:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Энергетические атаки .. | Энергетическое здоровье .. | Эвтаназия и Религии .. | Европе грозит экологическая катастро .. | Гадание на картах Таро: правила и ош .. |


Александр Невский


Александр Ярославич Невский (30 мая 1220 — 14 ноября 1263) — святой, второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича и его третьей жены — Ростиславы Игоревны (в крещении — Феодосии). Побратим сына хана Батыя Сартака.

В 1225 Ярослав учинил сыновьям «княжеский постриг», после которого их начал обучать ратному делу опытный воевода, боярин Фёдор Данилович. В 1228 вместе со старшим братом Фёдором были «ставлен» отцом в Новгороде, но по случаю волнений княжичи в том же году принуждены были уйти к отцу (по другим сведениям, в феврале 1229). В 1230 великому князю Ярославу удалось снова оставить Новгород за Фёдором и Александром, однако три года спустя, в пятнадцатилетнем возрасте, Фёдор умер. В 1234 состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев.

В 1236 Ярослав уехал княжить в Киев. С этого времени начинается самостоятельность Александра. Перед молодым князем возникла проблема татар и другая более близкая и более серьёзная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 — разрозненные силы ливонцев — тевтонского ордена и меченосцев — объединились против русских.

1239 — Александр женился на Александре, дочери Брячислава полоцкого, приступил к укреплению западной границы своей области по реке Шелони. В следующем году немцы напали на Псковскую область, а шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством самого правителя страны, королевского зятя Биргера. Уверенный в победе, Биргер прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. С небольшою, сравнительно, дружиною новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение. Сам сражаясь в первых рядах, Александр «неверному кралю их (Биргеру) возложил остриём меча печать на челе». Победа в этой битве дала ему прозвание Невского и сразу в глазах современников поставила на пьедестал великой славы. Впечатление от победы было тем сильнее, что она произошла в тяжёлый период невзгод в остальной Руси. В глазах народа на Александре и Новгородской земле проявлялась особая благодать Божия. Автор летописного сказания о житии и подвигах Александра отмечает, что в эту битву «обретоша много множьство избьеных (врагов) от ангела Господня». Появилось сказание о явлении Пелгусию князей-мучеников Бориса и Глеба, шедших на помощь своему «сроднику Александру». Само сражение историки назвали Невская битва.

Тем не менее, новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году успели рассориться с Александром, и он удалился к отцу, который дал ему на княжество Переславль-Залесский. Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы, чудь и литва. Они повоевали и обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тесов, разграбили земли по реке Луге и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы обратились к Ярославу за князем; он дал им второго своего сына, Андрея. Это не удовлетворило их. Они отправили второе посольство просить Александра. В 1241 Александр явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем двинулся на помощь Пскову, где сидели немецкие наместники. Псков был освобождён, и Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена.

5 апреля 1242 произошла битва на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым манёвром (враг был пропущен сквозь русский заслон) закованных в железо вражеских воинов заманили на лёд. Согласно новгородской летописи русские 7 вёрст гнали немцев по льду. По данным ливонской хроники потери ордена составили 20 убитых и 6 пленных рыцарей, что хорошо согласуется с Новгородской летописью которая сообщает, что ливонский орден потерял 400—500 «немец» убитыми и 50 пленными — «и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгородъ». Учитывая, что на каждого полноправного рыцаря приходилось 10-15 воинов более низкого ранга, можно считать, что данные Ливонской хроники и данные Новгородской летописи хорошо подтверждают друг-друга. Магистр ордена испугался похода Невского на Ригу и обратился за помощью к датскому королю. Но Александру нужно было покончить ещё с набегами Литвы. Целым рядом побед в 1242 и 1245 годах он, по сказанию летописца, такой страх нагнал на литовцев, что они стали «блюстися имени его». Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к



Похожие по содержанию материалы:
Думающие растения ..
Дыхание по П. Бутейко ..
Эффект ауры ..
ЭКОНОМИКА В ПРИЗМЕ КАББАЛЫ ..
Энергетические атаки ..
Энергетическое здоровье ..
Эвтаназия и Религии ..
Европе грозит экологическая катастрофа: сотни погибших, тысячи госпитализированных, ущерб на миллион ..
Гадание на картах Таро: правила и ошибки ..
Гармония Земли ..
Гибель динозавров ..
Гора Арарат ..
Казань ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Аmbient music. Эмбиент

Ambient, в переводе с английского, — окружающее, обволакивающее. В музыку этот термин ввел Brian Eno. История гласит следующее: Eno попал в больницу, где провел достаточно длительное время прикованным к постели, и в какой-то из моментов он обнаружил, что в результате то ли усталости, то ли ослабленности из-за болезни, его внимание было какое-то рассеянное. Совершенно неожиданно он осознал, что .. читать далее




Амфилохий Скворцов

Амфилохий (в миру Александр Яковлевич Скворцов) (родился 17 февраля 1885 в селе Норваш Цивильского уезда Казанской губернии — 1 октября 1937, Западная Сибирь) — епископ Красноярский и Енисейский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Семья
Родился в семье псаломщика Якова Васильевича Скворцова, в семье было одиннадцать детей: трое сыновей и восемь дочерей. Але .. читать далее




Амвросий Гудко

Амвросий (в миру Василий Гудко) (28 декабря 1867, Люблинская губерния - 9 августа 1918, Свияжск), епископ Сарапульский и Елабужский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Образование
Окончил Холмскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию в 1893 со степенью кандидата богословия.

Монах, миссионер, преподаватель
В 1891 пострижен в .. читать далее




Анатолий Кашпировский: Россию ждет распад. Ничего сделать невозможно

Киев, Сентябрь 17 (Новый Регион – Крым, Михаил Рябов) – Россия в ближайшие годы распадется на феодальные княжества, и воспрепятствовать этому процессу не сможет даже самый сильный президент, заявил в интервью РИА «Новый Регион» известный экстрасенс Анатолий Кашпировский, который в эти дни оказался в центре политического скандала, но уже в другой стране – на Украине.

«Новы .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100