Мы привыкли называть человека косолапым, если он при ходьбе ставит стопы носками внутрь. В Средневековье считалось, что косолапые люди связаны с дьяволом, за что их, бывало, лишали жизни. На самом деле, по частоте врожденная косолапость стоит на одном из первых мест среди ортопедических нарушений. Подробности об этом недуге «Правде.ру» рассказал врач-ортопед, кандидат медицинских наук Борис Гусев.
- Если судить по дошедшим до нас фрескам и иконам, то даже некоторые святые были косолапыми. На витражах ливийских храмов часто встречаются изображения косолапых людей. По останкам мумии установили, что одна из египетских цариц тоже страдала этой болезнь. Так что косолапость – очень древнее заболевание.
У южных народов (арабские страны, Средняя Азия) косолапость встречается чаще, чем, например, у европейцев. И везде косолапых мальчиков больше, чем девочек. Дело в том, что болезнь может передаваться по наследству, в основном, по мужской линии.
- Косолапость – это, когда носки стоп смотрят друг на друга?
- Это самая легкая форма. Косолапость – это порок развития нижних конечностей, который возникает в результате отклонения от двух плоскостей – горизонтальной и фронтальной. Кроме того, она не приходит одна. Нередко спутниками косолапости становятся сколиоз, косорукость и даже умственная отсталость.
- Эта болезнь всегда врожденная или бывает приобретенной?
- В подавляющем большинстве случаев – это врожденное заболевание. С ним появляется на свет один младенец из тысячи. Причина в неправильном развитии всех тканей стопы из-за генетических нарушений. Но бывает, что человек приобретает косолапость в течение жизни. Обычно, это происходит из-за травмы стопы, других пороков развития конечностей, заболеваний нервной системы.
- Как лечат косолапость?
- Гуманные способы лечения косолапости предложил еще Гиппократ, который посвятил целый том этой болезни. В основе своей эти методы остались незыблемыми и по сей день. Младенцев лечат руками, массажем. Взрослых – с помощью гипсовых повязок.
Конечно, лучше всего начинать исправлять врожденную косолапость сразу после рождения ребенка. С рождения до 6 месяцев применяют консервативное лечение, с 3 до 7 лет – хирургическое, до 13-15 лет – комбинированное. При лечении учитываются степень проявления косолапости, подвижность суставов, состояние тканей и т.д.
В большинстве случаев операции проходят удачно. Улучшается форма стопы и при помощи гимнастики, электростимулирования, ортопедических аппаратов ее функциональность. Хотя бывают и неудачи: не растет нога, укорачивается голень, возможно грубое истончение конечности.
Успех лечения при комплексной терапии колеблется от 65 до 90% в зависимости от степени выраженности косолапости и возраста. Но качество походки, осанки, способность передвигаться на большие расстояния останется все равно гораздо ниже, чем у тех людей, которые косолапостью никогда не страдали.
Юлия Алексеева