:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Психика

Америка сходит с ума: дошкольников о .. | Ошибки, которые помогают сформироват .. | От стресса помогает... стресс .. | Отношения с коллегами по работе. Как .. | Отоспаться за всю неделю в выходные .. |


Наука сна


Изучение природы сновидений не ново: на протяжении веков человек старался понять, что же происходит, когда он закрывает глаза и погружается в мир сновидений. Уже древние египтяне пытались ответить на этот вопрос, их интерес разделяли греки и римляне. Ни одна РЕЛИГИЯ мира не осталась в стороне от решения этой головоломки.
И вот в 1900 году доктор Зигмунд Фрейд, заложивший основы психоанализа познакомил мир с новым научным подходом к этому вопросу, но лишь в последние 40 лет вопросами распознавания природы сна стала заниматься и практическая медицина. Новейшие достижения в области изучения структуры и деятельности мозга дали толчок современным теориям сновидений. Вы узнаете, что же на данный момент достоверно известно о снах как о физическом явлении, а понимание того, почему вам снятся сны может оказать существенную помощь в поисках толкования снов.

Абсурдная реальность
Как это ни удивительно, сновидения часто оставляют странное ощущение полнейшей реальности виденного. В рамках одного сновидения мозг может моделировать ситуацию, в которой, к примеру, двое ваших знакомых, не будучи знакомы друг с другом, вдруг предстают супружеской парой, катающейся в гондоле по каналам Венеции. Конечно, если очень постараться, всему этому можно найти объяснения, но эти объяснения далеко не очевидны - их нужно искать.
Поскольку сон представляет собой мозаику, посмотрите на картинку в целом: почему совершенно не связанные в реальной жизни элементы вдруг появляются в одном сновидении? Вполне вероятно, что их сосуществование в рамках одного сюжета не так уж абсурдно.

Альфа-волны
Это особый род электрической активности мозга, который можно охарактеризовать как «расслабленное бодрствование». Произвольное генерирование альфа-волн головным мозгом достигается в медитативном состоянии - этому можно научиться. Непроизвольно же это состояние возникает при переходе человека из состояния бодрствования в состояние сна. При осмысленном стимулировании альфа-волн тело находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием: разум еще держит ситуацию под контролем, но все же умственная деятельность заметно заторможена. Во время переключения мозга с излучения бета-волн к выработке альфа-волн у людей часто возникает ощущение падения.
По своей частоте альфа-волны занимают второе место после бета-волн, но имеют большую частоту, чем остальные волны, регистрируемые во время сна. Что касается амплитуды, то альфа-волны близки к бета-волнам, но их амплитуда меньше и понижается по мере того, как спящий человек перестает реагировать на внешние раздражители, и в фазе глубокого сна амплитуда становится наиболее низкой (мелкие волны).


