Антидепрессанты и стабилизаторы настроения не всегда могут избавить пациента от симптомов биполярного психического расстройства. Более эффективный способ лечения должны подсказать новейшие генетические исследования.
Биполярным беспорядком (ББ) называют психическое расстройство, проявляющееся в различных аффективных состояниях: маниакальных, депрессивных и смешанных, когда у больного наблюдаются признаки мании и депрессии, эйфории и заторможенности, тоски и беспокойства одновременно. Эти состояния периодически сменяют друг друга, фазы выраженного заболевания чередуются с промежутками относительного психического здоровья.
По оценкам Национального института психического здоровья США , приблизительно 5,7 миллионов взрослых американцев страдают от биполярного беспорядка, проявляющегося в чрезмерной раздражительности и депрессиях. У детей болезнь протекает в более серьезной форме, чем у взрослых.
Проведение дифференциальной диагностики ББ необходимо практически по всем видам психических расстройств: неврозам, психогенным, инфекционным, токсическим, травматическим психозам, олигофрении, психопатии, шизофрении.
Как самостоятельное психическое расстройство ББ впервые был описан в 1854 году почти одновременно двумя французскими исследователями: Ж.П.Фальре (под названием "циркулярный психоз") и Ж.Г.Ф.Баярже (под названием "помешательство в двух формах"). Это психическое расстройство долго не признавалось психиатрией того времени и своим окончательным выделением в отдельное заболевание обязано немецкому психиатру Э.Крепелину (1896). Крепелин ввел наименование "маниакально-депрессивный психоз", которое длительное время было общепринятым, но сейчас считается устаревшим, так как заболевание не всегда сопровождается психозом и не у всех пациентов наблюдаются оба типа фаз (мании и депрессии). Термин "маниакально-депрессивный психоз" признан некорректным и носящим оскорбительный оттенок. В настоящее время принято нейтральное наименование "биполярный беспорядок" или же "биполярное расстройство". Пока в психиатрии разных стран и разных школ нет единого определения и понимания границ данного расстройства.
Начало ББ приходится обычно на возраст 20-30 лет. Число возможных фаз для каждого больного индивидуально: ББ может ограничиться одной фазой (мании, гипомании или депрессии) за всю жизнь, несколькими фазами, а также их регулярным или нерегулярным чередованием. Длительность фаз колеблется от нескольких недель до 1,5-2 лет (в среднем 3-7 месяцев). Длительность интерфаз может составлять от 3 до 7 лет.
Атипичность фаз может проявляться в непропорциональной выраженности аффективных, моторных и идеомоторных расстройств, неполном развитии стадий внутри одной фазы, включении в психопатологическую структуру фазы навязчивых, ипохондрических, гетерогенно-бредовых, параноидных, галлюцинаторных и кататонических расстройств.
Лечение ББ весьма сложно, поскольку требует углубленного знания психофармакологии. Решающее значение для лечения депрессивной фазы имеет понимание структуры депрессии, типа лечения ББ в целом и состояния здоровья больного. В отличие от монополярной депрессии, при лечении биполярной депрессии антидепрессантами необходимо учитывать риск инверсии фазы, т.е. перехода больного из депрессивного состояния в маниакальное, или, что более вероятно, в смешанное. Это может ухудшить состояние пациента, к тому же смешанные состояния чреваты суицидом. Так, при монополярной депрессии трициклические антидепрессанты вызывают гипоманию или манию менее чем у 0,5% больных. При биполярной депрессии инверсии фазы в манию или в смешанное состояние при использовании трициклических антидепрессантов составляют 80%. Манию вызывают также необратимые ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина провоцируют инверсию фазы намного реже.
При лечении депрессивной фазы ББ антидепрессанты должны подбираться с учетом особенностей течения заболевания. При наличии симптомов классической меланхолической депрессии, когда на первый план выходит тоска, целесообразно назначение сбалансированных антидепрессантов, занимающих промежуточное положение между стимулирующими и седативными, например таких, как пароксетин (он, согласно исследованиям, считается наиболее подходящим для лечения этого типа депрессии), циталопрам, флувоксамин. При выраженных тревоге и беспокойстве применяются антидепрессанты седативного действия: миртазапин, амитриптилин.
При лечении маниакальной фазы главную роль играют нормотимики - стабилизаторы настроения (препараты лития, ламотриджин), а также антипсихотики, позволяющие быстро устранить симптомы.