:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Психика

Пилюля пробуждения поможет лечению д .. | СТАТЬ ОПТИМИСТКОЙ? ЛЕГКО! .. | По каким причинам даже никчемных раб .. | «Побочный эффект» лекарства: депресс .. | Почему не проходит усталость? .. |


О психоаналитиках


Психотерапия, после скоротечных родов в виде Зигмунда Фрейда, так и не смогла стать ни наукой, ни областью медицины. Учёные-психологи занимаются своими душераздирающими экспериментами, врачи лечат тело, а психотерапевты в наследство от теряющей авторитет церкви получили покаяние и неустроенность души.

Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими людьми - добро пожаловать к психотерапевту или к психологу-консультанту (это, по большому счёту, одно и то же, просто психотерапевтами обычно называют себя те, к кому ходят подолгу, а психологами - те, к которым приходят один-два раза). Казалось бы, всем нам туда и дорога...

Но куда именно податься, - к мастерам психоанализа или психосинтеза, к психодраматистам или гештальт-терапевтам, к экзистенциально-гуманистическим, когнитивно-бихевиоральным, или каким-нибудь другим психотерапевтам с ещё более непонятным названием? К тому оказалось, что эффект всех методов психологической помощи приблизительно одинаков. Парадокс этот, пожалуй, остаётся главной проблемой психотерапии. Даже сами психотерапевты перестали держаться за свои теории - сегодня большинство из них считает себя сторонниками одновременно разных подходов, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, больше всего подходят к тому или иному конкретному случаю.

Исследователи всё больше склоняются к тому, что главное в психологической помощи - не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и пациента. Давайте попробуем разобраться, как работает психотерапия.

Хотелось бы начать с некоторых мифов о психотерапии, бытующих не только в народном фольклоре, но часто и в умах начинающих психотерапевтов. Собственно из-за неопытных и необученных психотерапевтов, которых у нас пруд пруди, эти мифы часто и возникают.

Миф первый, о том, что психотерапевт видит вас насквозь.

Повстречав психолога, люди нередко думают, что этот знаток человеческой природы видит их как-то по особенному. А уж опытный психотерапевт насквозь зрит все скрытые мотивы, за версту чует проблемы и комплексы, его теории объясняют всё их поведение.

На самом деле психотерапевт как зеркало, служит пациенту для самопознания. При этом психотерапевт - не безучастный «объективный наблюдатель»: он не скрывает своих эмоций и часто вовлекается в те психологические «игры», которые ведёт с ним клиент. Психотерапия иногда напоминает совместное творчество, иногда - любовь, иногда - войну.

Миф второй, о том, что психотерапевт может манипулировать вами, загипнотизировать, запрограммировать вас.

Сегодня миф это активно распространяется адептами «нейро-лингвистическое программирования» или попросту НЛП.

Некоторые психотерапевты и правда владеют гипнозом (их намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет) но эффект подобных фокусов невелик и недолговечен.

Психологи давно заметили, что для того, чтобы изменить человека, главное - принять, понять и полюбить его, поверить в него и дать ему это почувствовать. Иначе он просто не захочет меняться. А то, что личность и характер человека можно изменить без его желания - это сказки. Так что скорейший путь к тому чтобы изменить человека лежит через принятие его таким, каким он уже является (это, кстати, психотерапевтический рецепт на случай, если вы задумали, например, изменить мужа).

Миф третий, о том, что в психотерапевтической книге, которую вы купили и прочитали, содержится правда об устройстве вашей психики.

Психологи придумали немало весьма убедительных теорий. Правда, они убеждают не всегда и не всех, поэтому распространен и противоположный миф, о том, что, например, психоанализ - ложь. Но психотерапевтические объяснения нужны для того, чтобы помочь человеку, дать ему способ работы над собой. Такие концепции (исследователи называют их «психотерапевтическими мифами») помогают по-новому взглянуть на свою жизнь, поговорить о переживаниях, для которых у нас обычно не хватает слов, привести свой опыт в какой-то порядок.

Миф четвёртый, о том, что психотерапевт вас вылечит.

Распространению этого мифа способствует язык психотерапии, заимствованный из медицины. Уже само слово «психотерапия» вводит в заблуждение. Вы думаете, это лечится?

Вместо лечения, психотерапевт занимается психологической помощью в развитии личности. Если вы пожалуетесь ему на головную боль, он не станет давать голове установку не болеть, а попросит поискать в этой боли смысл или высказать от её лица, что она о вас думает.

А если вы не хотите развиваться и пришли, чтобы просто покончить со своим, допустим, навязчивым страхом перед поездкой в метро? Первейшая задача психотерапевта - так называемое «уточнение запроса», то есть перевод стрелок с частной проблемы на глобальные «экзистенциальные» проблемы клиента. Если оказывается, что у клиента действительно есть такие проблемы (а у кого их нет?), начинается работа, в ходе которой проводится ненавязчивая идеологическая обработка клиента, он учится смотреть на мир и действовать в соответствии с новой идеологией.

Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей.

Идея первая: принять себя таким, как есть.

Психотерапевт, которому нужно



Похожие по содержанию материалы:
Открытые и общительные люди зарабатывают больше, чем их застенчивые и замкнутые коллеги ..
Американцы становятся существами среднего рода ..
Отрицательные эмоции ..
Парки и леса хорошее средство от депрессии ..
Пилюля пробуждения поможет лечению депрессии ..
СТАТЬ ОПТИМИСТКОЙ? ЛЕГКО! ..
По каким причинам даже никчемных работников не увольняют? ..
«Побочный эффект» лекарства: депрессия ..
Почему не проходит усталость? ..
Почему вас не продвигают по службе? ..
Подушка от бессонницы ..
После перелета принимать Виагру? ..
Американский правозащитник расскажет красноярской молодёжи о вреде гомосексуализма ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


О сне и еде

Господи, как я люблю спать! О том, что сон полезен для здоровья, положительно влияет на иммунную систему, является эликсиром долголетия и необходим для выживания вида так же, как еда или секс, свидетельствуют многочисленные исследования. Так что в моей большой семье, включающей родителей, сестру с мужем и детей всех возрастов, сон - это святое. Все знают буквально с пеленок: если человек спит, .. читать далее




Обсуждение проблем с друзьями ведет к депрессии


e1.ru
Бесконечное "пережевывание" проблем приводит к ощущению грусти, тревоги и безысходности

Ученые установили, что чересчур подробное обсуждение проблем с друзьями повышает риск возникновения тревоги и депрессии у девочек и девушек подросткового возраста. По всей вероятности, то же самое относится и к взрослым людям.


Исследование длилось шесть месяцев, в нем участ .. читать далее




Общение, смех, а иногда и львиный рык

01.07.200716:31

БРЮССЕЛЬ. /ИТАР-ТАСС/. Общение - прекрасное средство для снятия стресса, за исключением случаев, когда контакты с окружающими людьми провоцируют душевный дискомфорт. Тогда нужно спрятавшись в укромном месте испустить "львиный рык" или просто рассмеяться, советует в интервью газете "Либр Бельжик" психолог Изе Дени.

По ее словам, за пятнадцать лет практической деятельнос .. читать далее




Объятия, которые душат

Объятия, которые душат

Пожалуй, такого и врагу не пожелаешь: 18-летний парень лежит целыми днями лицом к стенке, никого не хочет видеть, ничего не может делать, ничему не радуется и, что ужаснее всего, имея вполне здоровое тело, совсем не может встать. Ходить в университет он, естественно, тоже не может, количество «хвостов» все увеличивается, а состояние его все ухудшается. Врачи ди .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100