Главная страница --> Социологические заболевания
Расплата за успех .. | «Танцы со звездами-3» выиграли Марчи .. | Спаситель детей, человечества и Всел .. | Тимати: «В баню хожу вместе с Буддой .. | Чувствительность к метеорологическим .. |
Цветочная жизнь
Для каждого цветовода наступает момент, когда физическая ёмкость квартиры уже недостаточна для дальнейшего пополнения коллекции растений. Порой мы уже начинаем забывать, что у нас растёт. Простой полив превращается в сложную экспедицию "в самое сердце джунглей", иногда даже с жертвами - уронили горшок, перевернули плошку с сеянцами. Забыли полить требовательную к влажности почвы неженку, а на следующий день жаркое солнце привело к фатальным последствиям... Это верный признак того, что надо что-то менять. Ведь множество цветов, на полноценный уход за которыми не хватает времени, превращается в груз, который давит и даже может привести к лёгкой депрессии (мой личный опыт и опыт некоторых моих знакомых). Что же делать? Ведь наше хобби должно приносить положительные эмоции, радуя пышной зеленью и великолепными цветами. Со временем у меня выработались определённые правила, которые внесли гармонию в цветочную жизнь:
1. Первое, и самое важное: не приобретайте больше растений, чем сможете разместить в своих "джунглях". Необходимо осознать, что в природе существуют многие тысячи растений, которые можно приобрести. К сожалению, у большинства из нас нет огромных площадей для их содержания, а место ограничено подоконником и прилегающим к нему пространством. Поэтому к выбору растений нужно подходить более тщательно. Очень сложно пройти мимо цветочного магазина, в который завезли роскошные новинки. И как можно не купить еще 30 пакетиков семян, из которых вырастут тропические диковинки? Помните: чтобы поставить куда-нибудь новое растение, вначале необходимо убрать другое, "старое".
2. Каждому растению необходимо обеспечить полноценный уход. Иначе зачем вообще нужны цветы? Только при хорошем уходе они радуют нас. Поэтому, если не хватает времени на уход за всеми цветами, подарите наименее ценные для вас экземпляры маме, подруге, коллегам по работе и т.д.
3. Не пытайтесь совершить подвиг. Конечно, пересадка сотни растений за одну ночь - несомненно, героический поступок. Но я не думаю, что растениям это понравится. Усталость всегда даёт о себе знать, а рассеянное внимание приводит к ошибкам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье любимых цветочков.
4. У каждого цветовода есть дела, которые не вызывают большого энтузиазма. К примеру, такая рутина, как упомянутая выше длительная пересадка, может вызвать скуку и даже привести к ухудшению настроения. Поэтому я применяю метод "15 минут" - регулярно выделяю это время только на пересадку. Так, небольшими порциями, можно постепенно сделать любое скучное или неинтересное дело. И тогда оно уже не напрягает, хотя в сумме занимает довольно много времени.
5. Это правило можно встретить и в фэн-шуй - всё, что вы видите, должно вызывать только положительные эмоции. Красивый внешний вид растений и отсутствие "завалов", по мнению психологов, поднимает настроение. Особенно вредны ситуации, когда вы видите, например, засохшие листья, но оставляете их до уборки. А они, тем временем, своим мрачным видом вызывают подсознательное чувство тяжести и незавершённости. Каждый день осматривайте растения и удаляйте жёлтые или сухие листья, сразу же убирайте случайно просыпавшуюся почву, вытирайте пролитые удобрения и т.п. Когда мини-уборка регулярно делается "на лету", во время полива растений, то она не требует много времени. Взамен вы получите очень много: красоту и порядок, и не нужно устраивать генеральную уборку (при одной мысли об этом я вздрагиваю; бытовая рутина - страшная штука…).
6. Празднуйте свои достижения! Звучит банально, но почему-то никто этого не делает. У вас проросли семена какого-нибудь чудесного растения? Расцвёл диковинный цветок? Всё это вызывает хорошее настроение, а иногда (сужу по себе) хочется просто прыгать от радости! Так празднуйте! Пригласите гостей или подарите себе то, о чём давно мечтали. Помимо отличного настроения на много дней вперёд, вы закрепляете это ощущение ("якорь", как сказали бы некоторые психологи). А в глобальном смысле это приводит к улучшению нашего Мира.
7. Разгрузите память от ненужной информации. Записывайте сроки прорастания семян, дату посадки и многое другое. На плошки с семенами поставьте пометки, чтобы потом не гадать, что это за былинки взошли. Прикрепите к каждому горшку ярлычки, указывающие вид растения и его возраст, а также частоту подкормок.
8. Упрощайте. Рассмотрим, к примеру, подкормки. Одним растениям требуется удобрение "для цветущих", другим - "для декоративнолиственных", а некоторые растения требуют редких подкормок половинной дозой удобрения. Что мы делаем: разводим первое
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Декоративные злаки
Пшеница, рожь, овес, ячмень - полевые злаки. Тростник, рогоз - дикорастущие. Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.
Цветы с нарядными плодами Как бы долго ни длилось цветение, яркие лепестки неминуемо осыплются, уступив место спеющим семенам. Цветник в это в .. читать далее
Дело о горячих частицах никак не сдадут в архив
Красноярск – Москва – Киев, Июнь 10 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) и должностного лица Владимира Михеева (руководителя Центра) Красноярский природоохранный прокурор, советник юстиции А.Вигeль, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранительного за .. читать далее
Дешевый ремонт делает ваше жилье опасным
Плохая экология жилья - беда всех горожан. По данным экологов, домашний «квартирный» воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. При этом мы сами зачастую превращаем свою квартиру в настоящую газовую камеру. Как это происходит на практике? Мы напрягаемся и делаем ремонт. На стены - виниловые обои, на пол - линолеум, или покрытый лаком паркет, оконные рамы красим масл .. читать далее
Девочки-садистки терроризуют собаководов и бездомных животных
Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Трупы щенков и бездомных собак начали находить на юго-востоке Москвы несколько месяцев назад. Местные собаководы прекрасно знают – это дело рук компании местных девочек. Виола, Оля и Маша (имена девочек изменены) увлекаются «разведением» собак. По словам соседей, к этой компании присоединяется еще одна подружка, Ира. «Любовь» к жив .. читать далее
|