Старинная поговорка утверждает, что выйти замуж – не напасть, главное, замужем не пропасть. А так ли легко выйти из замужа на свободу?
И будет его фотография красоваться на стенде «Их разыскивает милиция»! Найдут, тогда и разведетесь.Развод – дело тонкое, и подводных камней для разводящихся граждан законодателем предусмотрено достаточно. Помимо того, что страдальцы переживают крах мечты о семейной жизни, мучаются дележкой нажитых детей и прочего добра, им приходится писать заявления, ходить в ЗАГС или в суд, ждать…
Согласитесь, испытания не из легких. Не будем никого осуждать – от развода не застрахован даже самый умный, добрый и предусмотрительный человек. Не считая единственной дочки какого-нибудь сицилийского дона, конечно. Уж ей-то папочка идиллию обеспечит, иначе муженек ее умрет в один день, и до развода дело просто додуматься не успеет.
Но, раз уж у нас такого папочки нет – будем разводиться самостоятельно.
На какие деньги разводят? Развод по контракту
Если вы предусмотрительные люди, и заключили брачный контракт, соглашение о детях или об алиментах – несите это добро судье. Он оценит ваши документы с точки зрения интересов детей, разделит имущество согласно контракту и вынесет решение о разводе.
Увы, если имущественные вопросы окажутся слишком запутанными, вам придется пережить отдельное судебное разбирательство по имущественным вопросам.
Для начала имейте в виду – развод нынче дешев. Правда, пожениться еще дешевле. Пошлина за регистрацию брака составляет 200 рублей, тогда как за регистрацию его расторжения возьмут по 200 с каждого. Ту же сумму возьмут с того, кто подает заявление на развод в судебном порядке. Легче всех отделается тот, кто разводится с недееспособным, без вести пропавшим или осужденным – всего 100 рублей за удовольствие.
Теперь самое приятное – все вопросы, связанные с разводом, вы можете возложить на своего адвоката. Или на маму. Да хоть на двоюродного дедушку – как вам больше нравится. Выписываете доверенность, поручая сделать за вас всю «грязную» работу, и спокойно ждете свой экземпляр свидетельства о свободе.
Трудности развода Все. Приятное на этом заканчивается, переходим к трудностям. Демократия демократией, но дискриминация по половому признаку в бракоразводном деле процветает. Вот только жертвами ее оказались не хрупкие беззащитные женщины, а их мужья! Правда, не все, а лишь те, кто возжаждал сбежать от беременной жены, или от матери младенца. Этим товарищам придется потерпеть оковы брака до тех пор, пока ребенку не исполнится год, или пока жена сама не захочет избавиться от такого сомнительного супруга.
Как ни странно, это правило распространяется и на те случаи, когда ребенок родился мертвым, или умер, не дожив до года. Данная норма призвана защитить интересы женщины в непростой период беременности и кормления, однако на деле толку от нее не много. Посудите сами, зачем нужен муж, который есть только на бумаге? Не проще ли развестись, и хотя бы получать алименты… Впрочем, женская психика в этот период уязвима, так что с эмоциональной точки зрения уберечь ее от разводной нервотрепки, наверное, не будет лишним.
Увы, педагогический эффект от такого запрета нулевой – если мужчина не испытывает ответственности за своего ребенка и его мать, вряд ли она пробудится в результате насильственного продления брака.
Дальше еще веселее. Если детей нет, и оба супруга мечтают о свободе, то через месяц после подачи заявления в ЗАГС их разведут. Может оказаться, что по каким-то причинам ЗАГС отказывает супругам в регистрации расторжения брака. Представьте себе, что ваш муж, который давно вам надоел своим храпом и пивом, подкупил строгую тетеньку в костюме с люрексом, и она отказывается вас разводить. Не теряйтесь! Начальник органа ЗАГС обязан выдать вам мотивированный отказ в регистрации. Смело несите это отказ в суд, там и разведетесь. Споры об имуществе и алиментах уже разведенных супругов тоже будет рассматривать суд.
Подсудное дело Если же в наличии имеются несовершеннолетние дети, один из супругов не хочет разводиться или уклоняется от похода в ЗАГС – суда не избежать. Помните: если ваша почти бывшая половина мотает вам нервы, пудрит мозг своим согласием на развод, и при этом «забывает» подать заявление, суд – это ваш шанс избавиться от проблем.
Заявление о разводе в суд, копию супругу (с уведомлением о вручении), и дело сделано. О дате разбирательства ответчика уведомит судья, и если он после этого не явится, вас разведут в отсутствие второго супруга.