БДГ-сон (Быстрое Движение Глаз)
БДГ - это фаза сна, характеризующаяся быстрыми движениями глаз. Под БДГ понимают первую фазу сна. Это явление было открыто совершенно случайно учеными Чикагского университета, В пятидесятых годах прошлого столетия исследователь природы сна Юджин Азерински во время своего проживания в Америке проводил наблюдения за спящими младенцами. При этом он заметил, что у детей с предсказуемой регулярностью наблюдалось интенсивное движение глаз. Убедившись в этом на примере с детьми, он обнаружил то же самое явление у пациентов всех возрастов.
В течение ночи мы проходим фазу БДГ каждые 90 минут, В этой фазе более крупные группы мускулов находятся в расслабленном состоянии, а ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА активизируется. Предполагается, что таким образом организм пытается избежать повреждений тела в результате движений, спровоцированных визуальными раздражителями. Действительно, в БДГ-фазе наблюдается интенсивное, с возрастающей амплитудой, движение глазных яблок. Во сне люди разговаривают именно в БДГ-фазе, в то время как лунатизм (хождение во сне) характерен, как правило, для фазы глубокого сна.
За ночь БДГ-фаза повторяется от четырех до пяти раз, Каждый цикл длится приблизительно 10-20 минут, а каждая последующая фаза продолжительнее предыдущей. Наиболее ясные и легкозапоминающиеся сны, скорее всего, снятся во время поздних БДГ-стадий, которые по времени приходятся на период с шестого по восьмой часы сна. Психологическое тестирование позволило определить, что в случае лишения людей БДГ-фазы они могут сойти с ума, поскольку у них отключаются механизмы психоуправления. Похоже, что во время БДГ мозг выполняет важную функцию, отсутствие которой губительно для организма. Представьте на мгновение, что ваш мозг - это жесткий диск компьютера. Хороший новый диск архивируется очень легко. С течением времени на нем появляются кластеры, что затрудняет поиск данных. На большинстве компьютеров установлена программа дефрагментации, которая находит сместившиеся кусочки информации и либо восстанавливает их на нужном месте, либо удаляет. Благодаря этой аналогии вы поймете, насколько фаза БДГ и вообще сон необходимы для человека.
И хотя точных медицинских данных пока нет, существуют эпизодические свидетельства того, что определенное поведение может влиять на БДГ-фазу. Физическая подготовка (и, напротив, ее отсутствие) может сказаться на яркости снов (сравните с термином «второе дыхание», который применяют по отношению к бегунам на длинные дистанции). Физическая активность стимулирует выработку



Похожие по содержанию материалы:
Ах, какой был мужчина! ..
О депрессии ..
Обсуждение проблем с друзьями ведет к депрессии ..
Оцените ваше психологическое состояние ..
Америка сходит с ума: дошкольников обвиняют в сексуальных домогательствах ..
Ошибки, которые помогают сформировать неверное представление о Вас на рабочем месте ..
От стресса помогает... стресс ..
Отношения с коллегами по работе. Как определить, вызываете ли Вы раздражение у Ваших коллег? ..
Отоспаться за всю неделю в выходные не получится ..
Ожидание награды ..
Перед отпуском не рекомендуется ..
Пища для ума ..
Плохое настроение ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Не бояться экзамена

Когда все люди были круглые, а король квадратный, когда по улицам ходили кожаные рубли и деревянные полтинники, а на перекрестках стояли сахарные постовые, жил да был репетитор…

Простите, отвлеклась. О чем это я? Ах да, ходила я по ученикам и никак не могла понять, отчего случается иной раз такое: ученик отлично разбирается в предмете, толковый, понятливый - хоть на олимпиаду его посыл .. читать далее




Не хотите болеть

Елена ИОНОВА  31.10.2007 Оказывается, чувство жалости к себе может не только вогнать в депрессию, но стать причиной снижения иммунитета и даже частых простудных инфекций. Сочувствие к себе... вызывает зависимость Каждому из нас, понятное дело, есть за что себя пожалеть. Безусловно, надо себя уважать, ценить как личность и по возможности беречь от сильных потрясений. Но жалость к .. читать далее




Не поддавайся стрессу!

Сегодня - 10 октября - весь мир отмечает День психического здоровья 10.10.2007 Мы все чаще говорим, что практически живем в состоянии стресса. Как же сохранить эмоциональное равновесие и не сорваться в пропасть депрессии?  Мы «зависаем», как компьютер... Все психиатры мира говорят о том, что сейчас мы вошли в век пограничных нервно-психических состояний. Согласно статистике ВОЗ, .. читать далее




Не позволяйте вашим коллегам использовать вас в своих целях

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании на тему «Личность и карьера», оказывается, что люди, сознательные, чувствительные, которые чаще идут на компромисс, которые готовы выполнить работу других коллег по их первой же просьбе, причем всегда и безотказно, оказывается, в конечном итоге редко продвигаются по карьерной лестнице.

Услужливые люди, которые легко на все и со всем со .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100