:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Энергетическое здоровье .. | Эвтаназия и Религии .. | Европе грозит экологическая катастро .. | Гадание на картах Таро: правила и ош .. | Гармония Земли .. |


Амвросий Гудко


Амвросий (в миру Василий Гудко) (28 декабря 1867, Люблинская губерния - 9 августа 1918, Свияжск), епископ Сарапульский и Елабужский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Образование
Окончил Холмскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию в 1893 со степенью кандидата богословия.

Монах, миссионер, преподаватель
В 1891 пострижен в монашество.
30 мая 1893 рукоположен во иеромонаха.
С 1893 — заведующий катехизаторским училищем на Алтае.
С 1897 — начальник Корейской духовной миссии в сане архимандрита.
С 1899 — смотритель Донского духовного училища в Москве.
С 1901 — ректор Волынской духовной семинарии.

Викарный архиерей
30 апреля 1904 хиротонисан во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии..
С 27 февраля 1909 — епископ Балтский, викарий Подольской епархии.
С 14 февраля 1914 — епископ Сарапульский, викарий Вятской епархии.

С 5 октября 1916 — епископ Сарапульский и Елабужский, викарий Вятской епархии. (В этот период Синод рассматривал вопрос о выделении Сарапульского викариатства в самостоятельную епархию, но он так и не был разрешён до Февральской революции).
Отлучил от Св. Причастия сарапульских либеральных деятелей Михеля (попечителя Николаевского церковно-приходского училища) и Полякова. Считался сторонником активной проповеди христианства среди татарского населения. Выступал с антиалкогольными проповедями, для борьбы с пьянством с его благословения были учреждены уездные братства в Сарапуле и Елабуге.

Придерживался крайне правых политических взглядов, выступал с антисемитскими заявлениями. В 1916 получил от правления петроградского черносотенного «Общества изучения иудейского племени» письмо с благодарностью «за грозное слово по отношению к евреям и еврействующим».

Настоятель монастыря
18 марта 1917 был уволен на покой как последовательный монархист с назначением управляющим, на правах настоятеля Свияжским Богородицким монастырем Казанской епархии. Пользовался авторитетом среди жителей Свияжска и окрестных деревень. Вступив в управление монастырем, обнаружил, что хозяйственные дела обители запущены, службы совершались неисправно, некоторые из монашествующих ведут неподобающий образ жизни. Стремление навести порядок привело к конфликту настоятеля с частью братии, а иеродиакон Феодосий даже покушался на его жизнь.

В начале марта 1918 владыка Амвросий был предан суду Свияжского ревтрибунала по обвинению в «контрреволюционных действиях». Основным свидетелем обвинения был иеродиакон Феодосий, поступивший к тому времени на работу в милицию. В защиту епископа выступили многие свидетели, и, в результате, он был оправдан.

В июне 1918 был арестован, но через несколько дней освобождён, после чего вернулся в Свияжск. На уговоры повременить с отъездом из-за сложных отношений с местными властями и явной опасности для жизни ответил: «Мы должны радоваться, что Господь привел нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи и дадут вечное блаженство, которого никакие чекисты не смогут отнять».

Мученическая кончина
8 августа 1918 был арестован красноармейцами, прибывшими в монастырь, чтобы реквизировать хлебные запасы. На следующий день расстрелян. По рассказам очевидцев, епископ стоял на коленях и с воздетыми руками молился Богу, пока для него рыли неглубокую могилу. Потом последовали выстрелы. Через несколько часов келейник нашел тело владыки, брошенное лицом вниз, проткнутое штыком в спину насквозь с вывернутыми при жизни обеими руками. Был похоронён келейником на месте расстрела.

В 1999 канонизирован как местночтимый святой Казанской епархии. Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских



Похожие по содержанию материалы:
Дыхание по П. Бутейко ..
Эффект ауры ..
ЭКОНОМИКА В ПРИЗМЕ КАББАЛЫ ..
Энергетические атаки ..
Энергетическое здоровье ..
Эвтаназия и Религии ..
Европе грозит экологическая катастрофа: сотни погибших, тысячи госпитализированных, ущерб на миллион ..
Гадание на картах Таро: правила и ошибки ..
Гармония Земли ..
Гибель динозавров ..
Гора Арарат ..
Казань ..
Горы Троодоса ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Анатолий Кашпировский: Россию ждет распад. Ничего сделать невозможно

Киев, Сентябрь 17 (Новый Регион – Крым, Михаил Рябов) – Россия в ближайшие годы распадется на феодальные княжества, и воспрепятствовать этому процессу не сможет даже самый сильный президент, заявил в интервью РИА «Новый Регион» известный экстрасенс Анатолий Кашпировский, который в эти дни оказался в центре политического скандала, но уже в другой стране – на Украине.

«Новы .. читать далее




Аномальная зона

В таежное Приангарье меня привело редакционное задание — проверить сообщения о существовании таинственной поляны, которую журналисты окрестили «гиблым местом» и «чертовым кладбищем», и загадочного озера с живой водой... То, что нам было известно, совсем не походило на правду. Будто бы космический корабль, врезавшийся в землю 30 июня 1908 года, перед неизбежной катастрофой успел выбросить спаса .. читать далее




Апитерапия: сладкая и ядовитая

В давние времена пчеловодство (по-тогдашнему бортничество) считалось одной из самых опасных профессий. Пчеловод находил в лесу дерево (борт) с гнездом, «начиненным» медоносным роем, и помечал его, как свой. Только вот пчелы об этом не знали и жалили «хозяина» наравне с любым, покусившимся на их богатство.

К счастью к тому моменту, когда лечение пчелами (апитерапия) было признано э .. читать далее




Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?

Что такое аппендицит, знают, наверное, даже дети. Может, поэтому его особенно не боятся – ну вырежут и все. А ведь ещё сто лет назад от аппендицита умирали, и когда хирурги научились его оперировать, это было великое достижение медицинской науки.

«Аппендицит возникает, когда воспаляется особый орган человеческого тела - червеобразный отросток, или по-латыни - аппендикс, что значит .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100