С проблемой гипергидроза – повышенного потоотделения, так или иначе, сталкивался каждый. Эти ужасные пятна, расплывающиеся на новой блузке, внезапно ставшие влажными руки, ручейки пота, стекающие со лба…
Если подобные неприятности происходят нечасто и их причины очевидны (например, приехал налоговый инспектор или вы только что сдали сложный экзамен), то причин для беспокойства нет. А вот когда предательская сырость появляется без причин и постоянно – это повод заняться ей серьезно. Ведь дискомфорт от проявлений гипергидроза способен повлечь за собой значительные психологические проблемы: невроз, депрессию... вплоть до социальной дизадаптации.
Отчего бросает в пот Гипергидрозом страдает от 1 до 5% населения Земли.
Гипергидроз можно разделить на первичный и вторичный. Причиной последнего являются различные заболевания, часто инфекционной или эндокринной природы. Естественно, что при их устранении, исчезает и повышенная потливость. С первичным гипергидрозом все гораздо сложнее – причины его возникновения до сих пор не установлены.
Наиболее часто встречается гипергидроз ладоней и подошв, следующим по частоте идет подмышечный. Повышенная потливость лица, волосиситой части головы и спины встречается реже.
Гипергидрозом в равной степени страдают и мужчины, и женщины, также имеются данные о его наследственной природе. Проявиться гипергидроз может в любом возрасте.
Вообще, потоотделение является одним из основных принципов терморегуляции нашего организма: испаряясь с поверхности кожи, влага охлаждает тело. Регулируется деятельность потовых желез вегетативной нервной системой – в ответ на повышение температуры нервные клетки дают импульс железам и те, сокращаясь, выделяют пот. При первичном гипергидрозе возникает нарушение этой регуляции, стимулом для потоотделения может стать самый неожиданный раздражитель – стресс, волнение, и даже определенный запах или вкус. Промокшая в самый неподходящий момент одежда или руки, в свою очередь, вызывают новый стресс у их обладателя – и порочный круг замыкается. Кроме того, влажная среда является отличным субстратом для размножения бактерий – и возникает дополнительная проблема – неприятный запах.
Как лечиться будем? Мазать Прокладки для подмышек
Для того чтобы уберечь от пота одежду в прошлом веке использовались подмышники из не пропускающих влаги материалов, которые пришивались в рукав. Так в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова упоминаются пробковые дамские подмышники с романтичным названием «Любовь пчел трудовых».
В наши дни ЦНИИ швейной промышленности разрабатывает целый набор прокладок для мужского костюма из специального полотна.
Первым средством борьбы с гипергидрозом являются дезодоранты-антипеспиранты. В их состав входят вещества, подавляющие потоотделение (соли алюминия, свинца, цинка, железа, формальдегид, этанол). Также в состав многих антипеспирантов входят вещества, которые подавляют размножение бактерий, что помогает устранить неприятный запах.
Хороший антипеспирант практически полностью устраняет внешние проявления гипергидроза, к тому же, прост в использовании.
Минусы: Эффект может быть довольно кратковременным, а вещества, входящие в состав, иногда вызывают аллергию.
Колоть При неэффективности антипеспирантов можно прибегнуть к инъекции ослабленного токсина возбудителя ботулизма – ботокса. Этот препарат парализует мелкие нервные окончания и блокирует работу потовых желез. Зону повышенного потоотделения обкалывают ботоксом, что позволяет добиться достаточно длительного (до 5-7 месяцев) эффекта.
Минусы: По истечению этого срока процедуру придется повторить.
Резать Методы хирургического лечения гипергидроза можно разделить на две группы.
Первая – воздействие непосредственно на место повышенного потоотделения. Самым простым способом является удаление участков кожи, содержащих избыточное количество потовых желез. Такие зоны выявляют с помощью специального теста – йод-крахмальной пробы Минора.
Минусы: Применение этого метода ограничено лишь подмышечными впадинами, а осложнениями могут быть грубые рубцы на месте хирургического вмешательства.
Более щадящим воздействием на кожу является кюретаж – метод, сходный с липосакцией. Через небольшой прокол под местным обезболиванием проводится удаление потовых желез и пересечение веточек симпатического нерва на уровне подкожной клетчатки. Этот метод считается достаточно эффективным – потливость снижается на 90%, а также устраняется специфический запах. Операция легко переносится и не требует длительного нахождения в стационаре.
Минусы: в области вмешательства могут появиться синяки и отмечаться небольшое снижение чувствительности кожи.
Народные рецепты:
Залить 1 столовую ложку листа шалфея 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
Взять 3 части коры дуба и 1 часть корневища горечавки желтой. Залить 5 столовых ложек смеси 1 литром кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Употреблять для ножных ванн.
Ко второй группе способов хирургического лечения гипергидроза относятся операции на отдельных звеньях вегетативной нервной системы. Разрушение нервных центров (симпатэктомия), находящихся в области позвоночника и отвечающих за повышенное потоотделение можно произвести несколькими способами:
- открытый доступ – как обычная операция;
- эндоскопический – через небольшой прокол с помощью специальных инструментов;
- химический – нервный узел разрушают лекарством, которое подводят с помощью длинной тонкой иглы.
Минусы: В ходе операции могут быть повреждены кровеносные сосуды и плевральная полость. К счастью, такое случается очень редко. Также может возникнуть компенсаторный гипергидроз – вместо подсушенных участков кожи, начинают потеть те, которые до операции не потели. Такое осложнение может потребовать повторного хирургического вмешательства.