:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Гигантские волны .. | Гора Фудзияма .. | Гороскоп 2008 .. | Готик рок .. | Фуксии .. |


«Больные точки» компьютерного поколения


Мы все время ругаем компьютер за «вредность». И зрение, дескать, от него портится, и руки «отваливаются», и спина болит, и нервная система портится. Но я вас уверяю, если бы эта умная машина умела разговаривать, она бы нашла, что ответить всем своим неблагодарным пользователям.

О глазах: «Не смотри на меня так!»

Это первое, что сказал бы компьютер, «увидев» лицо, замершее у монитора: взгляд напряженный, глаза красные, а у некоторых еще и слезящиеся...

Долго и неотрывно смотреть на дисплей вредно, и это научно доказанный факт. Во-первых, сказывается, так называемая, пиксельная структура изображения: на мониторе картинка выводится не в виде сплошных линий, а в виде микроскопических точек, которые еще и мерцают – зажигаются и гаснут с определенной частотой. Во-вторых, глазам, нормально воспринимающим отраженный свет, прямые световые лучи от монитора вредят. В-третьих, мешает низкая контрастность, к ней добавляются блики на мониторе, которые появляются в виде отражения других светящихся объектов. В итоге развивается астенопия – зрительное утомление, и, как следствие, покупаются первые очки.

Что делать?

Не позволяйте глазам уставать. Скорректируйте яркость свечения экрана и поставьте монитор так, чтобы никакие предметы в нем не отражались, как в зеркале. Лучше всего установить его задней панелью к окну. Бонус: появится возможность автоматически переводить взгляд на деревья, дома и людей на улице – отличная зарядка для глаз.

Офтальмологи настаивают на специальной гимнастике. Можно, к примеру, время от времени вращать глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам: шесть раз влево, шесть раз вправо. Она не повредит даже если вы обзавелись специальными компьютерными очками.

Подмечено, что сидящий за компьютером человек, забывает моргать. Нормальная частота моргания – 15 раз в минуту, а если напряженно вглядываться в экран, получается в два раза меньше положенного. Итог – сухость и резь в глазах. А кто виноват? Моргайте чаще или купите в аптеке искусственную слезу!

Ухудшение зрения – миф, если относиться к компьютеру без фанатизма, соблюдать простые правила безопасности и давать глазам отдых хотя бы пять минут через каждые полчаса работы.

О руках: «Не задуши мою мышку!»

Компьютеру совершенно непонятно, зачем со всей силы сдавливать мышь и колотить пальцами по клавиатуре. Тем более что это приводит к неприятному профессиональному заболеванию, которое называется «туннельный синдром».

От постоянных ударов по клавишам нервные окончания подушечек пальцев как бы «разбиваются», в кистях возникают онемение, слабость, «мурашки». Причина – сдавливание срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.

Болезнь развивается постепенно, и если при первых ее признаках не принять необходимые меры профилактики, то появится сильная боль и потребуется серьезное лечение (возможно, хирургическое).

Наибольшему риску подвергается рука, работающая с компьютерной мышью.

Что делать?

Привыкните к правильному положению рук. При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен составлять 90 градусов. При работе с мышью кисть нужно выпрямить и расположить на столе как можно дальше от края. Стул или кресло должно быть с подлокотниками, а под запястьями желательно наличие выпуклости – такие есть у некоторых моделей клавиатур, ковриков для мыши и компьютерных столов.

В качестве профилактики как можно выполняйте чаще следующие упражнения: встряхивайте кисти, разминайте их, сжимайте пальцы в кулаки, вращайте кулаками вокруг оси.

Вероятность возникновения туннельного синдрома можно свести на нет, правильно расположившись у компьютера и отводя по несколько минут каждый час на разминку рук.

О спине: «И не притворяйся статуей!»

Тот, кто думает, что помочь уставшей спине можно, откинувшись на спинку кресла, развалившись и расслабившись, тот глубоко ошибается. Длительное нахождение в одной и той же позе и отсутствие нагрузки на мышцы приводит к их деградации. А поскольку обмен веществ в позвоночнике происходит с их помощью, соответственно, он тоже нарушается. В итоге происходит разрушение межпозвонковых дисков, другими словами, развивается остеохондроз.

