтикой - междисциплинарной политической практикой. Есть два подхода. Биоконсерваторы стоят на позициях вето, хотя часть из них не против использования сверхтехнологий. Трансгуманисты - за рациональное использование новых технологий.
Теперь о бессмертии. Вы постулируете одну из религиозных догм: умирая, личность переходит в другое измерение. Я, атеист, стою на другой
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Cпособность человека к прямохождению
Ученые Ливерпульского университета пришли к выводу, что развилась у наших предков еще до того, как они отказались от древесного образа жизни и перешли к обитанию на земле. Сенсационное открытие привело исследователей к еще одному важному выводу: по словам британских биологов, хождение на двух ногах всегда было особенностью поведения больших обезьян, а предки человека никогда не проходили через .. читать далее
Cпособности индиго
Вундеркинды цвета фиалки
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах - «детьми тысячелетия». В России они - «дети света». И еще их называют «индиго». Во многих развитых странах мира детьми-индиго занимаются на государственном уровне. Но в России некоторым государственным мужам вопрос кажется несерьезным. Комиссия по .. читать далее
Цвета в китайской метафизике
Символическое значение цвета в китайской культуре значительно отличается от европейского понимания, и, как и все метафизические понятия, берет свое начало в системе 5 элементов. Значение цвета соотносится не только с сезонами и природными явлениями, но даже со временем суток и частями тела. Для изучающих фен-шуй, это имеет немаловажное значение. Так как цвет чаще всего используется для регулир .. читать далее
Дар речи
Или вообще потеряют дар речи.
- Ученые до сих пор спорят о том, как и когда люди обрели дар речи, что она собой представляла, - говорит кандидат филологических наук, научный сотрудник РГУ Геннадий КРЫМОВ. - Вот лишь самые любопытные гипотезы. Предки подражали птицам... Самую первую научную гипотезу высказал шотландец Монбоддо, опубликовавший в 1773 году шеститомный труд о прои .. читать далее
|