:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Княгиня Дашкова .. | Болезни плохой экологии .. | Шер: «Моя мечта – никогда не стареть .. | Татьяна Окуневская: Заложница красот .. | Проо медицинкую страховку .. |


Бутылочный садик


Бутылочный садик - это стеклянный или прозрачный пластиковый сосуд, внутрь которого высажены комнатные растения. Доступ воздуха в ёмкость ограничен или полностью перекрыт, в результате чего образуется влажный климат, благоприятный для выращивания нежных и прихотливых растений, которые с трудом переносят суровые комнатные условия.
Каждому, кто увидел этот растительный мирок, который образуется в условиях замкнутого пространства с постоянными влажностью, температурой и освещением, мирок идеальный для отапливаемых помещений, хочется сделать себе такое же чудо. Это вполне реально!

Замкнутый растительный мир создается в террариуме. Террариум - это небольшая стеклянная емкость, в качестве террариумов можно использовать аквариумы различных форм - от круглых до обычных прямоугольных, большие бутыли, необычной формы стеклянные сосуды или даже стеклянные салатницы большого размера, накрытые сверху стеклом.

В закрытом прозрачном сосуде нет сквозняков и главное- можно поддерживать высокую влажность. Это позволяет выращивать нежные растения и создавать великолепный миниатюрный ландшафт. В террариумах чаще всего выращивают те растения, которые мы привыкли считать комнатными. В то же время при тщательном подборе и соответствующей температуре можно выращивать и небольшие субтропические и даже тропические растения, которые трудно разводить в домашних условиях и потому обычно можно встретить только в оранжереях. Эти растения поистине самосохраняющиеся, ибо они совершенно или почти не требуют полива. Гораздо большую опасность для них представляет избыток влаги.
В закрытой бутыли растения месяцами будут благоденствовать, не требуя никакого внимания, и вы сможете отправиться на отдых с уверенностью, что даже капризные папоротники и селагинеллы будут в безопасности до вашего возвращения.
Если вы оставите бутыль открытой и будете поливать очень осторожно, сад в бутылке сможет вместить и те растения, которые довольствуются менее влажными условиями. Можно использовать даже цветущие растения, если заботиться о регулярном удалении увядших цветков, чтобы избежать их загнивания и распространения болезни.
Можно поместить в бутыль причудливые маленькие коряги, которые заполнят свободное место между растениями и горлышком бутыли. А если добавить в сосуд небольшие камни, то получится очаровательный миниатюрный ландшафт.

Подготовка После того, как вы выбрали сосуд, положите на его дно 1-2-см слой гравия, а потом тонкий слой древесного угля. Сверху положите слой почвенной смеси на основе торфа толщиной в 5-7 см в зависимости от размера сосуда. Чтобы положить три указанных слоя последовательно, пользуйтесь конической воронкой, свернутой из плотной бумаги или картона. Уплотните почвенную смесь ватным тампоном, надетым на кончик бамбуковой палочки. Затем создайте видимость миниатюрного сада, положив сверху на почвенную смесь камешки или кусочки шифера. Не кладите ничего деревянного: древесина быстро гниет.

Групповые композиции. Не пытайтесь поместить в сосуд слишком много растений, вполне достаточно пяти-шести. Компоновать растения легче, если сбоку посадить доминирующее растение, а вперед выпустить хотя бы одно стелющееся.

Посадка. Емкости с узким горлышком трудно засаживать, для этого нужна определенная сноровка. Растения опускают в сосуд с помощью старой чайной ложки или вилки, привязанной к прутику. Ложкой, кроме того, выкапывают маленькие лунки, а вилкой разравнивают поверхность почвенной смеси. Ее уплотнение вокруг корней проводят ватным тампоном на кончике бамбуковой палочки.

Полив. После аккуратной посадки увлажните почвенную смесь, не беспокоя при этом растения. Для этого вполне подойдет лейка с длинным носиком. Через некоторое время стекло обычно запотевает. Ситуацию можно исправить, сняв крышку или вынув пробку. Не забудьте закрыть сосуд после того, как стекло прояснится. Дальнейший полив может оказаться ненужным, так как будет достаточно влаги, испаряющейся с поверхности листьев. Так создается саморегулирующаяся система.

Для выращивания в бутылке категорически противопоказаны цветущие растения, суккуленты, кактусы и быстроразрастающиеся виды. Следует выбирать компактные молодые растеньица с небольшими листьями, требующие приблизительно одних и тех же условий выращивания. Предпочтение - медленнорастущим видам.

Растения для террариумов

Число растений, которые можно выращивать в террариумах и бутылях, достаточно ограниченно. Высаживать можно лишь те растения, у которых корневая система мала или вообще отсутствует. Ниже приводится перечень растений, пригодных для выращивания в террариуме, расположенном вдали от источника света.

Аир злаковый "Вариегата". Травянистое вечнозеленое растение с пестро-окрашенными (по всей длине кремовая и зеленая полосы) листьями, высота 25 см. Легко выращивать, хорошо переносит недостаток влаги.

Бегония королевская. Пригодны только формы с мелкими листьями. Хорошо смотрится в центре композиции, высота 15 см.

Драцена Сандера. Стройное растение с узкими листьями в крупных белых



Похожие по содержанию материалы:
Состояние здоровья Александра Абдулова ухудшилось ..
Курникова устроила Иглесиасу оральную сцену ..
Олег Даль: Трагедия лишнего человека ..
Княгиня Дашкова ..
Болезни плохой экологии ..
Шер: «Моя мечта – никогда не стареть» ..
Татьяна Окуневская: Заложница красоты ..
Проо медицинкую страховку ..
Готовимся к Новому году вместе! ..
Лондонская история Агнесс Дейн ..
Абсолютно добрая сила ..
Аюрведическая ароматерапия ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Цветочная жизнь

Для каждого цветовода наступает момент, когда физическая ёмкость квартиры уже недостаточна для дальнейшего пополнения коллекции растений. Порой мы уже начинаем забывать, что у нас растёт. Простой полив превращается в сложную экспедицию "в самое сердце джунглей", иногда даже с жертвами - уронили горшок, перевернули плошку с сеянцами. Забыли полить требовательную к влажности почвы неженку, а на .. читать далее




Декоративные злаки

Пшеница, рожь, овес, ячмень - полевые злаки. Тростник, рогоз - дикорастущие. Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Цветы с нарядными плодами
Как бы долго ни длилось цветение, яркие лепестки неминуемо осыплются, уступив место спеющим семенам. Цветник в это в .. читать далее




Дело о горячих частицах никак не сдадут в архив

Красноярск – Москва – Киев, Июнь 10 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) и должностного лица Владимира Михеева (руководителя Центра) Красноярский природоохранный прокурор, советник юстиции А.Вигeль, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранительного за .. читать далее




Дешевый ремонт делает ваше жилье опасным

Плохая экология жилья - беда всех горожан. По данным экологов, домашний «квартирный» воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. При этом мы сами зачастую превращаем свою квартиру в настоящую газовую камеру.

Как это происходит на практике? Мы напрягаемся и делаем ремонт. На стены - виниловые обои, на пол - линолеум, или покрытый лаком паркет, оконные рамы красим масл .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100