Обойдемся без смеси и с вами, если надо, поделимся!Что делать, чтобы малыши-груднички меньше болели? Сегодня наш эксперт - известный педиатр из Милана, профессор Гвидо МОРО
Иммунитет самых маленьких детишек сегодня волнует врачей все больше. Что его «подрывает»? На проходившем в Москве XI Всероссийском конгрессе «Актуальные проблемы педиатрии» врачи постоянно возвращались к этой, прямо скажем, небанальной теме.
Вообще-то, как любят объяснять педиатры, иммунитет - это больше килограмма живых бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Состав их у каждого человека уникален - как отпечаток пальцев! А передаются полезные бактерии малышу от матери: небольшая часть во время родов, а львиная доля - через кормление грудью.
- Поэтому мы в роддомах в обязательном порядке проводим беседы - уговариваем женщин не отказываться от грудного вскармливания, - объясняет доктор Моро. - Где-то в 70-е годы у нас был бум: роженицы пересаживали новорожденных в первые же дни жизни на молочные смеси. Это сказалось на здоровье целого поколения - они чаще болели ОРЗ, гриппом, были проблемы с желудком, кишечником и т. п. Причем не только в глубоком детстве, но и когда поколение подросло.
Затем началась общеитальянская пропаганда материнского молока: о нем говорили по телевидению, в газетах, постоянно твердили врачи на приемах. Сейчас всего 1 - 2 процента итальянских мам не кормят ребенка грудью.
- И что же вы делаете с этими двумя процентами обиженных детишек, оставшихся без молока?
- Ну, во-первых, сейчас разрабатываются специальные смеси, которые позволяют достаточно точно имитировать материнское молоко. Во-вторых, у нас есть специальный банк, откуда особенно нуждающихся малышей «подкармливают».
- Что значит банк? То есть итальянских мамочек в обязательном порядке заставляют сдавать молоко или они это делают за деньги?
- Нет, сдают только добровольно, никто за это не платит. В роддоме висит объявление для желающих стать «донором».
Молоко попадает в банк двумя путями. Первый - когда у мамы рождается недоношенный ребенок, таких в Италии около 10 процентов. (Примерно столько же, сколько и в России. - Прим. авт.)
Молоко у мамы пришло, но малыш пока не готов к большим порциям. Тогда мама сдает его в банк. Потом его вовсю используют, например, в качестве «лекарства» в палатах интенсивной терапии для других недоношенных или больных младенцев...
Второй вариант: когда ребенок здоров, но у мамы все равно образуются излишки молока. В итоге женщинам, у которых не хватает молока, достаточно обратиться в банк - мы помогает также безвозмездно.
- Как проверяют «качество» питья?
- Мамы-доноры заранее сдают анализы на ВИЧ, желтуху и т. п. Плюс мы проверяем молоко «на жирность». Если все хорошо, молоко быстро пастеризуют, замораживают и хранят в холодильниках роддома. Качеств оно не теряет в течение года! За это время как раз успевает «разойтись». У нас есть стандартный запас - 1200 литров. Этого хватает, чтобы в первые 6 месяцев жизни (самые важные для становления иммунитета) малыши не оставались без материнского молока. Мы «обеспечиваем» младенцев Милана и соседних городов. А в других районах Италии есть свои банки.
Неужели в России нет таких?
- Еще нет... В России пока актуальнее проблема отказников. Недавно вся страна возмущалась случаем в одной из больниц Екатеринбурга - там медсестры малышам-отказникам заклеивали рот скотчем. Чтобы не кричали. Интересно, что бы сделали с такими медсестрами в Италии?
- У нас такая ситуация в принципе невозможна. Просто в Италии даже детдомов нет. Ребенка, от которого отказалась мама, буквально в течение нескольких суток забирает другая семья. За такими малышами стоят большие очереди желающих удочерить или усыновить.
А кормить приемыша будут частично опять-таки молоком из банка.
Александра КУЧУК