:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Дыхание по П. Бутейко .. | Эффект ауры .. | ЭКОНОМИКА В ПРИЗМЕ КАББАЛЫ .. | Энергетические атаки .. | Энергетическое здоровье .. |


52% жителей Ярославля верят в действенность нацпроектов


52,8% жителей Ярославля верят, что реализация национальных проектов "Образование" и "Здоровье" придаст новый импульс развитию отечественному здравоохранению и образованию. Противоположной точки зрения придерживаются 38,3%. Таковы итоги мониторингового исследования "Ярославцы о реализации приоритетных национальных проектов: общественный мониторинг эффективности", проведенного социологами ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (МУ "ЦИОМСИ"). Опрос методом личного анкетирования проводился в январе-сентябре 2007 года в Ярославле, объем выборки составил 1793 человека.

"Как показало проведенное социологическое исследование, какой-либо информацией о национальных проектах владеют подавляющее большинство - 76,2% горожан. При этом каждый шестой опрошенный (16,6%) целенаправленно интересовался этим вопросом - читал о национальных проектах в печатных или электронных СМИ, отслеживал тематические сюжеты в теле- и радиопередачах. Впрочем, как признались респонденты, многим из них пока так и не удалось разобраться ни в сути представленных правительством программ, ни в механизме их реализации. Лишь 5,4% жителей города уверенно заявили, что они понимают, как упомянутые нацпроекты будут воплощаться в жизнь", - рассказала корреспонденту ведущий специалист МУ "ЦИОМСИ" Людмила Дискова.

Наибольшей поддержкой ярославцев пользуются меры по совершенствованию материально-технического обеспечения медицинских учреждений: закупка дополнительного диагностического оборудования и обновление парка машин скорой помощи. Эти мероприятия нашли поддержку более чем у 93% опрошенных. А вот что касается мер по интенсификации первичной медицинской помощи, включая строительство офисов врачей общей практики, увеличение заработной платы участковых терапевтов, то уровень их поддержки горожанами не столь высок. Так, более трети респондентов - 33,5% сомневаются, что материальное стимулирование и повышение квалификации медиков первичного звена положительно сказалось на качестве медицинского обслуживания рядовых ярославцев.

"Некоторую настороженность испытывают ярославцы и по отношению к проведению массовой вакцинации. Сегодня сомневается в ее необходимости каждый пятый горожанин - 20,4%, опасаясь, главным образом того, что вакцинация будет носить "тотально-принудительный характер". Тем не менее, поддерживают ее проведение 69,1% жителей Ярославля", - отметила Дискова. Большинство ярославцев - 61,4% считают, что для того, чтобы улучшить качество оказываемой медицинской помощи необходимо изменить в принципе порядок медицинского обслуживания, а также организацию работы медучреждений. Сегодня, по мнению людей, она пока не удовлетворительна: в поликлиниках, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, приходится выстаивать длинные очереди. Однако, даже попав на прием к доктору, многие респонденты не всегда были удовлетворены качеством полученной помощи.

На второе место и третье места большинство респондентов поставили такие показатели как недофинансирование медучреждений (56,2%) и кадровый дефицит (51,1%) "Таким образом, поддерживая нацпроект "Здоровье", ярославцы весьма далеки от радужного восприятия его реализации - 48,3% респондентов просто "не заметила" его практического воплощения ее в жизнь, заявив, что "никаких ощутимых перемен в работе медицинских учреждений не произошло". На перемены к лучшему указали 13,5% пациентов ярославских медицинских учреждений, на негативные изменения - 31,1%опрошенных. Пока в общественном восприятии нацпроекта "Здоровье" соотношение между общей идеей и ее конкретным воплощением складывается отнюдь не в пользу реальности: в то время как большинство - 63,2% жителей Ярославля города однозначно поддерживают саму идею его осуществления, только каждый седьмой потребитель бесплатных медицинских услуг - ощутил реальную пользу от его реализации", - подчеркнула Дискова.

Достаточно высокий уровень поддержки ярославцев - в пределах 56,1 - 90,3% получили и мероприятия, направленные на реализацию национального проекта "Образование". Особенно много сторонников (90,3%) нашли предложения по увеличению финансирования отечественной системы образования и предоставление именных грантов талантливым учащимся и студентам. Большой общественной поддержкой (89,2%) пользуется и проект "Школьный автобус". А введение доплат за классное руководство было одобрено 86,4% респондентов.

