:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Психика

Исследовано психологическое влияние .. | Как быть стильным и не транжирить де .. | Как на него повлиять? .. | Как пережить черную полосу .. | Как после отпуска выйти на работу и .. |


Детские капризы спасают человечество от страхов, суеверий и фобий


Человечество не только не избавляется от своих подсознательных страхов и суеверий, наоборот, оно лишь прирастает новыми фобиями, несмотря на прогресс науки и техники. Ученые способны разве что объяснить людям, откуда берутся те или иные страхи, а уж справиться с ними не под силу никому, особенно если боязнь заложена в самой природе Homo sapiens. Недавно специалисты из лондонского Университетского колледжа выяснили, почему дети столь упорно отказываются есть определенные блюда, вопреки всем уговорам мам и бабушек.

Причиной неприязни, испытываемой растущими организмами к некоторым видам пищи, является генетически обусловленный страх перед чем-то новым, или неофобия. Категорическое нежелание дитяти принимать внутрь нечто полезное, навязываемое ложками "за маму, за папу", совершенно не связано с тем, что ребенок считает, скажем, кашу невкусной, а конфеты - лакомством. Все вкусовые предпочтения и, соответственно, боязнь перед незнакомой едой навязаны ему по наследству. То есть винить в детских капризах за столом следует, скорее, родителей, нежели самих малышей.

Руководитель исследования, проведенного британскими учеными, - профессор Джейн Уордл - считает, что любовь человека к одним пищевым продуктам и неприязнь к другим передаются генетически, подобно некоторым физическим показателям, интеллектуальным задаткам и наследственным заболеваниям. Ранее уже была не раз доказана генетическая природа любви к сладкому и, как следствие, ожирения.

По словам британской специалистки, неофобия - это нормальная особенность человеческого развития, в ходе взросления органично преодолеваемая каждым из нас в силу вынужденной необходимости. Остальные фобии подобной оценкой похвастаться не могут: естественными их ученые не считают, поскольку в процессе развития человеческой особи эти страхи не меняются, разве что могут усугубиться.

Более того, неофобия скорее полезна, нежели вредна. Именно боязнь перед новыми видами пищи, как полагают ученые, спасает человечество от гибели из-за пищевых отравлений. Ведь при отсутствии подобного психологического барьера можно по незнанию отведать ядовитых грибов или ягод, а это неминуемо вызовет в лучшем случае сильное недомогание. Характерно, что впервые у ребенка неофобия начинает проявляться приблизительно в возрасте двух - трех лет, то есть как раз тогда, когда малыш постепенно обретает самостоятельность в движениях и может выскользнуть из поля зрения родителей. Проходит же этот безотчетный генетический страх годам к пяти. Именно в этот период большинство детей перестают привередничать за столом и приобретают собственные вкусовые пристрастия. Даже нелюбимый продукт может впоследствии стать привычным: для этого достаточно всего лишь десяток раз заставить себя его съесть.

Правда, и здесь бывают исключения: некоторые особенно стойкие неофобы и после пяти лет продолжают отказываться от вкусной и здоровой пищи, тщетно подсовываемой ими родителями. Специалисты в таком случае советуют не потакать детскому своеволию и насильно приучать строптивое чадо к необходимому рациону. Как правило, утверждают ученые, достаточно будет только заставить ребенка хотя бы попробовать непривычное блюдо - а там уж природа довершит начатое, разрушив могущественную фобию.

Эти данные, которые многие диетологи уже сочли сенсационными, британским экспертам удалось получить посредством статистической обработки исследования, проведенного при участии родителей 5.390 пар близнецов - как однояйцевых, так и разнояйцевых двойняшек. В процессе анализа собранной информации выяснилось, что однояйцевые близнецы в большинстве случаев одинаково относятся к новым видам еды, тогда как разнояйцевые, обладающие только половиной одинаковых генов, в меньшей степени подвержены неофобии. На этом основании британские ученые и пришли к выводу, что главным фактором в формировании пищевых предпочтений является генетический.



Похожие по содержанию материалы:
Хромотерапия – лечение цветом ..
Индукционная терапия при депрессии ..
Инструкция к психопату ..
Ирония или...? ..
Исследовано психологическое влияние страха смерти на человека ..
Как быть стильным и не транжирить деньги ..
Как на него повлиять? ..
Как пережить черную полосу ..
Как после отпуска выйти на работу и не захандрить ..
Битцевский маньяк пытался превзойти Чикатило. На его счету 62 жертвы ..
Как сэкономить на сне ..
Как спастись от одиночества? ..
Как стать счастливее ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Диагноз: сгорел на работе

Путь, который проходит человек в процессе сгорания, примерно у всех одинаков:

10 признаков синдрома сгорания:

  1. выраженная усталость и быстрая утомляемость;
  2. снижение инициативы, потеря интереса к тому, что раньше казалось важным;
  3. притупление способности получать удовольствие и переживать яркие эмоции;
  4. нарушение сна;
  5. головные боли, б .. читать далее


    Дневной сон

    Было ли у вас такое состояние, когда хотелось закричать: "Я так устал, что сейчас закрою дверь и немного вздремну, и мне всё равно, что обо мне подумает мой начальник?" Южно– американцев вряд ли можно назвать странными только потому, что после обеда они закрывают двери и отдыхают.

    Доктор Скотт Кэмпбелл, эксперт по сну из Медицинского Колледжа, в Нью-Йорке считает, что непродолжительный .. читать далее




    Доктор, меня все бесит

    Судя по тому, сколько вариантов есть у анекдота, фраза из которого вынесена в заголовок, раздражительность – тема, актуальная до безобразия. Строго говоря, раздражительность это реакция на раздражитель. Но если, например, расширение зрачков при свете – это физиологическая реакция на раздражитель, то бешенство по какому-либо поводу – эмоциональная. Но вот в чем проблема: эмоциональная разд .. читать далее




    Долой плохое настроение!

    Долой плохое настроение!

    На вопросы читателей отвечает психолог-психотерапевт, врач высшей категории Евгений ТАРАСОВ.

    В последнее время я стала «застревать» на любом, даже самом пустяковом конфликте. Долго переживаю. Плохо сплю, потому что в голову лезут мысли о том, что я что-то сказала «не так» при выяснении отношений, что выглядела глупо и т. п. Что делать? Какие лекарств .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100