:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Травоведение

Аконит джунгарский .. | Настурция большая .. | Осина .. | Одуванчик лекарственный .. | Окопник лекарственный .. |


Кардамон


Имбирные - Zingiberaceae.

Используемые части
плоды (особенно семена).

Аптечное наименование
кардамон - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!).

Ботаническое описание
Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.

Сбор и заготовка
Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь. Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества
Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.

Целебное действие и применение
Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита. Мой особый совет. Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как точку над i добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью кэрри.

Побочные действия
неизвестны.


Похожие по содержанию материалы:
Мать-и-мачеха обыкновенная ..
Медуница лекарственная ..
Мыльнянка лекарственная ..
Настурция майская, или капуцин ..
Аконит джунгарский ..
Настурция большая ..
Осина ..
Одуванчик лекарственный ..
Окопник лекарственный ..
Очанка лекарственная ..
Ольха серая ..
Очиток толстолистный ..
Очный цвет пашенный ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Клещевина обыкновенная

Семена смертельно ядовиты!

Молочайные - Euphorbiaceae.

Используемые части
семена.

Аптечное наименование
кастрровое масло - Ricini oleum (ранее: Oleum Ricini).

Ботаническое описание
Родина клещевины - по-видимому, тропическая Африка, но, возможно и Индия. В настоящее время это целебное и ядовитое растение вс .. читать далее


Карраген, или ирландский мох

Красные водоросли - Rhodophyceae.

Народные названия
скальный мох, хрящеватая водоросль.

Аптечное наименование
сухие красные водоросли - Carrageen (ирландский мох).

Ботаническое описание
Многократно вильчато-раз-ветвленный таллом этих студенисто-мясистых красных водорослей имеет в длину 10-15 см. В воде водоросли те .. читать далее


Клопогон

Лютиковые - Ranunculaceae.

Используемые части
корневище.

Аптечное наименование
корневище клопогона - Cimicifugae rhi/oma (ранее: Rhizoma Cimicifugae).

Ботаническое описание
Клопогон растет в лесах Северной Америки, где достигает в высоту 30-60 см. У него дваждыперистые листья и цветки, собранные в кисти. Корневища .. читать далее


Картофель обыкновенный

Многолетнее клубнеоб разующее растение семейства пасленовых (в культуре однолетнее) высотой .до 50 см. Стебель голый, ребристый. Листья яйцевидные, прерывисто-непарноперистые. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны в верхушечные кисти. Цветет в июне - июле. Плод - многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе - сентябре.

Картофель обыкновенный .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100