Главная страница --> Социологические заболевания
ЭКОНОМИКА В ПРИЗМЕ КАББАЛЫ .. | Энергетические атаки .. | Энергетическое здоровье .. | Эвтаназия и Религии .. | Европе грозит экологическая катастро .. |
Агафангел Преображенский
Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский), митрополит (27 сентября 1854, село Мочилы Венёвского уезда Тульской губернии в семье священника — 16 октября 1928, Ярославль) — деятель Русской православной церкви, митрополит Ярославский и Ростовский. Причислен к лику святых в 2000.
Образование Окончил Тульскую духовную семинарию, Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1881. Тема кандидатской работы: «Шестоднев Иоанна, Экзарха Болгарского, опыт исследования языка и текста по списку 1263 года». В этом труде проявилась филологическая эрудиция автора и его научная кропотливость.
[править] Педагогическая деятельность 15 августа 1881 был назначен учителем Раненбургского духовного училища, а с 7 декабря того же года являлся помощником смотрителя Скопинского духовного училища, преподавал Закон Божий. В январе 1885 скончалась его супруга, Анна Фёдоровна, урождённая Вознесенская, дочь протоиерея. Неожиданная кончина жены от обширного сепсиса и смерть новорожденного младенца стали тяжёлым потрясением для молодого преподавателя и определили его дальнейшую судьбу. Уже 7 марта 1885 был пострижен в монашество и 10 марта рукоположен во иеромонаха.
4 декабря 1886 назначен инспектором Томской духовной семинарии с возведением в сан игумена. 28 февраля 1888 возведен в сан архимандрита и назначен ректором Иркутской духовной семинарии.
[править] Сибирский архиерей 10 сентября 1889 хиротонисан во епископа Киренского, второго викария Иркутской епархии. Хиротония совершена в Иркутске в Вознесенском соборе архиепископом Иркутским и Нерчинским Вениамином и епископом Селенгинским Макарием. С 17 июля 1893 — епископ Тобольский и Сибирский. Посещал с миссионерскими целями окраинные районы своей епархии.
[править] Служение в Прибалтийском крае С 4 октября 1897 — епископ Рижский и Митавский. 6 мая 1904 возведен в сан архиепископа. Его стараниями были обновлены и построены многие храмы В 1905 созвал Епархиальный собор (съезд духовенства епархии), на котором были приняты постановления о преобразованиях в церковной жизни: о допуске мирян к избранию клириков, о предложениях некоторых изменений и сокращений в богослужении в латышских и эстонских церквях и др.
В январе 1906 обратился к духовенству епархии с призывом заступаться перед правительственными органами за людей, вовлечённых в революционное движение: «Я поручаю вам, отцы настоятели, если по вашему искреннему убеждению, свидетельствованному иерейской совестью и долгом священнической присяги, кто-либо из ваших прихожан, — или даже инославных, но лично вам известных, — будет невинно привлечён к ответственности по обвинению в противоправительственной деятельности и участии в бывшем революционном восстании, а также в тех случаях, когда к сей ответственности будут привлекаться люди заведомо доброго направления и вообще благонадёжные, но увлечённые на эту деятельность угрозами, насилием и боязнью мести со стороны агитаторов восстания, свидетельствовать пред местными военными и гражданскими властями и смиренно просить об освобождении от ответственности первых и об облегчении участи и помиловании вторых. Если бы предстательство ваше пред названными властями, на основании имеющихся у них сведений, было отклонено, а вы продолжали бы оставаться в полном убеждении в невиновности известного вам лица или в необходимости оказать снисхождение виновному, просите и молите власть, по крайней мере, не приводить приговор в исполнение впредь до особого распоряжения Главного начальника края, а мне немедленно донесите для возбуждения соответствующего ходатайства».
С 13 августа 1910 — архиепископ Литовский и Виленский и священноархимандрит Виленского Свято-Духова монастыря. 6 мая 1912 награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. Будучи умеренным монархистом, отказался санкционировать проведение торжественного крестного хода к памятнику М. Н. Муравьёву в память 50-летия его управления Западным краем, на чём настаивали крайне правые политические организации (ограничился проведением заупокойной литургии и панихиды). Это стало причиной его перевода в Ярославль.
Ярославский владыка С 22 декабря 1913 - архиепископ Ярославский и Ростовский. В этом качестве старался содействовать объединению монархических организаций. Много помогал армии, организуя госпитали и направляя на фронт священников
В апреле 1917 возведен в сан митрополита. Как один из самых заслуженных иерархов, был избран в постоянные члены Священного Синода при Патриархе.
3 мая 1922 Святейший Патриарх Тихон, ввиду невозможности самому управлять Русской Церковью, передал ему патриаршее право и патриаршие обязанности. 18 июня 1922 выпустил послание о вступлении во временное управление церковью. Призвал верующих хранить в чистоте устои церкви и остерегаться тех, кто пытается незаконно узурпировать церковную власть (то есть лидеров обновленческого движения, которые при поддержке большевиков пытались захватить власть в церкви). Однако уже 28 июня был заключен под домашний арест в Спасском монастыре Ярославля. 22 августа переведен в одиночную камеру Ярославской тюрьмы, а осенью 1922 — во внутреннюю тюрьму ГПУ в Москве. 25 ноября 1923 приговорен к 3 годам ссылки. В 1923—1925 находился в ссылке в селе Колпашево Нарымского края.
В завещании от 25 декабря 1924 Патриарх Тихон поставил его вторым кандидатом в Патриаршие
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Аюрведическая ароматерапия
Аромат всегда ассоциируется с радостью. Он создает ощущение счастья. Наиболее сильными причинами деятельности в этом мире являются радость и счастье.
В древней Индии придавали огромное значение влиянию природных ароматов на здоровье и их практическому использованию в повседневной жизни. В древних Ведических гимнах натуральный аромат цветов описывается как несущий здоровье, убивающиц тр .. читать далее
Акупунктура: иголки вместо анальгина
Что мы знаем об акупунктуре? Берется больной, берутся иголки, втыкаются куда надо - и в идеале больной - уже вовсе не больной. Неизвестно другое - как и за счет чего происходит исцеление. Ответить на эти и другие вопросы не так давно решили исследователи из США, Франции, Китая и Канады, собравшись на международную конференцию. Когда в 1972 году пионер американской акупунктуры, вра .. читать далее
Александр Невский
Александр Ярославич Невский (30 мая 1220 — 14 ноября 1263) — святой, второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича и его третьей жены — Ростиславы Игоревны (в крещении — Феодосии). Побратим сына хана Батыя Сартака.
В 1225 Ярослав учинил сыновьям «княжеский постриг», после которого их начал обучать ратному делу опытный воевода, боярин Фёдор Данилович. В 1228 вместе со старшим братом .. читать далее
Аmbient music. Эмбиент
Ambient, в переводе с английского, — окружающее, обволакивающее. В музыку этот термин ввел Brian Eno. История гласит следующее: Eno попал в больницу, где провел достаточно длительное время прикованным к постели, и в какой-то из моментов он обнаружил, что в результате то ли усталости, то ли ослабленности из-за болезни, его внимание было какое-то рассеянное. Совершенно неожиданно он осознал, что .. читать далее
|