В поисках потерянной памяти
Чем старше мы становимся, тем чаще беспокоит нас… забывчивость. Особенно обидно, когда первые симптомы таковой обнаруживаются как-то слишком рано. Только-только выйдешь на пенсию — вроде бы «жизнь только начинается», и на тебе… Выкиньте калькулятор
ДА, ОСОБЕННО часто с жалобами на ухудшение памяти к психотерапевтам обращаются новоиспеченные «молодые» пенсионеры. Это не внезапное помрачение сознания, а расстройство, связанное с прекращением трудовой деятельности. Наша память состоит из трех частей — фиксация какой-то информации в мозгу, удержание ее в голове и воспроизведение. С выходом на пенсию человек освобождается от необходимости помнить номера телефонов, свои служебные обязанности, различать в толпе примелькавшиеся лица и узнавать должностные фигуры. Все это обилие сведений теперь не нужно, дисциплина ума утрачена, и лень овладевает вашим разумом. Причины, побуждающей что-то мысленно фиксировать, уже нет. Мозг бастует при малейшем напряжении, а его владелец бьет тревогу — «все на свете забываю». Бытует даже такая шутка: «Доктор, что лучше — склероз или маразм?» — «Конечно, склероз, по крайней мере, забываешь о своем маразме».
Подобное состояние духовной лености называется «фиксированная амнезия», все-таки речь идет не о болезни. И помочь в излечении от неприятных ощущений «больной» может себе сам. Существует несколько простых упражнений, которые заставят-таки ваш мозг работать в прежнем режиме. Единственное, что нужно, — проявить настойчивость и упорство.
Начните с того, что спрячьте калькулятор — он слишком развращающе действует на сознание, атрофируя способность напрягаться, чтобы считать в уме. Займитесь тренировкой памяти, по несколько раз в день производя математические расчеты, складывая, вычитая, умножая, деля и т. д. Вспомните, как, перестав заниматься спортом, вы не можете моментально восстановить силу мышц и обрести прежнюю форму. Так и здесь — лишь ежедневные тренировки постепенно вернут вам утраченную способность регистрировать в уме надолго новые понятия и факты.
Другое упражнение тоже достаточно элементарно. Выложите на столе какие-нибудь мелкие предметы, накройте многофигурную композицию тканью и попытайтесь воспроизвести картинку, указав, где и что лежит. А если ваш супруг страдает тем же недугом, устройте игру-соревнование: кто меньше запомнит, тот, например, и моет посуду. Проявите фантазию, создав свой вариант подобных предметных цепочек. Гимнастика ума — верное средство от беспамятства.
Еще один способ затормозить деградацию памяти — систематически воспроизводить в уме все состоявшиеся за день события, сохраняя их последовательность. Говорят, что первым обратил внимание на полезность регулярного и постоянного анализа Пифагор. Следуя его примеру делать это ежедневно, вы довольно скоро убедитесь в эффективности подобного «лекарства» — дневника. А заодно научитесь не только выявлять ошибки, но и не повторять их в будущем. На одни и те же грабли будет наступать уже кто-то другой.
Кстати, неслучайно библейская заповедь «душа обязана трудиться» существует в том или ином виде в разных религиях мира. Лишенный постоянной тренировки мозг бастует, без нормального питания — активного кровоснабжения — он отвыкает работать, и некоторые его клетки атрофируются. С этим связано и еще одно соображение. Я говорю о действенности фактора веры. «Хочу» — половина «могу»
МОИ коллеги любят повторять, что лучший психотерапевт — Бог, а настольная книга пациента — Библия. В момент полной отрешенности от внешнего мира в мозгу происходят сложнейшие биологические процессы, которые благоприятно сказываются на общем состоянии организма и даже могут затормозить развитие болезни или избавить от имеющейся патологии. Дело в том, что во время молитвы человек сосредоточивает внимание на позитивных моментах. Он верит в исполнение чего-то хорошего, надеясь на реализацию мечтаний. И молитва превращается в своего рода медитацию, при самоуглублении добро создает соответствующий настрой, влияя на сознание, просветляя его. Конечно, это происходит, если человек верит в Бога искренне. В ином случае имеется в виду уже аутотренинг. Аутогенная тренировка с повторами определенных «настроев»-мантр хоть и менее эффективна, но все равно помогает освежить сознание, восстановить его функции. Напомню об известных аффирмациях — позитивных утверждениях, используемых для самовнушения — знаменитой Луизой Хей. Она — известный во многих странах специалист по самоизлечению от разных болезней и утверждает, что любые проблемы кроются в нас самих, а исцеление от забывчивости вполне по силам каждому. Поговорка «Хочу» — половина «могу» действует безотказно.
