:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Психика

Суеверны ли вы? .. | Суицид у подростков: остаться в живы .. | Сыновья дианы рассказали о своем гор .. | Тайны женской парковки и мужской чер .. | Темнота порождает стресс и депрессию .. |


Страх в большом городе


Телефонный звонок с утра – безобразие само по себе. Если это утро единственного выходного за последний месяц – безобразие полное. Но когда звонок от Ленки – это катастрофа. Она немедленно начинает верещать в трубку:

Прекрати немедленно! Полгода в театральной студии не помогут! Потом отрепетируешь! Кстати, панические атаки обычно сопровождаются мыслями о смерти...

- Ты мне нужна как психолог!

- Проктолог тебе нужен, со специализацией по кариесу.

- Нет! Ну, правда! Я в супермаркете! И мне тут страшно! У меня паника!

Паника – это серьезно. Паника – это надо ехать. Ох, накрывается выходной известным местом.

- В каком супермаркете?

Уже в такси понимаю, что если бы у этой дуры была паническая атака, она бы не смогла мне позвонить. Ну, Ленка, ну погоди!

- И что ж это у нас случилось?!

- Паника!

- Это как?

- Что как? Паника, говорю!

- Так… Кто наш новый хахаль?

- Ну…

- Психолог?

- Психиатр.

- И занимается паническими расстройствами?

- Ну…

- Понятно. Значит так. Сейчас мы идем с тобой в кафе. Да, вот в это кафе. Нет, меня не волнует, какие там дают пирожные. И я тебе быстро-быстро рассказываю все про панику, а ты больше не звонишь мне по утрам. Никогда!

- ...

- Выкладывай, что ты уже узнала от своего психиатра?

- Ну-у… Паника бывает в супермаркете.

- И в нем тоже. Значится так: паника или паническая атака – это приступ сильного иррационального, то есть не имеющего реальных причин, страха. Сказать: «Ой, мне страшно», – не  прокатит. Паническая атака обычно сопровождается специфическими физиологическими реакциями, а именно: сердце колотится как у загнанного зайца, голова кружится, дышать тяжело, подташнивает, пот градом катится, руки трясутся (и не только руки). Прекрати немедленно! Полгода в театральной студии не помогут! Потом отрепетируешь! Кстати, панические атаки обычно сопровождаются мыслями о смерти. Человеку кажется, что он уже умирает или вот-вот умрет, но бывают и другие страхи: упасть в обморок, оказаться в постыдном положении и тому подобное.

- Вот и у меня тоже были мысли...

- Кто бы сомневался!

У мужчин панические атаки начинаются обычно в довольно молодом возрасте – с 15 до 24 лет, а у женщин критический период растягивается аж до 50 лет.

- Не веришь - не надо! Расскажи лучше, откуда берется паника?

- Можно сказать, что из ниоткуда, но первому приступу часто предшествует сильный стресс (потеря близкого человека, работы, сильная травма физическая или психологическая). С одной стороны, не любая паническая атака заканчивается тревожным расстройством. С другой, паника штука прилипчивая, и, один раз появившись, может появиться снова. И перейти в паническое расстройство, которое, кстати, относится к тревожным расстройствам.

- Это когда тревожишься постоянно просто так?

- Тревожные расстройства – это  и фобии, и паника и еще много чего. А вот паническое расстройство – это, когда после первой панической атаки у человека появляется страх ее повторения. Вообще паническое расстройство редко ходит одно, обычно с ним соседствуют еще какие-нибудь тревожные, те же фобии. Часто развивается агорафобия (страх оказаться в людном, открытом месте, например, в том же супермаркете) или клаустрофобия (боязнь закрытых помещений – например, лифтов) – страх оказаться там, где будет невозможно получить помощь. Причина таких фобий – условный рефлекс, как у собаки Павлова. После первой панической атаки люди подсознательно связывают ее с окружающей обстановкой. Начинают бояться того места, где она приключилась, и в следующий раз обходят его стороной. Обычно такая самопрофилактика приводит только к ухудшению состояния: к паническим атакам добавляется еще и фобия.

Одна из гипотез возникновения тревожного расстройства так и называется: «страх страха». Такой вот замкнутый круг (его называют паническим):

  1. стресс приводит к панической атаке;
  2. ситуация, в которой паническая атака случилась, воспринимается как угрожающая (ну, например, посещение все того же несчастного супермаркета), развивается сильная тревога по поводу возможности повторения приступа;
  3. тревога вызывает физиологические реакции, похожие на те, что возникают при панике (дрожь в разных частях тела, головокружение и т.п.),
  4. человек интерпретирует эти физиологические реакции, как начало приступа паники, из-за чего приступ благополучно начинается,
  5. дальше все по новой, см. пункт 2.

Паническое расстройство не обязательно сопровождается фобией. Иногда приступ начинается во время сна, и человек просыпается от него. Иногда появление панических атак человек не связывает не с местом, а со временем.

- Что же получается? Если у меня стресс, то я могу паникой заболеть?

