Главная страница --> Социологические заболевания
Перес-Реверте .. | Семен Фарада .. | Сергей БАТАЛОВ: Выпить с друзьями мо .. | Сырая идея Корин Нортон .. | Имя Людмилы Целиковской всегда окруж .. |
Бороться с пылью
Весна — время пыльное. Ветер поднимает эту мелкую гадость, она попадает в глаза, нос, скрипит на зубах. Да ещё и опасна для здоровья.
Влияние улицы
Пыль состоит из частичек почвы, оседающих на земле выхлопных газов, химических соединений от промышленных производств, солей тяжёлых металлов, пыльцы. В ней масса болезнетворных бактерий и вирусов. Если вас накрыло на остановке клубом пыли, а через пару дней вы слегли с простудой, вполне возможно — именно она и виновата.
Пыль может стать причиной и более опасных недугов — например, туберкулёзная палочка сохраняет жизнеспособность в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет. С ней может соседствовать и палочка дифтерийная. А засохшие выделения грызунов в составе пыли (если вы часто бываете за городом) могут быть причиной «мышиной лихорадки», при которой поражаются почки.
Кстати, от пыли сильнее страдают маленькие дети: больше всего она концентрируется на высоте до метра, и они вынуждены дышать «пыльным туманом». Поэтому выбирайте коляски повыше и защищайте малышей от ветра.
Дом - не крепость
— КАК это ни покажется странным, но в четырёх стенах в закрытом помещении концентрация пыли ещё выше, — говорит Мария КЛЕВЦОВА, к. м. н., аллерголог-иммунолог Института иммунологии ФМБА РФ. — Домашняя пыль — сильный аллерген. В ней содержатся частички ткани, одежды, кожи человека и животных, грязь, принесённая с улицы, кухонная копоть, стрептококки, стафилококки, споры плесени, пылевые клещи. Последние — главные провокаторы насморка и бронхиальной астмы.
Американские учёные выяснили, что обычный пылесос не лучший способ избавления от домашней грязи: он выбрасывает обратно почти треть всей поглощённой пыли. Так что лучше влажной уборки и проветривания помещений ничего нет.
рекомендуем, как бороться с пылью
домашней:
• Перьевые подушки и одеяла замените на синтетические.
• Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку.
• Выбирайте закрытые шкафы и полки. Книги храните в застеклённых шкафах, периодически протирайте их.
• Протирайте влажной тряпкой листья комнатных растений, опрыскивайте водой.
• Для борьбы с клещами не менее двух часов просушивайте на солнце подушки, одеяла, пледы. Клещи обитают в постели, им здесь тепло и сытно — они питаются отмершим эпидермисом человека. Раз в неделю меняйте постельное бельё, проглаживайте его утюгом.
...и уличной:
• Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду — чтобы не контактировать с аллергеном.
• Прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополоскайте рот.
• Если на улице ветрено, надевайте защитные очки.
Комментарии специалистов
Марина МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:
— Уличная пыль из-за бактерий может приводить к воспалительным заболеваниям глаз (конъюнктивит, блефарит), которые сопровождаются резью, ощущениями инородного тела в глазу, а в запущенных случаях появляются гнойные выделения. Домашняя пыль нередко содержит химические вещества, особенно если стиральные порошки и прочая бытовая химия содержатся неплотно закрытыми. Это может вызывать зуд, покраснение, аллергические отёки век, вплоть до аллергической экземы (когда кожа век истончается и начинает шелушиться). От пыли кроме воды для промывания можно использовать настой ромашки или раствор фурацилина (1 таблетка на стакан воды). Но не злоупотребляйте, это смывает естественную защиту глаз — лизоцим.
Борис РЕВИЧ, профессор, главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:
— Для маленьких детей пыль может стать источником поступления свинца, что может привести к отравлению. Это очень вредно для развивающегося мозга ребёнка. Наиболее активно ребёнок усваивает свинец, если у него дефицит железа, кальция и цинка. Для защиты детского организма можно использовать яблоки, богатые пектином, который способен выводить из организма тяжёлые металлы, и яблочный мармелад.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Бутылочный садик
Бутылочный садик - это стеклянный или прозрачный пластиковый сосуд, внутрь которого высажены комнатные растения. Доступ воздуха в ёмкость ограничен или полностью перекрыт, в результате чего образуется влажный климат, благоприятный для выращивания нежных и прихотливых растений, которые с трудом переносят суровые комнатные условия. Каждому, кто увидел этот растительный мирок, который образу .. читать далее
Цветочная жизнь
Для каждого цветовода наступает момент, когда физическая ёмкость квартиры уже недостаточна для дальнейшего пополнения коллекции растений. Порой мы уже начинаем забывать, что у нас растёт. Простой полив превращается в сложную экспедицию "в самое сердце джунглей", иногда даже с жертвами - уронили горшок, перевернули плошку с сеянцами. Забыли полить требовательную к влажности почвы неженку, а на .. читать далее
Декоративные злаки
Пшеница, рожь, овес, ячмень - полевые злаки. Тростник, рогоз - дикорастущие. Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.
Цветы с нарядными плодами Как бы долго ни длилось цветение, яркие лепестки неминуемо осыплются, уступив место спеющим семенам. Цветник в это в .. читать далее
Дело о горячих частицах никак не сдадут в архив
Красноярск – Москва – Киев, Июнь 10 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) и должностного лица Владимира Михеева (руководителя Центра) Красноярский природоохранный прокурор, советник юстиции А.Вигeль, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранительного за .. читать далее
|