"Единственная позиция, которая не нашла поддержки у большинства жителей нашего города - это формирование сети национальных университетов и бизнес-школ - ее готовы поддержать только 39,3 % опрошенных. Их настороженность, скорее всего, объясняется неоднозначностью восприятия того пути, по которому решили пойти местные власти в этом вопросе. Еще одна составляющая национального проекта "Образование", которая, при неблагоприятном стечении обстоятельств, обещает стать социально болевой точкой - переход на подушевое финансирование образовательных учреждений. Несмотря на то, что в настоящее время большинство Ярославцев - 56,1% - готовы ее поддержать, значительная доля горожан - 28,1% не считает такую систему, при которой "деньги следуют за учеником", адекватной существующим реалиям отечественной системы образования", - сказала Дискова.

Главный же тормоз, который стоит на пути качественной подготовки учащихся, по мнению большинства опрошенных жителей Ярославля, в том, что российское правительство до сих пор не решило вопрос о значительном повышении заработной платы школьным учителям. Отсюда и снижение качества образования, рост доли платных образовательных услуг (легальных, либо нелегальных - в виде взяток и "поборов"), "бьющих" по родительскому кошельку. "По сравнению с данными исследования, проведенного в 2006 года, когда МУ "ЦИОМСИ" провело первый замер социальных требований ярославцев к реализации национальных проектов "Образование" и "Здоровье", можно констатировать, что в нынешнем году люди стали судить о них "с большим знанием дела". В качестве основного требования респонденты сегодня выдвигают увеличение финансирования социально значимых отраслей, ибо без этого, на их взгляд, невозможно обеспечить достойный стандарт услуг, которые оказывают учреждения здравоохранения и образования", - сказала Дискова.



Похожие по содержанию материалы:
Для земного человечества послание Ариеоллы и Будды. ..
Дорога в небо ..
Духовные вирусы ..
Думающие растения ..
Дыхание по П. Бутейко ..
Эффект ауры ..
ЭКОНОМИКА В ПРИЗМЕ КАББАЛЫ ..
Энергетические атаки ..
Энергетическое здоровье ..
Эвтаназия и Религии ..
Европе грозит экологическая катастрофа: сотни погибших, тысячи госпитализированных, ущерб на миллион ..
Гадание на картах Таро: правила и ошибки ..
Гармония Земли ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лондонская история Агнесс Дейн

На сегодняшний день яркая и неповторимая платиновая блондинка Агнесс Дейн – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых моделей мира. Стрижка «под мальчика», дерзкий взгляд и неповторимое чувство стиля заметно выделяют ее среди прочих моделей. Молодая англичанка уже успела засветиться в рекламных кампаниях Mulberry, Armani и Burberry, а также приняла участие в показах ведущих Модны .. читать далее




Прокуратура Владимирской области нашла 640 нарушений в реализации нацпроектов

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Владимирской области, на котором обсуждены вопросы состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, сообщили 26 ноября корреспонденту в прокуратуре.

На нем было отмечено, что в целом прокурорский надзор за исполнением законодательства в этой сфере значительно активизировался .. читать далее




35 казанских сектантов замуровались в доме в ожидании Судного дня

Казань-Пенза, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Вслед за пензенскими сектантами, добровольно замуровавшимися в землянке, в одном из частных домов Казани в ожидании Судного дня забаррикадировались 35 человек. Об этом в пятницу сообщает газета «Твой день».

Отшельники, среди которых 12 детей, засели в одном из частных домов Казани, расположенном в двух шагах от местного компрессорн .. читать далее




Абсолютно добрая сила

Михаэль Лайтман в программе Александра Гордона: «Если человек задает вопрос о смысле своей жизни, каббала для него открыта».

Александр Гордон: Доброй ночи. Наверное, я не буду рассказывать, что в сознании обывателей, по крайней мере, в нашей стране, из всех мировых религий самой мистицифицированной на сегодняшний день является иудаизм, а самым демонизированным течением в иудаизме .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100