- Не факт. Заболевают не все, а только избранные. Одни исследователи считают, что к паническим атакам предрасположены только те, у кого проблемы с нервной системой. Другие, что все дело в плохой наследственности. Кто-то обвиняет «панический круг». Я думаю, что все три мнения верны. Уж очень они распространены, эти панические расстройства. Ими страдают примерно 3,5% взрослых людей.

- Хоть лекарства-то от них есть? Или это навсегда?

- Панические атаки снимаются лекарствами. 

Назначают обычно или бензодиазепины (тот же ксенакс) или антидепрессанты. Бензодиазепины это седативные средства (фенозепам знаешь? вот он из той же группы). Очень эффективны при тревожных расстройствах, купируют тревожность к чертовой матери. Но редко и неохотно применяются, потому что вызывают зависимость, теоретически могут использоваться для самоубийства, и синдром отмены неприятен и опасен. А если бросить все возвращается, при чем сильнее, чем было до приема. Наиболее популярен сейчас Ксанакс.

Антидепрессанты получше – зависимости, по крайней мере, не вызывают. Правда и действовать начинают не сразу, недели через две-три, и побочные эффекты есть. Из-за этого их часто отказываются принимать. Ситуация среди страдающих паническими атаками достаточно парадоксальная: одни, не спрашивая врачей, объедаются лекарствами, а потом не могут от них отвыкнуть, другие отказываются их принимать вообще.

Есть немедикаментозные способы лечения паники. В первую очередь, когнитивно-поведенческая терапия. Сначала пациенту очень подробно объясняют, что с ним происходит. Полная информация о физиологических и психологических аспектах заболевания помогает разорвать панический круг. Потом учат отслеживать автоматические мысли, появляющиеся во время приступов паники и в ситуациях, которые могут спровоцировать тревогу. Когда человек научится, с ним очень тщательно разбирают иррациональность этих мыслей, учат логически пересматривать их. Человек постепенно учится не катастрофицировать свои панические атаки. На второй стадии терапии учат снижать физическое напряжения (техники глубокой мышечной релаксации, диафрагмального дыхания). Возможность контролировать хоть в какой-то мере свое самочувствие приносит людям, страдающим от неожиданных, пугающих состояний огромное облегчение. На третьем этапе человеку предъявляют пугающие его ситуации и учат справляться с ними. К сожалению, у нас в стране очень немного психологов, умеющих проводить такую терапию, да и не все готовы всерьез избавляться от своих тревожных расстройств.

- Как не готовы? Это же очень страшно?!

- Отличные вторичные выгоды. Например, ты вот позвонила мне, я к тебе прибежала – как же! У человека паника! Я не могу его бросить! Как ты думаешь, поперлась бы я просто так сюда в такую рань? А конкретнее уже спрашивай у своего специалиста по панике. Кстати, поинтересуйся, с чего это его панические расстройства так заинтересовали? (Есть такая тема, что любой психолог занимается своей проблемой). И ради всего святого, я пошла домой… спать…



Похожие по содержанию материалы:
Страх в большом городе ..
Стресс и утомление ..
Стресс: можно ли его приручить? ..
Стресс вреден и для здоровья зубов ..
Суеверны ли вы? ..
Суицид у подростков: остаться в живых ..
Сыновья дианы рассказали о своем горе ..
Тайны женской парковки и мужской черствости ..
Темнота порождает стресс и депрессию ..
Богатство играет ключевую роль для заключения брака ..
Уборка как терапия ..
Ученые доказали, что человек забывает неприятности ..
На выходных отоспаться невозможно ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


«Страшный» диагноз: руководство по выживанию

В нашей культуре почти все имеют одинаковое представление о том, что такое болезнь. У человека появляются симптомы, он идет к врачу, врач назначает лечение, все становится хорошо. Если все и сразу не становится хорошо, то это просто катастрофа и об этом лучше даже не думать. Но что, если симптомы не исчезнут в обозримом будущем? Что если заболевание является хроническим, то есть может стать .. читать далее




Стресс и кожа

Стресс признан одной из самых серьезных напастей современности. Именно поэтому выявление его воздействия на организм так занимает специалистов. Не так давно была обнаружена еще одна "темная сторона" стресса: ученые установили, что переживания ослабляют защитные функции кожи, делая ее практически беззащитной перед микробами.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Сан-Франциско п .. читать далее




Стресс и утомление

Приводим несколько эффективных рецептов из эфирных масел, которые легко приобрести и которые следует иметь в домашней аптечке.

Общий стресс, вызванный переутомлением

Лавандовое масло – 4 капли
Апельсиновое масло – 3 капли
Гераниевое масло – 2 капли
Розмариновое масло – 1 капля

Лучший эффект дает общий массаж раствором смеси, а также ванна перед сном. В те .. читать далее




Стресс к школе дети начинают испытывать задолго до начала обучения

Совет Экономических и Социальных Исследований (США) опубликовал доклад, в котором сделан удивительный вывод: первоклассники начинают испытывать стресс за 3-6 месяцев до того, как впервые переступают порог школы.

Это заключение появилось в результате серии анализов. У детей брали анализы, которые позволяли определить - сколько в их крови содержится "гормона стресса" (кортизола). Анализы б .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100