:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Психика

Женские комплексы .. | Женщины чаще страдают бессонницей, ч .. | Зимняя депрессия: спасайся, кто може .. | Целовать или подставлять щеку? .. | Чего боятся мужчины? .. |


Зевота


Лондон, Август 17 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Все начинается с пощипывания в уголках рта, которое напоминает зуд. Затем происходит глубокий вдох и столь же глубокий выдох. Зачастую процесс сопровождается удовлетворенным оханьем. В медицине это называется «рефлекс, связанный с работой стволовой области мозга». У простых смертных – зевота.

Большинство позвоночных животных непроизвольно зевают, но лишь люди, шимпанзе и, вероятно, некоторые другие виды обезьян способны подражать чужой зевоте. Увидев, как зевает кто-то другой, начинают зевать и окружающие, пишет британская газета The Independent (перевод Инопресса.ру).

Вопрос о том, почему зевота заразительна, привлекал внимание величайших светил науки. Однако лишь сейчас новое исследование на данную тему заставляет предположить, что явление это связано с эмпатией. Мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей.

Атсуси Сенгу из Бирбекского колледжа, входящего в Лондонский университет, и его японские коллеги проверяли реакцию на зевоту у здоровых детей и детей-аутистов. Ученые установили, что аутисты не реагируют на чужую зевоту.

Аутизм – это нарушение развития мозга, при котором дети не способны устанавливать нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми. Некоторые специалисты полагают, что это происходит из-за неспособности воспринимать эмоциональное состояние других людей.

Открытие о том, что дети-аутисты не реагируют на чужую зевоту – хотя непроизвольно зевают, как и все прочие дети – заставляет предположить, что именно эмпатия превращает зевоту в эпидемию.

Как сообщают ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, способность детей-аутистов подражать зевоте ослаблена и может быть связана с тем фактом, что этим детям сложнее ощущать чужие эмоции. «Это свидетельствует в поддержку версии о том, что подражательная зевота связана со способностью к эмпатии», – объясняет доктор Сенгу.

«Наше исследование впервые показало неспособность детей, страдающих аутизмом, к подражательной зевоте. Насколько мне известно, впервые показано, что нарушение мозгового развития может сделать человека невосприимчивым именно к чужой зевоте», – говорит он.

Почти все позвоночные, начиная от рыб и заканчивая собаками и кошками, зевают – это унаследованный в ходе эволюции древний рефлекс. Лишь люди и шимпанзе, а возможно, также макаки, в ходе научных исследований продемонстрировали способность подражать зевоте.

Некоторые ученые полагают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. Таким образом, она призвана поддерживать в напряженные моменты определенный уровень бдительности. Это позволяет объяснить, почему, например, люди часто зевают, когда ждут какого-то волнительного события. Зевота часто нападает на спортсменов перед соревнованиями или на студентов перед экзаменом.

Но это не объясняет, почему зевота в процессе эволюции превратилась в заразительное явление. Согласно одной из теорий, это связано с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служит сигналом о том, что наступило время сна.

Но теперешнее исследование указывает на тот факт, что подражательная зевота связана со склонностью людей к эмпатии. Люди в разной степени способны представлять себе, о чем думает или что чувствует другой человек. Это и есть основа эмпатии. У детей-аутистов данная способность отсутствует, и это позволяет объяснить, почему на них не действует чужая зевота.



Похожие по содержанию материалы:
Вы меня не доведете ..
Заедает одиночество? ..
Запах лимона заставляет лучше соображать ..
Зевота ..
Женские комплексы ..
Женщины чаще страдают бессонницей, чем мужчины ..
Зимняя депрессия: спасайся, кто может ..
Целовать или подставлять щеку? ..
Чего боятся мужчины? ..
Чем «заесть» неразделенную любовь ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Желание работать влияет на продолжительность сна


azfotos.com
На сон влияет продолжительность рабочего дня

Американские ученые установили, что продолжительность рабочего дня - главный фактор, влияющий на время сна человека.


По их подсчетам, чем больше индивид уделяет работе, тем меньше ему требуется времени для сна.

Американцы, спящие менее четырех с половиной часов в сутки, работают в среднем на 93 минуты б .. читать далее




Женские комплексы

Итак, милые дамы, поговорим о наших комплексах. Да-да, о них, родимых. Для начала определимся, что же это за зверь такой - комплекс? Психологи расшифровывают «комплекс» как совокупность неосознаваемых нами представлений и ярких эмоциональных воспоминаний, которые возникают в нашем детстве и в последующем влияют на наши мироощущения и поведение.

В обыденной жизни мы весьма вольно .. читать далее




Женский перфекционизм бывает смертелен

Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Казалось бы, что плохого в стремлении всегда быть на высоте? Но последствия перфекционизма, доведенного до крайности, порой бывают страшными: депрессия, анорексия, ярлык «старой девы», карьерный крах, склонность к суициду…

«Быть самим совершенством – эта идея пленяет с детства, - объясняет «Правде.Ру» психолог Анна Коморина .. читать далее




Женщинам о женских хитростях

Хитростью принято считать какой-то поступок либо прием, используемый с определенной целью. Человек так устроен – своим поведением, поступками, приемами может моделировать, прогнозировать будущее, провоцировать «нужные» ситуации своей биографии.
Женщины в этом плане – не исключение.
Однако чаще в печати встречаются статьи о женских хитростях, написанные больше для мужчин, нежели для .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100