Увы, здесь вас тоже могут подстерегать проблемы.
Побег
Допустим, ваша благоверная сбежала! В неизвестном направлении. С любовником, или одна. Она помахала вам ручкой и на прощанье небрежно бросила, что покидает нашу родину навсегда. И вы просто не знаете ее нового адреса. Тогда ваши дела плохи – вам некуда подавать исковое заявление!
По закону исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, то есть того супруга, который развестись вовсе не жаждет. Несчастному покинутому мужу придется выяснять место жительства беглянки, и только после этого подавать на развод. Практика знает случаи, когда такие поиски длились годами…
Здесь адвокаты советуют схитрить – если вам известно, где зарегистрирован (прописан) сбежавший супруг, подавайте в суд по месту регистрации. Повестки будут приходить, беглец просто не будет являться в суд, рано или поздно судье это надоест, и вас разведут. Ну, а если супруг выписался, и испарился бесследно – придется подавать в розыск. И будет его фотография красоваться на стенде «Их разыскивает милиция»! Найдут, тогда и разведетесь. Или будете через суд признавать супруга безвестно отсутствующим, и разводиться в ЗАГС явочным порядком.
Арест
Смешно, но даже если один из супругов (а, может быть, и оба) находятся под стражей в следственном изоляторе, при желании они могут развестись, не выходя оттуда! Арестант должен попросить у руководства СИЗО бланк заявления из ЗАГСа и заполнить его при нотариусе. Дальше администрация СИЗО направляет это заявление второму супругу, с указанием органа ЗАГС, который и зарегистрирует развод.
Оказание сопротивления
Случай из практики:
Несколько лет назаду одного моего знакомого адвоката был такой случай.
Женщина хотела развестись с мужем, а тот был против. К несчастью, председатель суда того города, где они жили, оказался закадычным другом мужа. Естественно, несчастной даме постоянно возвращали ее исковое заявление – по формальным основаниям вроде пропущенной запятой. Прежде, чем обратиться к адвокату, женщина промучилась целый год! А ее муж, встречаясь с ней, потирал руки и злорадно спрашивал: «Ну, что, съела?!».
Так бы они и судились, но дама внезапно прозрела. Она решила, что раз муж так мешает разводу, то он ее, вероятно, до сих пор любит. И вовсе передумала разводиться!
Насколько мне известно, они до сих пор женаты и живут счастливо.
Жуткая фраза «я никогда не дам тебе развод», ночным кошмаром преследовавшая советских граждан, вместе с мыслями о публичном осуждении на партсобрании, сейчас не так страшна. Конечно, в законе написано, что суд, устанавливая невозможность дальнейшей совместной жизни и сохранения семьи, может назначить срок для примирения – в пределах трех месяцев. И, к сожалению, оспорить такое решения суда нельзя, придется ждать три месяца, и вновь настаивать на разводе.
Впрочем, в реальности этот срок – пустая формальность, и мало кто из судей пытается помирить супругов. Если же оба супруга настаивают на разводе, то суд даже не будет вникать в причины развала семьи!
Уйди, противный В общем, развестись в нашей стране можно, и даже не очень трудно. Для некоторых граждан закон даже устанавливает специальные правила, призванные облегчить эту процедуру. Например, женщина с маленьким ребенком, живущая в Москве, хочет развестись с мужем, проживающим в Сыктывкаре. Согласитесь, заставлять мать-одиночку мотаться в Сыктывкар на судебные слушания – не гуманно. Такой женщине разрешено подать исковое заявление в суд по своему месту жительства. При условии, что она обоснует свою невозможность ездить в Сыктывкар. Обычно суды идут навстречу таким просьбам.
В конечном итоге трудно предположить, какие препятствия (кроме тех, которые мы сами себе придумываем) могут помешать людям развестись. Было бы желание!
Пожалуй, единственный случай, когда при разводе могут возникнуть проблемы – брак, который не признан нашим государством. Например, мусульманский брак (с мужчиной, у которого уже есть жена, или две) или гомосексуальный брак. В этом случае паре придется разводиться по тем законам, по которым они женились. Или просто забыть об этой проблеме – ведь по законодательству России эти люди вовсе не женаты.
Хотя, этот путь не самый удачный. Мало ли, какие обязанности лежат на супругах по законам других государств. А вдруг вам придется всю жизнь содержать любимого крокодила своего мужа-туземца?