Людей издавна волновал вопрос: для чего так много времени нужно проводить во сне? Не расточительно ли это по отношению к своей жизни? Все вопросы, связанные с продолжительностью сна, в основном сводятся к двум: сколько и когда нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, и можно ли как-нибудь сократить время сна без ущерба для здоровья? Ведь многим до слез жалко проводить треть своей жизни в постели.
Уничижительными репликами в адрес сонь, отличался и Черчилль, автоматически причисляя к неполноценным всех, кто спит дольше шести часов в сутки. В черчиллевскую категорию неполноценных попадал Эйнштейн...Вообще, жалеть время на сон люди начали относительно недавно: с появлением электричества, при котором стали возможны ночные бдения. До этого просто не было выбора: люди подчинялись природным биоритмам. И, надо заметить, спали дольше, чем сейчас.
Не до сна Эксперименты по лишению себя сна в массовом порядке начались в России в двадцатые годы XX века под эгидой того, что жизнь слишком коротка, и было бы глупо тратить ее на сон. Впрочем, долго без сна никто не продержался, но результатом ночных бдений стало написание пары модернистских манифестов о том, что надо жить и чувствовать спешить.
Странно, до чего быстро модернисты забыли, что лишение сна долгое время являлось типовой пыткой на допросах, в том числе это практиковалось и в России. Известно, что Дмитрия Каракозова, покушавшегося на Александра II, пытали полным лишением сна больше недели: его сажали на табуретку и приставляли двух жандармов, которые были обязаны тормошить его каждые три минуты. И вот, как описывает Каракозова после недели без сна современник: «Когда его вывезли из крепости, привязанного к столбу на высокой платформе телеги, прыгавшей по неровной поверхности, я думал вначале, что везут вешать резиновую куклу. Я думал, что Каракозов, верно, уже умер, и что вместо него везут куклу. Представь себе, голова, руки висели, точно костей не было вовсе или их переломали. Страшно было смотреть. Но потом, когда два солдата сняли Каракозова с телеги, он двигал ногами и употреблял все усилия, чтобы без поддержки подняться на эшафот».
Со временем лишать людей сна стали не с пыточными, а с научными целями. Неоднократно проводились эксперименты на группах добровольцев, сводившиеся к тому, чтобы продержаться без сна как можно дольше и при этом выполнять различные задачи. Через сутки ухудшалась память испытуемых, через двое суток без сна люди становились раздражительными или апатичными, через трое суток напоминали о себе хронические болячки, затем испытуемые теряли волю и становились крайне внушаемыми. Кто-то держался 3-4 суток, кто-то дотягивал до шести, а кто-то засыпал на третьи сутки.
Словом, ни один эксперимент так и не дал четких представлений о том, какое время человек может находиться без сна – это был вопрос сугубо индивидуальный. Например, в 1964 году американский старшеклассник Рэнди Гарнер пошел на рекорд и провел без сна 11 суток, хвастаясь, что мог бы и больше, только у него закончились каникулы. После завершения своего эксперимента Рэнди проспал под присмотром медиков 14 часов и по пробуждении был бодр и свеж. Такие эксперименты подтверждают, что человек может отодвигать наступление сна – только пока неизвестно, как это влияет на организм. К тому же надо делать поправку на то, что в возрасте Рэнди организм гораздо быстрее реабилитируется после подобных опытов.
Сколько нужно спать Итак, если все эксперименты в целом доказывают, что без сна человеку делается нехорошо (сразу или постепенно), то вопрос о том, сколько нужно спать, остается по-прежнему актуальным. Ответ на этот вопрос можно найти у великих и у ученых. Как и следовало ожидать, все отвечают по-разному.
Многие апеллируют к высказыванию Наполеона. «Четыре часа – для мужчин, пять – для женщин, шесть – для идиотов», – говорил военачальник о продолжительности здорового сна. При этом совершенно упускается из вида, что Наполеон имел в виду время, проведенное во сне до полуночи. Сам он ложился спать в 9 вечера, а в час ночи вставал бодреньким, как огурец.