Правда, в пожилом возрасте «оперативная» память нередко играет с человеком злые шутки. Оказывается, психологам известен так называемый закон Рибо, по которому ранее полученная информация сохраняется в мозгу лучше, чем представления о сегодняшнем дне. И события, состоявшиеся в молодости, человек зачастую переживает как только что происшедшие, зато может абсолютно не помнить о сиюминутном случае. Ваше здоровье — на вашем столе
НЕ СЕКРЕТ, что у большинства из нас, особенно в пожилом возрасте, наблюдаются повышенный уровень холестерина, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. А именно эти недуги во главе с инсультом и инфарктом первенствуют среди причин смертности россиян.
Главная беда — привычка к жирной пище, поэтому прежде всего надо позаботиться о низкокалорийной еде на вашем столе. Забудьте о свинине, сливочном масле, сдобе и пирожных — поставщиках атеросклеротических отложений-бляшек, закупоривающих сосуды.
Вспомните о рыбных днях, включив пару-тройку раз в неделю меню, богатое навагой, минтаем, треской, которые до недавнего времени презрительно именовали «кошкиной» едой. Неплохо вернуть в обиход и потребление рыбьего жира. Он теперь выпускается в капсулах и доступен по цене. Естественно, что каждодневно нужны овощи. Не забывайте, ваше здоровье — на вашем столе.
Очень хорошо «прочищает мозги» физическая нагрузка, не до изнеможения и седьмого пота, а по самочувствию, но ЕЖЕДНЕВНО, регулярно и постоянно.
Здесь стоит вспомнить о приобщении к правилам дыхания и многих упражнениях, рекомендуемых по полчаса в день. Это, например, знакомая всем «березка». Не торопитесь только встать сразу на голову — для этого, прежде всего, ее надо иметь, чтобы действовать постепенно!
Другое упражнение выполняется из положения под названием «поза плода». Сидя с согнутыми в коленях ногами и обхватив их руками (ладони на локтях), голову наклоняют к коленям. Не менее интересен низкий наклон «йога мудрости». Сядьте на пятки, держа руки за спиной в замке, и плавно наклоняйтесь вперед. Не отрывая ягодиц от пяток, коснитесь лбом пола.
Подытоживая сказанное, предлагаю читателям преодолеть в себе небрежение к собственному состоянию и всерьез заняться оздоровлением. Тогда твердый ум и ясная голова вам послужат и в дни глубокой старости. Ремонт «провалов»
УНИВЕРСАЛЬНОГО лекарства для лечения расстройств памяти пока еще не изобретено. Мы пытаемся скорректировать провалы в сознании с помощью микроциркуляторов, улучшающих кровоснабжение мозга. Это препараты типа всем известных ноотропила, пирацетама, циннаризина (стугерона), которые снижают вязкость крови.
Нередко врачи-геронтологи назначают комбинированные средства, состоящие из пирацетама и циннаризина, например при хронической недостаточности мозгового кровообращения. Однако бесконтрольный прием лекарств конечно небезопасен.
Несколько улучшает ситуацию с «дырявой» памятью и ежедневное употребление четверти таблетки (0,125 г) отечественного аспирина. Столько же рекомендуется, кстати, и для профилактики. Назову еще растительный препарат танакан, травяные настои эхинацеи и элеутерококка.
Обнадеживает недавно созданная специальная терапевтическая компьютерная программа для укрепления интеллекта и памяти пациента. По сути дела, она в конечном счете направлена на самоисцеление больного. Главная цель такой терапии заключается в «перепрограммировании» его мозга на более положительное течение мыслей.
Вы видели, как трава пробивается через асфальт? Вот так же с помощью специальных вопросов врач подвергает сомнениям истинность убеждений больного. И тот постепенно меняет свой настрой на более позитивный, утверждаясь в сознании, что память ему не отказала. Возрождение веры в себя приносит свои плоды, а совместная работа психотерапевта и его подопечного с обратной связью через компьютер творит чудеса. Но все же, повторюсь, радикальное лекарство для восстановления памяти пока не найдено. Борьба за ее возрождение продолжается. И тут очень большое значение имеет питание.