Сон оказывает благотворное влияние на течение многих болезней. Не секрет, что благодаря иммунным механизмам, включающимся во время сна, человек, подхвативший простуду или грипп, наутро чувствует себя значительно лучше, а то и вовсе выздоравливает.
Гениальный Леонардо да Винчи однажды придумал весьма любопытный метод свести сон до минимума: через каждые четыре часа маэстро ложился в кровать, закрывал на 15 минут глаза, а потом опять возвращался к своим трудам. Широкого применения это его изобретение, правда, не получило, но умы некоторых специалистов будоражит до сих пор. Чего только не предпринимали ученые, чтобы увеличить драгоценное время бодрствования! Ну не обидно ли, что треть жизни мы проводим во сне?! Директор Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ профессор Яков Левин к подобным экспериментам относится скептически:
— Сон — основа нашего бытия. Судите сами. Сколько можно протянуть без еды? Месяц. Без жидкости? Десять дней. А сколько без сна? Рекорд, записанный в Книгу рекордов Гиннесса, составляет 264 часа (11 суток). На самом деле эта цифра очень завышена. Без сна человек может продержаться только пять дней. Что ты за птица?
СЧИТАЕТСЯ, что продолжительность сна, необходимая нам для восстановления сил, — категория индивидуальная. Здесь многое зависит от возраста, пола, характера, даже социального положения каждого из нас. Известно, что Наполеон, Черчилль, Шиллер, Бехтерев, Гете спали всего по четыре часа в сутки и были веселы, бодры и работоспособны.
Профессор Левин ничего удивительного в этом не видит. Значит, такова была их индивидуальная норма, которая, по словам сомнолога, скорее всего, передается нам от рождения. Равно как и приверженность к определенному стереотипу цикла сон — бодрствование, поделившему жителей планеты на «сов», «жаворонков» и «голубей» (тех, кто легко приспосабливается к разному режиму).
— И все же среднестатистическая норма сна существует. В среднем здоровому взрослому человеку рекомендуется спать 7–8 часов. И уж никак не меньше 5. Это — наш физиологический минимум.
Но даже и это скромное время, отведенное нам на сон, многие умудряются экономить. И очень даже зря. Когда мы спим, в нашем организме происходят жизненно важные процессы: синтезируются белки, нуклеиновые кислоты, происходит выброс соматотропного гормона (гормона роста). Неслучайно говорят, что дети во сне растут. Сон — лучшее лекарство
СОН оказывает благотворное влияние на течение многих болезней. Не секрет, что благодаря иммунным механизмам, включающимся во время сна, человек, подхвативший простуду или грипп, наутро чувствует себя значительно лучше, а то и вовсе выздоравливает. Но стоит ему «сломать» сон или провести хотя бы одну бессонную ночь, жди беды.
Особенно выбивают человека из колеи ночные смены. Материалы недавних исследований впечатляют: тот, кто в течение года хотя бы один раз в неделю работал в ночную смену, в последующем имеет раз в пять больше шансов заработать инфаркт, гипертонию, бронхиальную астму или язвенную болезнь. Причем, если после бессонной ночи отоспаться «от пуза» две ночи подряд, проблему недосыпа не решить. В идеале человек должен пройти 5–6 циклов засыпания, включающих в себя фазу медленного сна (наиболее важную для восстановительных процессов в организме) и быстрого с яркими сновидениями, во время которого перерабатывается поступающая в наш мозг за день информация. За ночь мы проделываем 4–6 подобных циклов, каждый из которых равен 90 минутам. Наши сны — бесценный диагностический материал
СОН — не просто отдых. Это большая работа, идеальное состояние самопознания и отключения от всего, что отвлекает и мешает нам во время бодрствования, своеобразная защита мозга, перерабатывающего информацию со знаком минус на знак плюс.
Для психиатров и психологов сны (которые Фрейд называл царственной дорогой в бессознательное) — бесценный диагностический материал, помогающий понять и оценить личность пациента. Цветные, яркие сны с насыщенным действием и богатым сюжетом, как правило, снятся людям эмоциональным, с очень мобильной нервной системой. Тусклые, в серых тонах — верный признак депрессии. А однотипные, с повторяющимся сюжетом — наличия какой-либо неразрешенной проблемы.
Жалобы на изматывающие ночные кошмары — один из самых распространенных поводов обращения в Сомнологический центр. Работать с такими пациентами, по словам профессора Левина, очень непросто. Одними таблетками здесь не поможешь. Медикаментозное лечение обязательно дополняют сеансы психотерапии. Без анализа глубинных психологических причин ночное наваждение не победить. Бороться с бессонницей под силу каждому
НЕРЕДКО приходится прибегать к помощи специалиста и тем, кто страдает бессонницей. Сон — материя хрупкая. Разрушить сон может все что угодно. Стрессы, депрессия, переутомление, гиподинамия, неумеренное потребление алкоголя — все это ни в коей мере не способствует наступлению нормального, здорового сна. Но паниковать не стоит. На плохой сон сегодня жалуются 45% живущих на земле людей. И лишь 20% из них нуждаются в серьезной медицинской помощи. Остальным вполне достаточно привести в порядок свой режим и провести ряд довольно простых процедур.
- Для начала проветрите помещение и примите прохладный душ. Не горячий, как принято считать, а именно холодный: во сне температура тела и мозга понижается.
- Неплохо бороться с бессонницей с помощью трав. Но осторожнее с валерьянкой! На одну пятую населения эта трава оказывает возбуждающее действие.
- Не увлекайтесь снотворными препаратами. Прежде чем их принимать, посоветуйтесь с врачом. И ни в коем случае не принимайте на сон грядущий в качестве снотворного алкоголь: спиртное сильно ухудшает сон.
- Чего не скажешь о занятиях любовью. Давно замечено: после интимных отношений энергетическое расслабление у нас идет быстрее, чем обычно. К тому же в это время в нашем организме вырабатывается эндорфин (гормон удовольствия), который настраивает организм на расслабление.
- То же самое с любой физической нагрузкой. Благодаря естественной трате энергии на сон грядущий мы получим удлинение медленного сна, который так важен для нашего здоровья. Но не увлекайтесь. Нагрузка должна быть легкой.
Это интересно ВО СНЕ не только проходят, но и зарождаются многие болезни. Их перечень довольно велик. Среди них — инфаркты, стенокардия, нарушения сердечного ритма, инсульты, эпилепсия, мигрень, боли в шее, гипертонические болезни, боли в животе, задержка мочеиспускания. Но стоит людям с такими недугами нормализовать сон, и от былых проблем не остается и следа. Доказательство тому — исследования, проведенные в Сомнологическом центре. Наблюдая за теми, кто страдает повышенным артериальным давлением, специалисты пошли на смелый эксперимент: гипертоникам перестали давать гипотензивные препараты, зато назначили хорошее снотворное. За 10 ночей у всех пациентов нормализовалось давление.
А еще полезен для сердца… полуденный сон. Согласно последним исследованиям сотрудников медицинской школы Гарварда, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей вздремнуть днем сокращается на 37%. Подобный эффект ученые объясняют просто: дневной сон благотворно влияет на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов. Не потому ли в странах, где послеобеденный сон (знаменитая сиеста) является традиционным, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и впрямь значительно ниже? Кстати
МНОГИЕ из тех, кто жалуется на плохой сон, на самом деле спят. Просто не отдают себе в этом отчета. На медицинском языке это называется агнозией сна (его неосознанием, искаженным восприятием). Специалисты Сомнологического центра записывают сон таких людей на… видеопленку, просмотрев которую человек понимает, что на самом деле прекрасно спит.