:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Психика

Недовольные зарплатой сотрудники чащ .. | Негативные мысли .. | Нервный срыв – ищите причину вашего .. | Ничегонеделание упражнения на ментал .. | Новое лекарство от страха: результат .. |


Медитация


При упоминании медитации мы немедленно представляем себе йога или гуру, сидящего в странной позе (чаще всего позе лотоса) и протяжно распевающего один-единственный слог - OM. Если вы считаете, будто медитация - исключительно духовное занятие, знайте, что вы лишаете себя прекрасной возможности не только расслабить напряженное тело, но и улучшить функции интеллекта, память, а также способность к озарению и решению проблем.

На протяжении многих веков медитация остается основным средством физической релаксации, а также способом повышения эмоциональной, интеллектуальной и физической чувствительности и достижения душевного просветления. Сегодня многие говорят об этих свойствах йоги и жизни «на более чувствительной волне», но часто затрудняются объяснить точное значение этих слов.

А в действительности дело в том, что после занятий йогой электрические импульсы, проходящие в мозгу, ускоряются, скорость их вибрации превышает частоту, характерную для нормальной активности мозга в состоянии бодрствования. Это научно доказанный факт, установленный с помощью электроэнцефалографа - прибора, измеряющего мозговую активность.

Когда вы ведете машину, готовите ужин, работаете за компьютером - одним словом, занимаетесь обычными повседневными делами - частота импульсов мозга ограничена бета-диапазоном и составляет в среднем 12 - 24 Гц.

Однако существует и более высокая частота электрических мозговых импульсов в диапазоне 26 - 70 Гц. Это гамма-диапазон, отвечающий за улучшение умственной активности, решение проблем, озарения и уровень чувствительности. В этом диапазоне также улучшаются функции памяти вследствие усиления «связки» - способности мозга формировать ассоциативные связи и соединять различные фрагменты информации в целостную картину, что происходит, например, в том случае, когда определенный запах или звук вызывают в памяти определенное воспоминание.

Так, ученые установили, что импульсы мозга находятся в гамма-диапазоне в период быстрого сна, когда мы видим сновидения. Поэтому гениальные идеи или ответ на мучающий и неразрешимый вопрос нередко приходят во сне - это происходит в том случае, когда озарение, случившееся в период быстрого сна, удалось сохранить в состоянии бодрствования. Известно, что многие изобретатели увидели свое изобретение во сне, композиторы часто видят во сне ноты еще ненаписанных произведений, а поэты - текст гениальных стихов. Простые смертные же часто находят во сне ответы на важные вопросы (не зря говорят «утро вечера мудренее»), которые помогают найти выход из сложных жизненных ситуаций.

Но для того, чтобы выйти в заветный гамма-диапазон и испытать просветление, совершенно необязательно спать или принимать специальные средства - нужно только научиться медитировать!

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие буддисты. Частота мозговых импульсов измерялась до, во время и после сеанса медитации. Ученые обнаружили, что во время медитации частота импульсов находилась в гамма-диапазоне. Однако больше всего исследовательскую группу удивило то, что это состояние сохранилось и после окончания медитации. В эксперименте принимали участие буддисты, практикующие медитацию на протяжении многих лет, и люди, занимающиеся медитацией лишь несколько месяцев. Оказалось, что выход в гамма-диапазон происходил быстрее у людей с многолетним опытом медитации, в то время как новичкам требовалось для этого длительное время, и просветление у них наступало уже после окончания сеанса медитации. Это означает, что многолетняя привычка к медитации существенно улучшает умственную деятельность в состоянии бодрствования.

Комментарии

Написать комментарийИмя:Название:Комментарий:



Похожие по содержанию материалы:
Найдет ключ к человеческим страхам? ..
Афродизиаки ..
Научного подтверждения действенности световой терапии от зимней депрессии не существует, считают шве ..
Не хотите болеть ..
Недовольные зарплатой сотрудники чаще других склонны к неэтичным поступкам ..
Негативные мысли ..
Нервный срыв – ищите причину вашего страха ..
Ничегонеделание упражнения на ментальную дисциплину и релаксацию ..
Новое лекарство от страха: результаты исследования ..
О чем говорит наше негативное отношение к тому или иному цвету? ..
О сне и еде ..
Объятия, которые душат ..
Фэн-Шуй и деньги ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Медитация помогает контролировать стресс

Команда китайских медиков совместно с коллегами из американского Орегонского университета обнаружила, что медитация может положительно повлиять на способность человека концентрировать внимание и адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

В исследовании китайских учёных приняли участие студенты университетов страны, которых разделили на экспериментальную и контрольную группы, кажд .. читать далее




Медитация способствует концентрации внимания

Исследователи из австралийского медицинского центра Флиндерс показали, что глубокая медитация существенно изменяет активность мозга, способствуя концентрации внимания.

Ученые измеряли электрическую активность мозга группы людей, медитирующих по буддистской технике, находящихся на различных стадиях медитации. Контрольная группа была в состоянии покоя с закрытыми глазами и не медитировала. .. читать далее




Медитативная организация музыки

1) Есть реальная возможность новыми музыкальными средствами стимулировать медитацию.

Представим себе, что инструментальная музыка, в том числе и компьютерного происхождения, будет звучать в несколько непривычном ключе.

То есть предлагается организовывать звучание несколько необычных мелодий.

Сразу скажу, что одна мелодия может непрерывно длится днями неделями и т.д.
.. читать далее




Метеозависимость: как забыть о переменах погоды

Списывать свое плохое самочувствие на погодные изменения стало чем-то вроде признака хорошего тона. На самом деле, большинство тех, кто «плывет» от непогоды страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого – удел психотерапевтов. Но настоящих метеозависимых тоже немало – около 35% взрослого населения страны. Как же им помочь?

Эти люди, на смену погоды реагируют бол .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100