Они режут себя бритвами и другими острыми предметами. Они наносят себе ожоги сигаретами и паяльниками. Такие раны редко выставляются на всеобщее обозрение. В большинстве случаев этот «секрет» тщательно прячется под одеждой. Если ж кто-нибудь все-таки заметит свежий шрам и потребует объяснений, то получит в ответ: «обожглась утюгом» или «порезалась кухонным ножом». Подумаешь, случайность, с кем не бывает?
... подавляющее большинство людей, причиняющих себе вред, пережили физическое и/или сексуальное насилие.На самом деле бытовыми травмами тут даже не пахнет, речь идет о членовредительстве, то есть о сознательном причинении себе физического ущерба без намерения покончить с собой. С этой проблемой живет примерно каждый сотый человек. Если же говорить только о подростках, особенно о девушках, то цифры будут еще выше.
Членовредительство обычно становится непреодолимой тягой, своеобразной зависимостью. Люди прекрасно понимают, как должно выглядеть подобное поведение в глазах окружающих, но ничего с собой поделать не могут. Ведь их раны на теле – прямое следствие и выражение душевных ран, от которых они не могут избавиться.
Не мазохисты и не самоубийцы Комментарий специалистаМне было семнадцать лет, когда я начала резать себя. Я не знала, что это симптом депрессии – я просто начала это делать. … Постепенно, я уже не могла без этого обходиться. Это было частью моей жизни, о которой никто не знал. Я купила дорогую опасную бритву и резала себя, запираясь в ванной. Иногда, когда я рисовала, я использовала собственную кровь. Для меня это было доказательством моей боли. Что именно я делала, я поняла только годы спустя, когда смотрела телепередачу про членовредительство.
Джолин Сиана, американская писательницаХотя «членовредители», в среднем, чаще думают о суициде и даже совершают такие попытки, напрямую с самоубийством их поведение никак не связано. Напротив, одно из объяснений, которые они дают своим поступкам: стремление избежать самоубийства.
Как ни парадоксально, но членовредительство – их способ самопомощи, если угодно, самолечение, пусть и опасное для здоровья. Чаще всего эти люди говорит, что таким образом они справляются с захлестывающими их эмоциями (гневом, страхом, отвращением к себе, отчаянием), выходят из состояния крайнего стресса или из эмоционального оцепенения («хотя бы что-то почувствовать»).
По статистике 67% тех, кто практикует членовредительство, во время своих действий практически не чувствуют боли. Они редко могут объяснить причину, которая заставляет их причинять себе вред. Однако они точно знают, чего добиваются: после «дозы страданий» наступает спокойствие и облегчение.
Кто же склонен к такой, мягко говоря, специфической борьбе с душевными ранами?
Ученые Ван дер Колк и Герман в 1991 году провели исследование среди пациентов, которые наносили себе порезы. Выяснилось, что большинство из них в детстве либо подвергались физическому или сексуальному насилию, либо росли в нездоровой семейной атмосфере, у родителей, которые пренебрегали своими обязанностями. Третий вариант – систематическая травля в школе.
Кроме того, в ходе исследования были выявлены следующие закономерности:
- чем в более раннем возрасте произошло насилие, тем выше риск, что, став взрослым, человек займется членовредительством;
- сексуальное насилие чаще приводит к членовредительству, чем насилие физическое или психологическое.
Позднее выводы Ван дер Колка и Германа подтвердились: действительно, подавляющее большинство людей, причиняющих себе вред, пережили физическое и/или сексуальное насилие. Однако важно отметить, что все-таки «большинство» не означает «все». Некоторые люди, занимающиеся членовредительством, насилию или другим серьезным травмам не подвергались. Ученые пришли к выводу, что существуют люди, «предрасположенные» к развитию такого поведения, а пережитая травма лишь стимулирует такую предрасположенность.
Довольно любопытное объяснение членовредительства предложила психолог Линехан в 1993 году. Оно выглядит так: «Люди, практикующие членовредительство, росли в атмосфере, которая обесценивала их чувства. Семьи, где существует насилие, однозначно гарантируют такую атмосферу, но также это могут быть и вполне «нормальные» семьи. «Обесценивание чувств» означает, что ребенок с детства не мог говорить о личном опыте и эмоциях, так как его игнорировали или высмеивали».
И, наконец, к членовредительству могут быть предрасположены люди с определенными биологическими особенностями. Согласно одной из таких теорий, членовредительство приводит к резкому изменению уровня некоторых веществ в мозгу, например, вещества серотонина. Это может привести к резкому снижению агрессивных чувств, и в результате человек получает возможность «управлять гневом», который не может выразить по адресу.
«Женская болезнь» Хотя считается, что членовредительство наиболее свойственно подросткам, такое поведение может встречаться среди людей любого возраста, пола, национальности и экономического статуса. Однако чаще всего членовредительство наблюдается среди женщин. По разным оценкам они составляют от 67% до 85% тех, кто причиняет себе физический вред.
Существуют разные объяснения того, почему к членовредительству больше склонны женщины. Наиболее популярна теория психолога Миллер. Она считает, что девочек с детства приучают подавлять гнев и агрессию, потому что показывать их «неженственно». Конечно, мальчиков тоже учат подавлять эмоции, но с агрессией и гневом им проще. Мужчинам разрешено выплескивать их «наружу», а женщины из-за особенностей воспитания чаще направляют их «на себя».
С другой стороны, надо учитывать связь между сексуальным насилием и членовредительством. Все-таки в большинстве случаев от сексуального насилия страдают девочки и женщины...
Избавиться от ран «Классическое» лечение человека, страдающего членовредительством, подразумевает изоляцию в клинике, контроль за его поведением и назначение соответствующих препаратов – прежде всего антидепрессантов. Однако в последнее время большинство зарубежных специалистов пришли к выводу, что физически препятствовать членовредительству опасно. Это может привести к обратному результату.
Также бесполезно бороться с членовредительством теми методами, которые используются для преодоления «вредных привычек», вроде переедания или курения. Это не просто привычка или «зависимость», человек не может отказаться от членовредительства, если не получит альтернативы – эффективных методов управления стрессом.
Сегодня психиатры рекомендуют начинать с назначения антидепрессантов и различных стабилизаторов настроения, чтобы, уменьшив эмоциональные переживания, снизить тягу пациента к членовредительству. Дополнением к медикаментозному лечению послужит обучение навыкам борьбы со стрессом.
Поскольку физический ущерб – лишь «верхушка айсберга», то следующим шагом лечения должна быть психотерапия, которая будет направлена на решение проблем, которые лежат «под водой». Это может быть работа с пережитой травмой или семейная психотерапия. Здесь залог успеха – настрой самого пациента, желание активно сотрудничать со специалистами и искать собственный путь к исцелению.