Зона особого риска – шейный отдел позвоночника. Там находятся артерии, питающие головной мозг, и нервы, осуществляющие связь мозга с руками, сердцем, легкими. Замерли надолго в одной, пусть даже расслабленной «сидячей» позе – хорошего не жди.

Что делать?

Монитор нужно ставить точно напротив – так, чтобы его верхняя точка находилась перед глазами или чуть выше. Это позволит держать голову ровно. Спина должна быть отклонена чуть назад, чтобы уменьшилась нагрузка на позвоночник, бедра – под прямым углом к туловищу, колени – под прямым углом к бедрам.

Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать двух часов, потом перерыв 10 – 15 минут. Встаньте, походите, сделайте несколько наклонов назад, глядя вверх. Главное – упражнения для шеи: наклоны вправо-влево, вперед-назад.

Не все, что просит наше тело, для него полезно. На самом деле, ему требуется разумная нагрузка и своевременный отдых. И компьютер не причем.

О нервах: «Не напрягайся!»

Для начинающего пользователя даже однообразное шевеление мышью – стресс. Случайный сбой и потеря информации для уверенного пользователя – тоже стресс. Психику травмируют неработающие программы, атаки компьютерных вирусов, негативная информация из новостных лент, собственные неправильные действия и ошибки. Человек становится нервным, раздражительным, непредсказуемым…

Что делать?

Такой стресс элементарно лечится… компьютером. Можно слушать музыку, в том числе медитативную, и под нее отдыхать. Можно играть в любимую игру, чтобы немного отвлечься от работы и привести мысли в порядок. Можно смотреть смешные картинки и фильмы, чтобы поднять себе настроение. Можно связаться по «аське» с любимым человеком.

Нервная система управляема, и держать ее в узде – наша обязанность. Человек тоже своего рода компьютер, мы похожи – рождаемся, развиваемся, проходим тесты, болеем и самонастраиваемся. И мы уже не можем друг без друга. С этим пора смириться.



Похожие по содержанию материалы:
Эзотерический туризм ..
Фриганы: питаться на помойках модно ..
Гадание на кофейной гуще ..
Гэйдо ..
Гигантские волны ..
Гора Фудзияма ..
Гороскоп 2008 ..
Готик рок ..
Фуксии ..
Хива ..
Христианство и эволюция ..
Игральные карты ..
Император Ашока ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Большой взрыв

Вселенная возникла около 15 миллиардов лет назад в виде раскаленного сгустка сверхплотной материи, и с тех пор она расширяется и остывает.

Астрономы употребляют термин «Большой взрыв» в двух взаимосвязанных значениях. С одной стороны этим термином называют само событие, ознаменовавшее зарождение Вселенной около 15 миллиардов лет назад; с другой — весь сценарий ее развития с после .. читать далее




Борис Бим-Бад: Школа нужна не тем, кто в нее ходит…

Педагогическая антропология (комплексное учение о человеке как о воспитателе и воспитуемом одновременно) пережила три рождения, связанные с тремя выдающимися личностями. Ее исходные принципы провозгласил еще в позапрошлом веке Константин Дмитриевич Ушинский. В прошлом столетии Антуан Сент-Экзюпери дал ей поэтический девиз: «Я весь из моего детства». И уже на переходе к XXI веку и III тысячелет .. читать далее




Британские медики призывают на помощь личинок

Личинки насекомых очищают раны в 18 раз быстрее, чем обычные методы лечения, могут бороться с MRSA и в перспективе сэкономят государству миллионы фунтов

Одного их вида достаточно, чтобы по коже поползли мурашки, - однако не исключено, что в наших больницах все чаще и чаще на гноящиеся и долго не заживающие раны будут накладывать плотоядные личинки насекомых.

На прошлой неделе Мэдл .. читать далее




Британский ученый свергает гомеопатию с пьедестала

Лондон, Ноябрь 30 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Гомеопатия – лженаука, эффект от которой в процессе лечения такой же, как от чистой воды. К такому выводу пришел Бен Голдекр, автор статьи, опубликованной в последнем номере одного из старейших научных журналов Великобритании под названием Lancet.

По мнению автора, наиболее популярный из современных видов альтернативной медицины при .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100