Уничижительными репликами в адрес сонь, отличался и Черчилль, автоматически причисляя к неполноценным всех, кто спит дольше шести часов в сутки. В черчиллевскую категорию неполноценных попадал Эйнштейн: профессор имел привычку проводить половину жизни во сне – обычно ему требовалось двенадцать часов в сутки на отдых.
Механизм сна
В конце XIX века считалось, что сон – это результат некого самоотравления организма, что к концу дня в крови начинают бродить «сонные яды», вынуждающие человека засыпать.
Этой гипотезе даже нашли подтверждение: у собаки, которой не давали спать несколько суток, брали немного крови и переливали ее выспавшейся собаке, которая после этого засыпала. Впрочем, когда начали переливать кровь выспавшейся собаки, собака-реципиент засыпала все равно.
Это навело на мысль, что механизм сна в чем-то другом.
Бог с ними, с великими, но даже рекомендации врачей относительно того, сколько времени нужно тратить на сон, расходятся! Так, например, японские медики из Университета Нагоя провели масштабный эксперимент, в течение 12 лет исследуя жизнь 110 000 людей. В результате выяснилось, что те, кто спят семь часов в сутки, живут дольше, чем все остальные – и те, кто спит восем-девять часов, и те, кто проводит во сне шесть часов.
Большинство медиков сходится во мнении: женщинам надо спать чуть больше, чем мужчинам, а в зимнее время во сне мы должны проводить чуть больше времени, чем летом. Сколько именно спать – зависит от индивидуальных потребностей организма. Главное помнить о том, что спать больше, чем нужно, почти так же вредно, как и не досыпать. Согласно рекомендациям медиков, во сне надо проводить 7-8 часов в день.
Впрочем, при нашем темпе жизни недосып гораздо актуальнее, чем избыточный сон. Врачи обращают внимание на то, что в последнее время большое распространение получила так называемая «сонная булимия» – когда люди, не досыпающие в течение рабочей недели, решают «оторваться» в выходные, и половину субботнего дня проводят в постели. Так вот: подобный режим является самообманом для организма и может привести к ряду серьезных осложнений.
Гораздо разумнее (хотя и сложнее) жить по единому расписанию и в будни, и в выходные. И последнее: если уж вы имеете дело с регулярным недосыпом, то помните: для того, чтобы адекватно соображать и относительно неплохо себя чувствовать среднестатистическому человеку нужно как минимум шесть часов сорок минут в сутки проводить во сне.
Сон по частям Эксперименты по сокращению времени сна касались, в том числе, и поиска верного режима: может быть, если разбить суточный сон на несколько частей, удастся сэкономить какое-то время? Радикальнее всего решал вопрос Леонардо да Винчи. Он отменил ночной сон вообще, зато каждые четыре часа ложился вздремнуть на пятнадцать минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. И при этом прекрасно высыпался.
Советовать каждому следовать примеру Леонардо было бы рискованно: похожий режим сна рекомендуют новообращенным современные сектанты. Они призывают совершать молитву каждые 2-3 часа в сутки. Регулярно просыпаясь среди ночи, человек «не дотягивает» до фазы быстрого сна и становится безвольным и не способным критически оценивать поступающую к нему информацию.
Во многих средиземноморских странах существует практика делить свой сон на ночной и послеобеденный: врачи утверждают, что именно благодаря сиесте снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но кто его знает на самом деле – может быть, свою роль играет средиземноморская кухня, богатая рыбой и овощами, и может морской воздух? Впрочем, поспать после обеда любили Папа Римский Иоанн Павел II и тот же Черчилль. В любом случае о вреде небольшой послеобеденной дремы еще никто не заикался. Проблема лишь в том, что в современных рабочих условиях мы можем позволить себе разве что на полчаса развалиться в кресле.
Многие возлагают особые надежды на то, что, овладев определенными восточными практиками, они смогут не только приблизиться к просветлению, но и экономить на сне. Это вряд ли: режим дня продвинутого йога действительно меняется. Фактически же время, сэкономленное на лежании в кровати, придется проводить в медитации. А не тратить на написание квартального отчета, как вы собирались, когда начинали эту эпопею по экономии времени на собственном сне.