Виртуал виртуалу друг. А иногда и нечто большее. Фраза «Мы познакомились в сети» больше никого не приводит в восторженный трепет. В худшем случае на вас посмотрят как на маленьких, в лучшем – ответят: «Мы тоже». Всего за 10 – 15 лет виртуальные знакомства претерпели серьезную эволюцию. Что же светит и что грозит сегодняшним любительницам искать рыбку в мутной воде?
На номер, разрекламированный оператором мобильной связи, каждый может отправить сообщение вроде «Я Саша. Люблю пиво» и получить в ответ тоже что-нибудь эдакое. Технология: знакомство по телефону Смутно припоминается мне одна советская песенка, лирический герой которой жалуется, что для борьбы с одиночеством и профилактики депрессивных состояний он наугад набрал номер, напоролся на очень приятную барышню, поговорил, распрощался, а какой номер набирал – забыл. Метод депрессивного недотепы был взят на вооружение: самым первым инструментом виртуальных знакомств стал телефон.
Практиковавшие этот метод делились на любителей и профессионалов. В жизни любителей два-три телефонных знакомства были всего лишь забавным эпизодом. «Профессионалы» (в основном юноши бледные со взором горящим) подходили к вопросу основательно: они шерстили телефонные книжки друзей и приятелей (чтобы было при случае на кого сослаться) и намечали список жертв. В списке обозначались имена, номера телефонов, интересы, предпочтения и детали биографии каждой абонентки – чтобы не запутаться ненароком.
Как это происходило: в телефонных знакомствах все зависит либо от обаяния звонящего, либо от его настойчивости. Некоторые «жертвы» привыкали к ежевечерней телефонной «дозе» не хуже, чем к просмотру очередной серии «Санта-Барбары».
В чем опасность: не стоит принимать серьезно телефонного болтуна, даже несмотря на кажущееся сближение и общность интересов. Тем более – возлагать на него какие-то надежды. Для звонящего самое важное – создать в глазах слушательницы интересный образ. Именно поэтому профессионалы телефонного дела редко настаивали на встречах.
Технология: знакомство в чате Как только Интернет стал более ли менее доступен массам, началось повальное увлечение чатами. Это сейчас чат – это «фи», низкий жанр. А когда-то в чатах можно было встретить очень занимательных личностей. К тому же в чатах со временем стало можно сколачивать тусовку по интересующей тебя проблематике, желательно не очень экзотической.
Как это происходило: выбираем чат, желательно помноголюднее, регистрируем собственный ник – и включаемся в осмысленную беседу. Можно было уединиться с понравившимся виртуалом для приватного разговора. Встречи могли происходить, конечно, и один на один, но чаще практиковались ежемесячные или еженедельные сборища «всем колхозом» - именно там и завязывалось подавляющее большинство «чатовских» романов, иногда даже заканчивавшихся браками, иногда даже счастливыми.
В чем опасность: если сейчас вы захотите возродить старые добрые традиции, то будьте готовы к тому, что в чатах сейчас сидят малолетние любители пива и дворовых посиделок. Вся более ли менее интересная публика потянулась в новое виртуальное место – ЖЖ («Живой журнал»). Последними из могикан, поддерживающими традиции остаются посетители тематических порталов типа Стихи.ру, собирающиеся раз в неделю показать свое творчество и поругать чужое.
Технология: знакомство в Живом Журнале Сегодня иметь свой аккаунт на блоге, а проще говоря, вести сетевой дневник – правило хорошего тона. Так же, как и время от времени проводить «девиртуализацию», встречаясь с собственными читателями.
Как это происходит: для начала нужно завести себе журнал и что-нибудь там написать: «как я провел лето» или «за что я ненавижу фашистов». Затем нужно подписаться на те журналы, которые вы планируете читать и комментировать. И потом – отслеживать собственных читателей и комментаторов. Прелесть ведения блога в том, что автор сам задает тему разговора, сам ищет себе собеседников по интересу и сам организует сообщества – такие, какие ему нравятся.
В чем опасность: от глубокого погружения в ЖЖ можно сильно разомлеть и забыть, текст и его автор – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И испытать огромное разочарование при личной встрече.
Технология: sms-знакомства Sms-знакомства – это реинкарнация чатов после того, как они окончательно вышли из моды, а население поголовно обзавелось мобильными телефонами. Несмотря на то, что принцип анонимности собеседника сохранился и в sms-знакомствах, приблизительно вычислить пол, возраст и уровень интеллекта участников мероприятия несложно. Возраст: 12 -18 лет, интеллект на уровне ПТУ, причем обратно пропорционален возрасту: чем старше участник sms-чата, тем хуже у него должно быть с мозгами. Иначе как объяснить пристрастие к обмену ничего не значащими посланиями? Пол sms-собеседника, конечно, вычислить сложнее, но при имеющихся сведениях о возрасте и уровне интеллекта это уже не так важно.
Как это происходит: на номер, разрекламированный оператором мобильной связи, каждый может отправить сообщение вроде «Я Саша. Люблю пиво» и получить в ответ тоже что-нибудь эдакое. И вам удовольствие докапываться, кто есть кто, и сотовому оператору – радость. Потому что каждое сообщение – платное.
В чем опасность: прежде всего в том, что этим видом общения совершенно невозможно увлечься. Но если это все-таки произошло, внимательно отслеживайте состояние своего счета на телефоне и состояние своего уровня интеллекта. А романтическое знакомство скорее всего не состоится.