Мы, люди ХХ I века, считаем себя в высшей степени цивилизованными. Что бы мы ни производили, будь то многоразовый космический челнок или одноразовые презервативы, сразу же объявляется "первым", "лучшим" и "не имеющим аналогов". И то, и другое, и третье при ближайшем рассмотрении зачастую оказывается не совсем верным. Например, женщины античности были информированы о контрацепции куда лучше наших современниц и практиковали ее с большим успехом.
В 7 веке до н.э. древнегреческие колонисты основали на территории нынешней Ливии город Кирену. Сперва дела переселенцев шли кое-как. Но вскоре, благодаря счастливой находке безвестной гречанки, город превратился в процветающий. Женщина нашла новое и весьма совершенное средство контрацепции - растение с греческим названием сильфион (лат – Silphium ).
Известно, что чудо-растение, обеспечившие процветание Кирене, было из семейства зонтичных, как и всем знакомый укроп. Применялось растение в греческой кулинарии, пока не были обнаружены другие его достоинства, которые оказались столь велики, что сильфион вскоре превратился в лучшее противозачаточное средство античного мира.
Он был столь популярен, что имя его стало нарицательным и как синоним высшего качества упоминалось наряду с паросским мрамором или аргосскими щитами. Про сильфион писал римский поэт Катулл и греческий драматург Аристофан в пьесе "Всадники": "Помнишь ли ты, чтобы стебель сильфии продавался столь дешево?"
Попытки выращивать чудо-укроп в Сирии и Греции не увенчались успехом. Монополия на лучшее в античном мире противозачаточное средство осталась за Киреной, что впоследствие и подорвало ее самый главный источник доходов. Из-за слишком активного сбора единственное место, где произрастал этот вид укропа, оскудело. К первому веку нашей эры сильфион стал столь редок, что, если верить Плинию Старшему, во времена императора Нерона стоил на вес дороже, чем серебро.
Сильфион исчез, но остались другие виды укропа, пусть не столь эффективные, зато более распространенные. Еще один из них, названный по-гречески "асафетида" дожил до наших дней и даже вошел в состав знаменитого вустерширского соуса. Между прочим, современные лабораторные анализы доказали: растения из семейства зонтичных при правильном использовании могут обеспечить не худший контроль над рождаемостью, чем контрацептивы.
Еще одно хорошо известное растение - дикая морковь, про которую Гиппократ писал: "Ее семена, если принимать их перорально, могут как предотвращать беременность, так и прерывать ее". Это подтвердили исследования 1976 года, проведенные, правда, на лабораторных мышах.
Еще через 10 лет выяснилась и природа этого действия: семена дикой моркови блокируют производство организмом прогестерона, гормона, который подготавливает матку к развитию оплодотворенной клетки. Причем это средство может с успехом применяться и как профилактическое, и как разовое, сразу же после "неплановой любви".
Именно так и поступают до сих пор многие индийские женщины, которые после бурных страстей выпивают настойку семян моркови или попросту жуют их, не зная, что средству этому скоро исполнится 30 веков.
Что насит в сумочке современная деловая женщина? Ключи от машины, пластиковые карточки, косметичку и упаковку презервативов. Противозачиточный набор античных прелестниц включал артемисию, мирру, полей (мята блошиная), руту душистую, померанец, иву. В комедии Аристофана "Мир" (первая постановка - 421 год до н.э.) Гермес презентует Тригею женщину со словами: "Она ни за что не забеременеет, если ты дашь ей мяты".
Для этих целей гречанки применяли настой мяты, которая при соответствующей концентрации способна прерывать беременность. Применение померанца в качестве контрацептива описано в греческом мифе про Аида и Персефону. Владыка царства мертвых похитил и взял в жены Персефону, дочь богини плодородия Деметры. Чем больше померанцевых зернышек съедала Персефона в мрачном царстве Аида, тем длиннее были на поверхности зима и весна - неурожайные времена года, когда Земля не рожает плодов.
Задолго до греков и римлян контрацепцией занимались древние египтяне. В папирусе Эберса (1550-1500 гг. до н.э.) упоминается вагинальный контрацептив, изготовляемый на основе смолы акации и меда. Современные исследования доказали, что смола акации способна убивать сперматозоиды. В смеси с медом она выделяет ангидрид молочной кислоты, который широко используется в современных противозачаточных гелях-спермицидах.
Греческий историк Полибий (200 - 118 гг. до н.э.) писал, что во многих городах-государствах число детей в семье было законодательно ограничено. Свободный житель демократического полиса не имел права иметь больше одного (редко - двух) детей. Причина была проста: количество населения было ограничено пространством, заключенным в периметре оборонительных стен города.
В "просвещенном" ХХ веке сходные проблемы, только в больших масштабах, испытывали Индия и Китай. На их решение в обеих странах были брошены огромные деньги, а результат все равно оказался худшим, чем 2200 лет назад. И дело здесь не в качестве современных противозачаточных средств, которое достаточно высоко. Дело в людях.
Возможно, слишком хорошие противозачаточные средства и готовность женщин античности к их постоянному применению стали одним из факторов, погубившим великий Рим. Археологи давно ломали голову над тем, почему население империи при отсутствии крупных эпидемий и опустошительных войн примерно с 1 по 500 годы н.э. не росло, а сокращалось.
Изучение скелетов на римских кладбищах в этот период говорит об устойчивом увеличении продолжительности жизни. И тем не менее количество новорожденных на 100 тыс. населения именно в это время упало ниже уровня естественного воспроизводства.
По достаточно смелому предположению американского журнала "Археология", собственно римское население было в высшей степени склонно к постельным развлечениям. Но не желало связывать себя заботами о подрастающем поколении. Поэтому постепенно оно попросту растворилось в массе покоренных народов, которые по своей серости про контрацепцию ничего не знали и плодились как кролики. А почему бы и нет?
Затем пришли "темные века" варварства, многочисленные войны, несколько волн великого переселения народов. Рецепты противозачаточных средств были надолго забыты, что было по-своему логично. Чтобы восполнить колоссальные людские потери, надо было ценить на вес золота чуть ли не каждый сперматозоид.
Природа взяла свое. Позднее на это наложилась христианская доктрина, до сих пор крайне отрицательно относящаяся к контрацепции. В результате мы сейчас имеем то, что имеем: обширнейший рынок противозачаточных средств на любой вкус и миллионы абортов в год.
Сергей Осипов