:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Психика

Успех, позитивный взгляд на жизнь и .. | Борода и лысина – приметы самых жела .. | Утоли свои печали! .. | В катастрофе мало выжить, ее нужно п .. | В нашей усталости виноват вирус синд .. |


Укрепляем память


Американские психологи показали, что даже несколько минут общения значительно улучшают память и умственные способности. При этом впервые удалось доказать: дело не в том, что умные люди более общительны. Общение действительно укрепляет ум.

Если вам предстоит важный экзамен, не стоит в одиночестве стоять у дверей аудитории, повторяя выученный накануне материал. Лучше пообщайтесь с друзьями. Как выяснили психологи из Мичиганского университета под руководством Евгения Бернштейна, даже десять минут активной беседы с другим человеком положительно влияют на развитие памяти, а также улучшают способность человека корректно выполнять тестовые задания. Результаты их исследования, приведшие к подобному выводу, появятся в наступающем 2008 году в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Как рассказал участник исследования, психолог Оскар Ибарра из Института социальных исследований университета, работа его коллег подтвердила гипотезу, согласно которой социализация является неотъемлемой частью жизни человека, и именно этот процесс присвоения человеком социально выработанного опыта играет важную роль в функционировании мнемонических и интеллектуальных процессов.

Как сообщает портал ScienceDaily, вывод основан на результатах двух различных исследований, призванных установить связь между социальным взаимодействием и мышлением, сферой интеллектуального каждого индивида, вовлеченного в процессы такого рода взаимодействия. В рамках первого исследования учёные обратились к материалам обследований, проводимых в институте. Основной целью анализа этих данных стал, по словам ученых, поиск связи между мышлением и интеллектуальными процессами и спецификой наличествующих социальных отношений. Полученная информация включала в себя данные о 3610 людях разных национальностей, в возрасте от 24 до 96 лет.

Для определения качества мыслительных процессов, характерных для того или иного индивида, все наблюдавшиеся в институте проходили мини-тест, направленный на измерения владения информацией о личных впечатлениях и событиях, а также необходимый для измерения рабочей памяти человека. Кроме того, психологи проанализировали уровень социальной вовлеченности индивида. Для этого каждый из участников этого исследования должен был предоставить информацию о том, насколько часто он или она общается по телефону с друзьями, соседями или родственниками и часто ли посещает какие-нибудь мероприятия с ними вместе.

Психологи обратили внимание на такие демографические (возраст, образование, расовая и этническая принадлежность, пол, семейное положение, доходы) и физические (физическое здоровье и склонность к депрессиям) особенности участников. Лишь после корректного анализа этих данных ученые смогли сделать вывод о связи социализации и уровня развития мыслительных процессов, продемонстрированном в ходе мини-тестирования.

Этот анализ помог психологам заключить: чем чаще люди общались со своими знакомыми, тем лучше они справлялись с тестом.

Это означает, что чем выше частотность социальных взаимосвязей, тем лучше у этих людей работал познавательный механизм. При этом ясность и четкость функционирования когнитивных процессов оказалась характерна для всех возрастных групп без исключения.

В ходе второго исследования психологи провели лабораторный тест. На этот раз тестирование было направлено на выявление причинно-следственной взаимосвязи между социализацией и интеллектуальными упражнениями и памятью, умственной деятельностью. В качестве участников выступили 76 студентов колледжа, возрастом от 18 до 21 года.

Всех студентов разделили на три группы. Те, кто вошел в группу «социального взаимодействия», должны были проводить общие беседы, связанные с той или иной социальной проблематикой перед началом теста. Те, кто вошли в группу «интеллектуального действия», решали три задачи перед тем, как приступить к тесту. В качестве задач членам этой группы мог быть предложен отрывок текста, который необходимо было понять и проанализировать, или же студентов могли попросить поразгадывать кроссворд. Наконец, существовала третья, «контрольная», группа. Студентам, вошедшим в эту группу, предложили посмотреть десятиминутный отрывок из фильма Seinfeld.

После проведения всех этих предварительных процедур члены всех групп прошли два разных теста, направленных на выяснение темпа психических процессов и объем рабочей памяти каждого из участников.

«Мы выяснили, что даже кратковременное социальное взаимодействие, длившееся всего 10 минут, повысило скорость протекания психических и умственных процессов настолько же, насколько на эти виды деятельности повлияла десятиминутная интеллектуальная стимуляция, предшествовавшая проведению теста», – сообщил Оскар Ибарра.

По словам исследователей, эти тесты представляют собой первые чёткие свидетельства того, что социальное взаимодействие положительно влияет на функционирование памяти и познавательные способности мозга. Схема лабораторного опыта устроена таким образом, чтобы исключить возможность неправильного толкования установленной связи: если память и общительность коррелируют, это ещё не даёт ответа на вопрос, что является причиной, а что следствием. Но в данном случае альтернативная интерпретация исключена: студентов распределяли по группам случайным образом.

Это означает, что для человека, как существа социального, общение с людьми настолько же важно, насколько важны периодические интеллектуальные упражнения. Так же справедливо и другое утверждение: изоляция не может положительно сказаться ни на эмоциональном, ни на интеллектуальном положении человека. В современном же обществе, которое фактически



Похожие по содержанию материалы:
Учёные видят причины хронической усталости в генетике ..
Украину накрыла волна депрессии ..
Улыбка и успех ..
Управление стрессом ..
Успех, позитивный взгляд на жизнь и финансовое благополучие. Есть ли связь? ..
Борода и лысина – приметы самых желанных мужчин ..
Утоли свои печали! ..
В катастрофе мало выжить, ее нужно пережить ..
В нашей усталости виноват вирус синдрома хронической усталости ..
Брачный контракт ..
Великое начинается с малого, или Преодоление лени на пути к здоровью ..
Вязание против стресса ..
Возьми с собой в небо ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Улыбка и успех

Похоже, ученые открыли еще один верный способ продвижения по карьерной лестнице. Оказывается, чтобы добиться успехов по службе, нужно не только много работать, но и просто часто улыбаться.

Согласно последним исследованиям, довольные жизнью люди с наибольшей вероятностью достигают высот в карьере, чем те, кто вечно жалуется и причитает. Ученые отмечают, что оптимизм и веселый нрав спос .. читать далее




Умение работать

У человека нет иного инструмента для познания, кроме собственной личности. Наше "я" - тот платиновый метр, которым мы пытаемся измерять все, с чем сталкиваемся. Именно поэтому профессиональный математик сочтет непроходимым болваном всякого, кто ничего не знает о последовательности Фибоначчи, а профессиональный клерк с презрением отнесется к коллеге, не умеющему работать с Excel.

Нередк .. читать далее




Умение справляться со стрессом сокращает риск инсульта

Лондон, Август 9 (Новый Регион, Иван Смирнов) – Такой вывод исследователи Кембриджского университета сделали на основе продолжавшегося 7 лет исследования, в ходе которого были изучены случаи 20 тыс. пациентов.

Участники исследования пережили 452 инсульта и более 100 тысяч стрессовых ситуаций.

Оказалось, что у людей, способных не концентрироваться только на негативных аспектах проб .. читать далее




Управление стрессом

Стресс - это находящаяся в нас потенциальная энергия, которую можно использовать и преобразовать в продуктивную, направленную на улучшение жизни движущую силу.

Стресс является естественным компонентом здоровой жизни. Но если он выходит из-под контроля, то становится дистрессом и приводит, в конечном счете, к саморазрушению организма.

Жизнь на нашей Земле измеряется временем. Ед .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100